Прекрасный небольшой городок Бахчисарай расположен в южной части Крыма. Раньше, в 16 веке, он был столицей ханской империи, а теперь это курортное место с большой историей. Здесь все еще слышны отголоски невольниц гаремов, всевидящих евнухов и беспощадных правителей.
В Старом городе не разрушены многовековые дворцы и есть на что посмотреть туристам.
Вот рейтинг ТОП-20 красивейших и памятных мест, которые необходимо посетить в Бахчисарае, чтобы полностью окунуться в эпоху древности!
20. Гора Беш-Кош
Переводится как Пять овец. Это не очень популярный маршрут, но стоит туда подняться, чтобы посмотреть с высоты на красивейший пейзаж, открывающийся с ровного плато. Хорошо просматривается долина Биюк-Ашлама-Дере, горная гряда Чуфут-Кале и вдалеке виден Чатырдаг.
В начале 20 века на вершине горы Беш-Кош археологами были обнаружены останки редкого вида динозавров.
19. Сфинксы в Каралезской долине
Здесь природа сделала все сама. Огромная глыба, которая находилась рядом с нынешней ослиной фермой, с течением времени обветрилась и растрескалась, постепенно образовывая новые творения. Вы можете увидеть причудливые природные скульптуры, которые уже имеют свои имена. В зависимости от времени года, освещения и угла обзора каждый найдет свои образы.
18. Сфинксы в Чурук-Су
Благодаря ветряной местности в окрестностях Крыма много таких природных изваяний. Внушительные размеры от 8 до 20 метров не оставят равнодушным ни одного туриста. Дойти самостоятельно до этих удивительных исполинов не сложно. Достаточно приехать в село Залесное и подняться по проторенной дорожке.
17. Качи-Кальон
Пещерный городок настолько древний, что специалисты считают их поселениями людей до нашей эры. Состоит эта древность из пяти гротов, один из которых являлся храмом Святой Анастасии. Качи-Кальон был стратегическим торговым портом, здесь производили вино, о чем свидетельствует обустройство самих пещер. Большие подвалы с бесчисленным количеством комнат со стеллажами и лестницами.
16. Мангуп-Кале
Еще одна возвышенность, покоряющая своей дикой красотой. В средневековье на ней располагалось правительство. Город назывался Феодоро. Последние жители, покинувшие пещерное поселение, зафиксированы в 18 веке. Они были евреями, в честь которых и названо одно из ответвлений горы - Чуфут-Чеарган-Бурун, в переводе звучит примерно, как «утес, где находились евреи».
15. Тепе-Кермен
Сегодня это древние развалины, но с 6 по 14 столетие крепость исполняла роль защитного сооружения, пока Золотая Орда не снесла ее во время своего нашествия.
Насчитывается около 230 пещер, но нет источников воды.
Предполагается, что наши предки собирали дождевую воду. Но даже сейчас можно встретить 2-3 обжитые пещеры, где с удовольствие живут современные аскеты, погружаясь в атмосферу дикой природы.
14. Эски-Кермен
Протяженность этого каменного поселения впечатляет. На 8 гектарах расположился целый город с хорошо сформированными улицами и двухэтажными домами. К сожалению, почти все постройки разрушены, но сохранился подвал для запасов воды и несколько комнат храма. Предположительно, город строился как оборонительное сооружение перед входом в Херсонес.
13. Караимское кладбище Балта Тиймез
Еще его называют Священной Рощей.
Это большое захоронение с более, чем семью тысячами могил.
Место, где растут многовековые дубы, как нельзя лучше подходило для погребения, ведь у древних караимов это растение считалось святым деревом. Последние захоронения датируются 20 веком.
12. Чуфут-Кале
По сравнению со своими ровесниками, этот город выдержал почти все войны и не разрушен полностью. По аналогии с ним можно предположить, как выглядели другие пещерные города. Еще 150 лет тому назад в нем жили люди, и он являлся столицей, пока не построили Бахчисарай.
11. Храм святой Анастасии
Претерпевал множественные разрушения и восстановления.
Но благодаря братьям Свято-Успенского монастыря, на данный момент реконструирован и открыт для всех желающих.
10. Церковь Феодоровской иконы Божией Матери
Долгое время храм был закрыт и использовался под сельскохозяйственные нужды, потом был приспособлен как здание кинотеатра. После 90-х христианская община взяла восстановление в свои руки. Изначальная постройка была приурочена к юбилею правления династии Романовых.
Продолжение читайте во второй части нашего обзора - Бахчисарай – ТОП-20 мест для посещения (часть 2).
И при планировании туристического похода не забывайте об удобной обуви, головном уборе и теплой кофте, так как в пещерах температура значительно ниже, чем на палящем солнце.
Посещали ли вы выше описанные места, какие впечатления они оставили? Пишите в комментариях!
Не забываем ставить лайк.