Легкие деньги благодаря сомнительным операциям, сладкая беззаботная жизнь, ощущение выигрыша в лотерею на раздаче судеб. Пока твои счета не заблокировал банк с просьбой предоставить документы. Потом второй банк, третий. А дальше будет только хуже.
Извините за спойлер. Это сценарий жизни любого обнальщика.
Почему же банки так бдительно следят за сомнительными операциями? Что такое 115-фз, как банк понимает, что вы обнальщик?
Итак, мы живем в государстве, государство живет за счет наших налогов, поэтому любая прибыль облагается налогами, как у физических лиц, так и у юридических. Поэтому Центробанк обязует Банки следить за своими клиентами, чтобы они выявляли те самые сомнительные операции и пресекали, так как с них почти не платятся налоги. Как правило, налог составляет 0,1% от общего оборота средств по счетам. Самое страшное, что эти средства не только призваны уберечь прибыль от налогов, но имеют отношение к противоправным действиям. Это и доходы ОПГ, торговля наркотиками и оружием, проституция и другой разный криминал. Поэтому прежде чем вступить на этот недобросовестный путь, пожалуйста, задумайтесь о моральной стороне вопроса.
Для контроля за этими сомнительными операция, был разработан закон 115-ФЗ «О ПРОТИВОДЕЙСТВИИ ЛЕГАЛИЗАЦИИ (ОТМЫВАНИЮ) ДОХОДОВ, ПОЛУЧЕННЫХ ПРЕСТУПНЫМ ПУТЕМ, И ФИНАНСИРОВАНИЮ ТЕРРОРИЗМА». Согласно этому закону Банки обязательно осуществляют внутренний контроль, с помощью которого они выявляют и блокируют сомнительные операции. При блокировке счета, банк обязательно просит предоставить документы, подтверждающие источник ваших средств в установленный срок. Если вы не нарушали закон, то бояться вам нечего, вы можете предоставить достоверные документы и счет вам разблокируют.
Причины, которые могут натолкнуть банк на подозрение относительно вас:
- вы проводите по счетам операции на сумму больше 600 000 рублей в месяц;
-зачисления на счет осуществляются переводами от физ.лиц или юр.лиц маленькими суммами, которые почти в полном объеме быстро выводятся со счета;
-не соответствие назначений платежей вашим кодам ОКВЭД (для юр.лиц);
-маленькая налоговая база относительно движений по расчетному счету (для юр.лиц);
-маленький остаток на счетах юр.лиц относительно большого объема движения ден.средств по счетам
-и другие.
Сейчас очень часто предлагают открыть ИП или ООО за деньги, стать фиктивным директором. Кстати, неплохие деньги предлагают. Какое-то время можно иметь неплохую подработку ни за что, грубо говоря «за воздух». А вот потом начнется самое интересное, когда ваши счета в банках заблокируют и вы станете не интересны обнальщикам. Скорее всего вы останетесь должны государству приличную сумму денег за налоги и сборы, вы не сможете получить кредит или ипотеку в банках, устроиться на работу, где проверяют СБ. Если спустя года вы захотите открыть свое дело, вы так же не сможете открыть расчетный счет в банке для обслуживания. Имелись прецеденты возбуждения уголовных дел против ярых нарушителей.
На данный момент ситуация такова, что государство постепенно отрезает пути обналичивания денежных средств, это становится все сложнее, а значит дороже. Те, кто сейчас живет благодаря профессиональному отмыванию денег, перестанут это делать через несколько лет. Хорошо, если они подготовили себе кубышку с золотом. Так как скоро она понадобится.