Количество аварийных ситуаций на объектах коммунальной инфраструктуры Хакасии с 2014 года выросло почти в два раза. Об этом сегодня на заседании правительства Хакасии объявил министр строительства и ЖКХ региона Сергей Новиков.
«Это связано с износом объектов. Немаловажная причина - отсутствие в тарифе ремонтной отставляющей. Здесь вопрос стоит о компетенции специалистов ресурсоснабжающих предприятий в сельской местности. Нет возможности расчета затрат на проведение ремонтов», - объяснил министр, добавив, что установленный тариф экономически не обоснован.
Загрузка...
- Тут два варианта - неспособны в силу отсутствия знаний и квалификации или не чисты на руку, - внес ремарку глава Хакасии Валентин Коновалов.
- Думаю, и первое и второе, - отреагировал Новиков и продолжил:
«За последние годы предприятия коммунального комплекса завершают очередной год с отрицательным финансовым результатом. За шестилетний период ежегодные убытки предприятий выросли в 12 раз. В 2011 году убыток составлял 28 млн, по итогам 2018 года - 331 млн руб.»
Свою лепту в проблемы комплекса вносит и само население, которое платит за услуги из ряда вон плохо.
«Задолженность населения перед предприятиями ЖКХ составляет 60% в структуре дебиторской задолженности предприятий, а это более 1,6 млрд руб.
В отдельных муниципальных образованиях очень низкая платежная дисциплина. Так, на территории Вершино-Тейского поссовета собираемость платежей 58%, Новороссийского, Очурского, Соленоозерского сельсоветов - не превышает 50%».
Подробнее информация в районном разрезе представлена в таблице.
Как отметил глава Хакасии, подобную тенденцию нужно перебороть. И Новиков сразу озвучил один из механизмов:
«Технология понятна. В муниципальных образованиях образуются комиссии, куда приглашаются неплательщики. Уверяю, платежная дисциплина сразу же повышается на 10-20%».
За ходом сегодняшнего заседания корреспонденты 19rus.info следили в режиме онлайн.
Заседание правительства Хакасии. Прямая трансляция