В начале 90-х в Карелию,как и в другие регионы страны хлынули потоки беженцев. Произошёл военный конфликт между Грузией и Абхазией.
Люди бежали от войны и разрухи к своим или не к своим родственникам.
То,что тебя могут остановить на улице и попросить денег,казалось естественным.
Я жила в центре Петрозаводска и постоянно видела людей,обращающихся за помощью,это стало привычным. Как и то,что в каждом доме была семья,которая приютила у себя таких родственников. Надо сказать,что в те времена жизнь сахаром не казалась. Были проблемы с деньгами,с их своевременной выплатой. В магазинах царил убогий ассортимент и почти за всем надо было стоять в очередях. Будь то хлеб,молоко,мыло или тазик. Что достал,то и съел. Много набирать не получалось,вот и "рыскали" по магазинам каждый день,потому и рацион становился ограничен:запасов в холодильнике на день-два от силы,масло растительное и то достать проблемы,не говоря уже о мясе. Люди покупали тушёнку,и я не была исключением.
Жила я с мужем и полуторогодовалым ребёнком отдельно от родителей. На приготовление мясного супчика для ребёнка,в холодильнике всегда лежал кусочек мяса,порезанный порционно. Поэтому я была спокойна,потому,как банка тушёнки и пачка макарон решит вопрос ужина для нас с мужем,возможно, на пару дней.
Вдруг в дверь позвонили. На пороге стояла темноволосая женщина,подозрительно похожая на цыганку. Она была неопределённого возраста,и такого же неопределённого телосложения.
"Беженцы мы,"- обратилась она ко мне с мольбой в голосе, - "Поесть бы чего"...
Совсем недавно я уже откликнулась на подобный призыв,когда в дом,где жила моя мама,поселились люди,потерявшие всё. Тогда я отдала всю лучшую свою одежду,думая,что сама обойдусь,а им важнее,ведь поношенное давать как-то не по-людски. Знала,что даю девушке,моей ровестнице и мне вообще не было жалко одежды,а было безумно жалко её,оказавшуюся в таком сложном положении,ведь до этого их семья не бедствовала и даже считалась обеспеченной.
Вот и на этот раз,как только услышала,что человек нуждается,как тут же созрела мысль отдать тушёнку и макароны,что я и сделала,совсем не задумываясь,чем буду кормить молодого мужа,который скоро придёт с работы. Мало того,я ещё сбегала в комнату и собрала вещей,хотя женщина всячески пыталась отказаться,но мне удалось всучить ей костюм и свитер.
Когда пришёл с работы муж,я ласково посмотрела на него и вкратце рассказала,почему сегодня нет ужина. Он только рукой махнул. Где-то в заначке оставалась ещё одна пачка макарон,пришлось их есть без мяса.
После ужина муж спросил,куда я поставила коляску, мы решили сходить прогуляться."Как обычно,оставила на лестничной клетке,"- не задумываясь ответила я. Муж всегда хотел,чтобы я заносила коляску в квартиру,но пятый этаж "расхолаживал" меня,ведь редко,кто просто так поднимется,только свои. Мне совсем не хотелось плохо думать о "беженке",ведь тогда мой благородный порыв прировнялся бы к обыкновенной глупости, и я стала думать,что это просто совпадение. Не могла эта милая женщина так поступить со мной,зная,как необходима коляска,конечно совпадение,а как иначе....
Друзья! А Вы вспоминаете 90е?
А может и в Вашей жизни было нечто подобное, тогда поделитесь со мной, вместе веселее! Ставьте пальчик вверх👍, чтобы я видела обратную связь!