Япония – экономически развитая страна
Что мы знаем о Японии? Только то, что об этой стране преподносят нам средства массовой информации (пишут в газетах и журналах, рассказывают по телевидению). Что это индустриально и экономически развитая страна, заводы и фабрики которой размещены чуть ли не по всей Азии, что в Японии практически нет полезных ископаемых (всё сырьё и материалы страна закупает за своими пределами или использует сырьевую базу в экономически отсталых странах) и что в этой стране высокий уровень жизни населения. Так ли это на самом деле? В статье на примере жизни матерей-одиночек описана картина реальной жизни простых людей в Японии.
Суровая доля японских женщин
Если в Европе (особенно в Западных странах) женщинам удалось добиться равных с мужчинами прав, то японские женщины могут только об этом мечтать. Из-за патриархального японского общества тамошнее законодательство во всём ограничивает «слабый пол». Там женщине очень трудно устроиться на хорошую высокооплачиваемую работу. Поэтому основную часть женской половины населения содержат мужчины. Хорошо, если они работают на высокооплачиваемых должностях. А если нет? Печальнее всего, если женщина вообще остаётся без мужа. Если, к примеру, мужчина погиб за страну или умер иной, с точки зрения японцев, благородной смертью, то женщина ещё может рассчитывать на высокую материальную помощь со стороны государства, что, в целом, покрывает её ежемесячные оплаты по медицинскому страхованию, расходы на образование ребёнка, на продукты питания, лекарства и так далее. С большими проблемами и суровыми жизненными испытаниями сталкиваются именно женщины, которые стали одинокими матерями ввиду бракоразводного процесса или забеременели от неизвестного субъекта (бывает и такое). И таких представительниц «слабого» пола с каждым годом становится всё больше. Именно этот контингент людей сталкивается с суровыми жизненными испытаниями.
Издевательства над одинокими матерями
Попавших в такой положение одиноких матерей японское общество не жалует. Во-первых, таких женщин презирают окружающие. Во-вторых, таким людям очень трудно найти хорошо оплачиваемую работу. В-третьих, таким матерям социальные выплаты урезают до минимума (максимальный размер социальной ежемесячной выплаты достигает ¥ 100000 при средней зарплате 500000 йен).
Суровая жизнь одиноких матерей
Что остаётся делать таким женщинам? Остаётся только много работать на низкооплачиваемых работах, чтобы обеспечить себя и детей и покрыть все свои расходы. Таким людям можно ещё надеяться на помощь со стороны родственников и реформы со стороны заинтересованного в увеличении рождаемости государства (правда, эти реформы проводятся очень медленными темпами). На сегодняшний день получается, что страна, нуждающаяся в новых гражданах, пытается откреститься от проблем, связанных с их содержанием.