Найти тему
Жизнь с детьми

Воспитать, привить или научить?

https://pixabay.com/images/id-2598005/
https://pixabay.com/images/id-2598005/

Что мы хотим сделать с нашим чадом и нужно ли вообще что-то делать, чтобы получить «хорошего человека» в будущем?

Воспитание ребенка – процесс очень тонкий. Воспитывать, как мы знаем, можно по-разному, и множество школ, теорий и направлений дают зачастую совершенно диаметральные рекомендации. Например, одни настаивают на четкой системе правил и жестком режиме с самого рождения. Другие рекомендуют начинать воспитывать ребенка еще в утробе матери, зачитывая ему хоть отрывки из Канта и Гегеля, а хоть и главу из учебника по высшей математике. Третьи и вовсе предлагают дать малышу полную свободу – душенька сама найдет, чем увлечься!…

Но, представляя своего ребенка в будущем, мы четко видим его грамотным, ответственным, играющим на пяти музыкальных инструментах, говорящего на трех (не меньше!) иностранных языках, и в свободное время дочитывающего те самые главы из учебника по высшей математике, которые он не дослушал, будучи у мамы в животике.

Меж тем, все довольно просто.

Про «привить любовь». Воспитание ребенка в духе «сейчас я привью ему любовь к чтению», и усаживание в принудительном порядке даже с самой классной книжкой, точно ничем хорошим не закончится. Попробуйте привить в себе любовь к продавщице из ближайшего магазина. Регулярно ходите на нее смотреть, пытайтесь в игровой форме доказать себе, что вам крайне интересно, попробуйте даже что-нибудь раскрасить фломастерами, например, пару чеков, заведите наглядное пособие и балуйте себя конфеткой за успехи. Ну что, получилось? Конечно, нет. Потому что любовь – это свобода пробовать, жажда самому открывать новое, а главное – самому выбирать приятное и не очень. Дети ищут, пробуют все на вкус, ощупь, на возможность интересно поиграть так, как им самим нравится, и тем, что привлекало их самих. Например, моя дочка из целого ящика игрушек выбирала две-три любимые с завидным постоянством, я не могла понять логику – были игрушки интереснее, привлекательнее, ярче. Пока не поняла, что логики здесь быть не может, есть душа, которая хочет получить определенные знания и сама тянется к чему-то «вне логики». Так что про «привить» — вряд ли. Разве что давать пробовать книги, показывать разные, находить возможность внести новую форму игры, мягко, предлагая ее. Например, невероятно популярные в Европе виммельбухи – книги без текста, с одними картинками, помогут вашему ребенку самому придумать историю и начать «читать» ее… Это даст возможность увидеть в книгах целый мир – новый, необычайный. А это уже первый шаг к открытиям и любви…

Заключительное про «привить любовь». Пожалуй, воспитывать ребенка в духе «надо-не надо» слишком категорично. Дайте возможность выбора, это главное.

Моя мама отдала меня в детстве в музыкальную школу, с мыслью развить во мне любовь к музыке и, чтобы в случае наступившего «черного дня» я могла сыграть в ресторане «Лунную сонату». Семь лет я ненавидела монстра с черно-белыми зубами, которым мне представлялось фортепиано, и теперь еще обхожу его стороной... И концерты классической музыки заодно. Живой пример на тему «прививать любовь к музыке»…

Теперь про привычки. Это тоже из серии «воспитать ребенка» ответственным, аккуратным и еще много каким. Спорить можно много, но на самом деле и здесь все предельно ясно – простое и автоматическое повторение определенных действий, лучше вместе и совершенно ненавязчиво, даст гораздо более прекрасные результаты, чем любого рода «заставлялки», «моралечиталки» и тому подобная ерунда. «Сложи одежду в шкаф», — просите вы. «Ну, мам, давай потом», — слышите в ответ. Все правильно. Если вы с двухлетним карапузом вместе складываете его колготки и кладете в шкаф, и так каждый день, то это само собой разумеющееся, а если вы все делаете за него, а когда дитятку исполнилось 12 лет, просите убрать одежду…. Получите – распишитесь! Любого рода «заставляния» работают на отрицание, на злость и раздражение. Поэтому просто делайте это вместе с малышкового возраста – вместе убирайте в шкафу (не ругая за результат), вместе мойте обувь, складывайте игрушки. И все получится!

Теперь про ответственность, трудолюбие и тому подобное. Про личностные качества. Простой пример – ребенок строит целый час гараж из конструктора. Он уже трудолюбив. Помогает маме нести пакет из магазина – это, знаете ли ответственность за маму. Все в игре, все в каждодневном пробовании, в том, чтобы увидеть пример самих родителей, которые трудолюбивы сами, и сами же ответственны.

«Прививать» и заставлять не имеет смысла в воспитании ребенка. Дайте ему возможность пробовать, не требуя немедленного совершенства, а главное – без оценок и наказаний за «проваленные попытки». И вы увидите – у него все получится. Вообще все.