Всем доброго дня! Cегодня нашим опытным образцом будет потомок деревянной куклы, изрыгающий пламя и просто железный сын танка Т- 72: тяжелая огнемётная система залпового огня "Буратино". Эту махину поставили на конвейер в 1987 году и производят по сей день, потому как она имеет высокую эффективность в боевых действиях.
Буратыш эксплуатировался и имел свод основных задач по уничтожению легкой бронированной техники и автомобилей противника, поджога душманских сараев и выкуривания неприятеля из закрытых помещений, а также разрушения зданий и сооружений совместно с полным истреблением живой силы врага. Особенно хорошо на противника действуют осколки и ударная волна, которые создаёт наш железный дьявол неуправляемыми снарядами попавшими на определённый участок местности.
Пройдёмся по цифрам. В длину около 7 метров, общая масса в боевом положений до 50 тон, в ширину 3,5м , а высота около 2,5 м. Но это еще что! 220 калибр, 5 метровый пушкарь, максимальная дальность стрельбы до 6000 м , а площадь поражения до 40 000 м2. Развивает скорость до 65 км в час, имеет запас хода до 550 км по шоссе. Экипаж состоит из 3 опытных контрачей.
Помимо огнеметных систем, "Буратино" снаряжается пакетом для 30 НУРСов , огонь которыми ведётся непосредственно экипажем (НУРС - неуправляемый ракетный снаряд). Точность попадания из такого корыта имеет высокий процент, если, конечно, в кабине сидит не криворукий. Система управления огнём также включает в себя оптический прицел и лазерный дальномер. Заряды же, состоят из головной части с сюрпризом, являющим собой зажигательный или термобарический состав, взрывателя и твердотопливного реактивного двигателя, готового направить смерть прямо в дом с нечистыми (да и с чистыми, что уж тут).
Из минусов, имеющихся у системы, вызывают внимание в основном броня, которая не защищает от гранатомётов и вообще уязвима для крупных и не очень снарядов. Ну и потом, работать ему разрешается только под танковым прикрытием, что крайне немаловажно.
ТОС-1 А - модификация нашего брата под названием СОЛНЦЕПЁК, которая тоже имеет широкое распространение. Использовался он в Афганистане, причём очень успешно, закидывая духарей, засевших в ущельях гор, кучей ракет и создавая ударные волны, взаимонакладывающихся одна на другую и производящих должный эффект. А что такое ударные волны в горах? Правильно, это смерть и разрушение.
Аппарат также шикарно показал себя и в Чечне: после некоторых специальных операций генерал-полковник Трошев рассказал о высокой эффективности и полезности "Буратины". Ещё бы, в Сирии он тоже засветился и весьма неплохо дал дрозда бородатым лиходеям из числа ИГИЛ (запрещённая в РФ организация).
В общем и целом, машина хороша для спецопераций и небольших военных процессов, когда как на масштабных конфликтах и на более развернутых боевых действиях она просто будет бесполезна.
В нашей доблестной армейке буратино поселился в основном в бригадах РХБ.
Насчитывается около 72-ух туш