Найти в Дзене
Инвестор.Начало.

Разумная трата своей зарплаты.

Люди со средней заработной платой удивляются, как можно прожить на такие деньги. Но ведь как-то люди живут с минимальной оплатой труда! Такие люди относятся к деньгам крайне бережно и разумно. Они знают на что им потратить тот или иной рубль, а в чем можно себе отказать. Попробуем научиться этим качествам, как рационально использовать свои деньги.

Чтобы деньги «не уплывали»

Существуют определенные правила, как не потратить лишние деньги, в первую очередь, эти правило необходимо соблюдать там, где мы их тратим — в магазинах, в клубах и т. д. Наверняка хоть раз у вас было такое ощущение, что вы жалели о потраченных деньгах, например, «я бы мог эти носки не покупать, ведь у меня 10 пар новых лежит дома».

Продуктовые магазины.

Чаще всего деньги траться именно в продуктовых магазинах. Нет, я не скажу вам — ешьте поменьше. Но рекомендую вам хотя бы заранее составлять список необходимых продуктов.

Одежда и обувь.

Именно здесь можно сэкономить большую часть денег, особенно когда магазины устраивают распродажи. Хорошо, если это будут скидки в 50%. Также стоит задумываться о качестве товара, которое вы покупаете. Лучше 1 раз купить хорошую вещь подороже, которую хватит на несколько сезонов, чем тратить каждый сезон тысячи за некачественный товар. Особенно остро это проблема касается обуви.

Правила сохранности денег .

Высчитайте семейный доход. Посчитайте все траты — заведите блокнот, где каждую даже незначительную покупку вы будете записывать. Это позволит узнать, сколько и на что вы тратите денег. Вы сразу увидите, какой покупки можно было бы избежать. Каждый месяц контролируйте, чтобы траты не выросли.

Когда идете в магазин, составьте список необходимых товаров. Просчитайте сумму покупки и возьмите в магазин с собой эту сумму, но не больше.

Берите в магазин с собой только наличные, не карту. Чисто психологически наличные отдавать труднее.

Кредит в банке брать можно только в том случае, когда это действительно необходимо.

Планируйте все праздники, покупки подарков друзьям и родственникам. Лучше будет, если вы начнете подбирать подарок за 6-3 месяца до назначенной даты.

Сотовая связь может быть тоже экономной. Откажитесь от ненужных опций и услуг. Переходите на новые более дешевые и выгодные тарифы.

Копилка — самый лучший способ откладывать на черный день. Осталась мелочь после магазина? Складывайте все в копилку. 5-10% от зарплаты в копилке и вы уже купили себе проездной билет.

  • Живите в «экономном режиме». Это не ограничение своих желаний, это умение жить даже при небольшой зарплате. Сэкономленные деньги можно будет удачно вложить или потратить на качественный отдых.