Найти тему
Сергей Аксенов

Тренируем психологическое самбо

В третьем классе мы с другом занимались обычным самбо. Но потом решили добавить к нему ещё и психологическое самбо, чтобы развивать силу духа.

Старшие братья моего друга одобрили нашу идею и взяли на себя роль наших тренеров. Воспитывали они нас примерено так. Вот собралась компания ваших друзей и спрашивают вас: «Закуришь?» Скажите честно, вы настолько крутые ребята, чтобы ответить: «Нет, не буду — мне мама не разрешает». Отказаться от сигареты, сославшись на то, что вы – спортсмены, может любой. А сказать в кругу ребят: «мне мама не разрешает» — смогут не многие.

Думаю, что никто из ваших одноклассников не осмелится ответить именно так, как я сказал. Вы должны учиться не подчиняться толпе! Вы должны починять толпу своей воле! Но для этого нужна не сила духа, а гибкость духа.

Дуб, конечно, очень прочное дерево. Но и его вырывает с корнем сильный ураган. А тростинка гнется до самой земли, чтобы снова выпрямиться, когда стихнет ветер. Поэтому вы должны специально ставить себя в самое унизительное положение из всех возможных, пытаясь сохранить при этом гибкость духа.

Мы послушались и начали тренироваться. Например, в пятом классе мы готовились к проведению школьного вечера, на котором должны были первый раз танцевать с девчонками.

А я по причине бедности уже второй год ходил в школу в полуспортивном костюме, который порядком истрепался и был явно мне мал. Нижний край моих штанов заканчивался, не доходя до верхнего края ботинок сантиметров пять.

-2

Мой внешний вид был настолько непрезентабельным, что кто-то из девчонок не выдержал и предложил мне надеть на вечер что-то другое. На это я ответил так: «Да я бы с радостью, но мы живем очень бедно, и у нас совсем нет денег на покупку нового костюма. Я понимаю, что ты стесняешься моего внешнего вида, поэтому я не стану приглашать тебя на танец. Не волнуйся». Я и сейчас уверен в том, что для пятиклассника это был сильный ответ.