Тут я с опозданием, так как первую книгу издательство Росмен выпустило ещё весной этого года. Но я в то время была поглощала другой её цикл "Дарители", который очень понравился и мне, и многим моим знакомым и их детям. И вот уже вышла вторая книга из "Анимы", а я наконец-то добралась до первой.
Естественно, сразу же сравниваешь начало нового цикла с прочитанными "Дарителями". И надо заметить, что есть сходство, но и различий много. Сходство в проблематике. Тут снова тема добра и зла, снова о том, что в человеке есть и темное, и светлое, что невозможно быть только хорошим или только плохим. Да, что-то преобладает, но не полностью занимает всё. Как говорится, и в самой темной душе найдётся частичка света. Одно не существует без другого. Но в этой книге Екатерина решила показать наглядно, что может быть, если попытаться вот так, как ножом, разрезать на черное и белое.
Жили себе спокойно Золотые земли, не сказать, что процветали, но были вполне довольны своей нехитрой жизнью. Они представляли добрую половину. Там жила анима - магия жизни, которая накапливалась, если совершать лишь хорошие поступки, не гневаться, не завидовать, жить в гармонии. Если тебя ударили, то подставь вторую щеку. Получилось этакое общество счастливых идиотов, что нам дальше в книге и будет продемонстрировано. Этакие фэнтезийные хиппи - мир во всем мире, добро и счастье для всех, гармония с природой. Но, перевернем-ка медальку. Так вот эти прекрасные во всех отношениях люди чудесно избавили себя от негативных черт, но есть и такие, что пригодились бы. К примеру, амбиции, целеустремленность, жажда знаний, умение защитить себя, логика и рациональность в конце концов. Но имеем то, что имеем. И вот в один совсем не прекрасный для золотых магов день их земли захватили Ястребы - маги Тени. У этих всё наоборот, они изжили из себя все эмоции, всё то, что мешает служить Империи и достигать совершенства в отстраненности, холодном расчете, логике действий и рациональности поступков. Жизнедеятельность должна быть продуктивна. И прежде всего для Империи. Жизнь ничто по сравнению с могуществом этой практически железной машины. Захват чужих земель они называют освобождением и реально верят, что несут таким образом благо.
Такой расклад получается. Мир всё больше погружается в тень и умирает. Однако, всегда найдётся нечто такое, что не вписывается никуда, нечто экстраординарное, такой элемент, что приносит перемены. Нечто, что не классифицируется, а принадлежа одной из сторон, имеет и черты противоположной. Вот он симбиоз, который рождает действительно что-то живучее и при этом человечное. Это и сила, и доброта. Это и жертвенность, и умение не сдаваться. В "Дарителях" был свой мессия, и тут тоже он есть. Путь его будет также не прост.
Первая часть написана тоже в форме квеста, когда надо кое-что отыскать. Но здесь на поиски сразу отправляются два врага. Снова появляются разные сказочные существа, что помогают героям на пути к их цели. Снова будут жертвы и непростой выбор. И открытия с откровениями, особенно понравилось, как была преподнесена мысль о том, что земля - она одна и для всех, о чем народы часто забывают, присваивая, отбирая, рвя её на части. Ну и, конечно, сюрпризы в конце тоже будут, главный из которых, что это - альтернативная история. Да, оказывается так. Поэтому вдвойне интересно, как история и сказка свяжутся воедино фантазией Екатерины Соболь в продолжении цикла.
Может показаться, что это всё то же, да о том же. Повторение "Дарителей". Нет, это всё то же, да о том же, но по-другому. И с добавочками. Ещё отличие - эта книга более серьёзна, более мрачна уже сразу. Если в первом цикле Соболь она нагнетала постепенно, первая книга была более детская, то тут уже сразу недетские испытания и жестокий выбор. И не менее интересно тут.