Найти тему
Про Вольск

Администрация загнала в долги вольские МУПы

В Вольске городские депутаты обсудили работу МУПов за первое полугодие этого года. В организациях, напрямую зависящих от бюджета, «Благоустройстве» и «Дорожнике» продолжает расти долговая нагрузка. Правда, о банкротстве, как сидящие на живых деньгах «Ритуал» и «Вольсктеплоэнерго», они (пока) не заикаются.

Директор МУП «Благоустройство» Борис Кудряшов рассказал, что в рамках трехгодичного муниципального контракта предприятию положено 56 млн. рублей.

- Чтобы не шокировать присутствующих, на сегодняшний день оплата составляет порядка 40% от этого контракта. Хотелось бы, конечно, оплату поритмичней, - высказал пожелания докладчик.

На балансе баня на привольске (доход 166 тысяч рублей, расход - 300), городская диспетчерская служба (доход - 513, расход — 510), дебаркадер (доход - 45 тысяч, расход на содержание – 427 тысяч).

Кудряшов подчеркнул, что администрация до сих пор не решила вопрос с льготами на помывку, а расходы на пристань слишком велики. По факту за первое полугодие «Благоустройство» заработало 1 тысячу рублей, но Виталий Борисович не стал оглашать эту смешную сумму, и объявил, прибыль отсутствует. Средняя зарплата сотрудников - около 13 тысяч рублей.

Независимый депутат Владимир Дерябин спросил руководителя МУПа, сколько именно администрация должна ему.

-Владимир Анатольевич, сумму не хотелось бы озвучивать, но контракт на 56 млн. На данный момент оплата на 60% произведена, - почему-то назвал совсем другой процент Кудряшов вместо 40 первоначальных.

- Как бы мы не старались, этого все равно очень мало. Для города нужно работу не на 56 млн. выполнять, а миллионов на 300. Тогда и технику можно покупать, и штат расширять, - оценил размер финансирования директор МУПа.

Согласно данным от администрации, дебиторская задолженность предприятия возросла на 2,3 млн. рублей и составляет 15,7 млн. рублей. Главный должник — управление муниципального хозяйства, недоплатившее «Благоустройству» 14,7 млн. Кредиторская задолженность выросла на 2,7 млн. рублей и составляет 6,3 млн.

Долги МУП «Дорожник» тоже выросли. Предприятию недоплатили 8,9 миллионов, и дебиторская задолженность по сравнением с началом года увеличилась на 5,7 млн. Кредиторская задолженность подскочила в 2,7 раза и составила 7,8 млн. рублей.

У директора предприятия Сергея Латанова поинтересовались, не планирует ли он организовать асфальтный заводик, но докладчик не проявил энтузиазма.

- Сейчас очень большие требования к асфальту. Там нужно лаборатории, все прочее. Очень большие требования к асфальту, - отказался он от затеи.

Есть мнение, будто финансирование хозяйствующих организаций резко сократилось с приходом главы Виталия Матвеева по сравнению с его предшественником Игорем Пивоваровым. Теперь администрация постоянно что-то должна исполнителям, и, как мы видим, суммы растут.

Хоть Виталий Геннадьевич пришел во власть из ЖКХ, считается, что он больше любит потчевать культуру. А это праздники, фестивали, закупки виртуального концертного зала и ремонт ДК в отдаленных деревнях. Якобы, на этом направлении движение финансов иногда проследить гораздо сложнее, чем на дорогах или, например, содержании пристани.

источник