Каждый день мы принимаем десятки или сотни решений. Большинство из них более или менее несущественны, например, решить, что мы будем есть на завтрак или как мы будем одеваться. Но есть также решения, которые могут перевернуть нашу жизнь с ног на голову, решения, которые могут изменить нашу жизнь и которые сделают нас более или менее счастливыми.
Способ принимать решения варьируется от одного человека к другому. Есть те, кто очень дотошен и пишет список плюсов и минусов, взвешивая каждую деталь по шкале. Другие увлекаются своими догадками, решая, вдохновленные интуитивным интеллектом.
Однако, независимо от метода, который мы используем для принятия решений, есть вопрос, который мы должны всегда задавать себе: хорошо ли это для моего душевного равновесия?
Эмоциональная пропасть: риск не расставить приоритеты в своем благополучии
Все, что мы делаем - и не делаем - напрямую влияет на наше психическое здоровье. Каждое решение, которое мы принимаем, а не принимаем, определяет нас. Каждый день у нас есть возможность принимать решения, которые могут способствовать нашему эмоциональному благополучию или, наоборот, дестабилизировать его.
Тем не менее, мы редко осознаем влияние этих решений, мы редко перестаем задумываться об уровне стресса, счастья, благополучия или разочарования, вызванных малыми и большими решениями, которые мы принимаем.
Избегая нашего благополучия, мы рискуем принять ряд «плохих» решений, которые будут иметь кумулятивный эффект и ухудшат наш эмоциональный баланс, пока он не будет нарушен. В результате мы можем попасть в спираль саморазрушительных решений, которые вызывают все больше стресса, разочарования, гнева или обиды.
Одно решение приводит к другому, почти не осознавая этого, по инерции, когда мы скользим - медленно, но неумолимо - через пропасть, которая приводит нас к эмоциональному достижению дна, не зная очень хорошо, как мы туда попали.
Почему мы обычно не уделяем первостепенное внимание нашему психическому благополучию? Есть разные причины:
- Потому что они не научили нас расставлять приоритеты в нашем эмоциональном балансе. Нам было послано сообщение - совершенно неправильное – думать о себе – это эгоистичное поведение.
- Потому что мы не заботимся о нашем ментальном благополучии. Возможно, потому что мы ошибочно предполагаем, что наш эмоциональный баланс пуленепробиваем и не может быть нарушен.
- По привычке, потому что нас учили, что есть другие более важные факторы, такие как деньги или долг.
Когда приоритеты ясны, решения просты
Предоставление ведущей роли нашему психическому здоровью в списке плюсов и минусов при принятии решения значительно облегчит этот процесс. Это помешает нам сказать «да» только потому, что мы чувствуем себя виноватыми или потому, что считаем, что «должны» это делать, когда на самом деле такое решение заставляет нас чувствовать себя плохо, оно несовместимо с нашими потребностями и вызывает совершенно ненужное эмоциональное напряжение.
Интересно, может ли то, что мы собираемся сделать, улучшить наше психическое здоровье, - это своего рода компас, который служит руководством для принятия решений от небольших ежедневных решений до более крупных и более сложных. Этот новый рабочий проект полезен для моего душевного равновесия? Эти отношения полезны для моего психического здоровья? Является ли спор правильным для моего внутреннего мира?
Мы имеем право учитывать наш эмоциональный баланс, прежде чем принимать какое-либо решение. На самом деле, удобно, что мы уделяем необходимое время, чтобы поставить под вопрос все наши повседневные привычки, спросить себя, как они влияют на наше психическое здоровье. Таким образом, мы обнаружим те виды поведения, которые являются полезными, и те, которые мы должны изменить. Какие действия повышают наше эмоциональное благополучие? Что заставляет нас чувствовать себя полными энергии и счастья? Что заставляет нас чувствовать себя спокойными и расслабленными?
Эти простые вопросы могут отметить до и после в нашей жизни, потому что они помогут нам предотвратить психическое расстройство, избежать всех тех вещей, которые эмоционально истощают нас и позволяют нам заменить их более здоровыми привычками, которые заставляют нас чувствовать себя полноценнее.
Конечно, дело не в крайнем гедонизме. Будут времена, когда нам придется принимать сложные решения, которые вызывают напряжение. Иногда, чтобы достичь великих целей или просто помочь тем, кто в этом нуждается, мы должны пожертвовать некоторым миром и спокойствием. Однако эти решения не должны приниматься легко, автоматически, а должны быть осознанными решениями.
В этом случае мы должны спросить себя, какую часть нашего психического благополучия мы готовы пожертвовать? Не упуская из виду тот факт, что поставить наше ментальное здоровье в центр и придать ему значение, которого оно заслуживает, означает заботиться и защищать себя. Потому что, хотя мы не эмоционально хрупки, из-за уступок и отсрочек наше психическое здоровье в конечном итоге будет страдать.