Психологи считают, что жизнь в окружении беспорядка говорит о страхе перемен.
Захламление жилья является маркером попытки остановить бег времени. Цепляясь за прошлое человек пытается обезопасить себя от встречи с будущим. Избавиться от старья мешает не только необходимость тратить свои силы на уборку, но и возможность каких-либо изменений. Человек делает свой выбор в пользу беспорядка, потому что не может добиться комфорта и предсказуемости другими способами.
Часто отсутствие порядка является защитной реакцией — человек не готов к переменам в своей жизни. При этом желание изменений может быть главной темой его жизни. Обычно специалисты рекомендую начинать новую жизнь именно с расхламления домашнего пространства — так можно освободить реальное место в своей судьбе для чего-то нового.
Иногда беспорядок говорит о проблемах человека с личными границами и самооценкой. Устраивая хаос вокруг себя, человек напоминает близким людям о своем существовании. Значит он не знает других способов, как это сделать.
Бытовая неряшливость может быть и отражением внутреннего протеста человека против правил и ограничений, которые существуют в его доме, но установлены не им. Часто неряшливость является отголоском подростковых проблем — подавленный тогда протест требует выхода.
Домашний беспорядок в сочетании с ленью и апатией всегда указывает на психологическое неблагополучие и необходимость работы с психологом. Но часто выходом из этого непростого состояния является обычная уборка в доме.
< Ставьте палец вверх если понравилась статья. >
< Подписывайтесь на наш канал. >
< Спасибо, что читаете нас. >