Сейчас все жалуются, мол работник то не тот пошел. Ленивый работник, неквалифицированный. Ничего не умеет, не знает, а денег просит. Или вообще – ему деньги предлагаешь, неплохие, а он нос воротит. А то и вовсе нет просто работников нужной квалификации. И все это на фоне растущей безработицы. Когда люди толпами ищут работу. В чем причина?
На мой взгляд причин несколько.
1. Тотальная неграмотность «кадровиков».
Работников сейчас подбирают специально обученные люди. Либо собственные, либо можно обратиться в кадровое агентство и тебе подберут. Я много общалась с такими вот «кадровиками». И первое, что бросается в глаза, это их собственная тотальная неграмотность. И непрофессионализм. Хотя, они, конечно, уверены в обратном.
Пишет тут девушка – кадровик. Что очень сложно найти сварщика. Даже за хорошую зарплату. Никто не хочет идти. И даже из регионов на условии вахты никто не хочет идти. Совсем беда.
Ну что тут скажешь. Сварщики есть. Я с ними сталкивалась. И даже не так и мало сварщиков с серьезными допусками, имеющие право работать с опасными промышленными объектами. И даже толковые есть. И зарплаты у сварщиков примерно в полтора – два раза меньше, чем называет кадровик. Ибо зарплата по моему региону. Можно только посочувствовать и пожать плечами. А можно еще раз прочитать текст, ознакомиться с требованиями и закричать: « Дура! На кой ляд тебе сварщик с высшим образованием то? Сварщик – это среднее специальное. И дальше практика для подтверждения категорий. Когда, в какой момент в твоей светлой голове возникла мысль, что у по настоящему толкового и грамотного сварщика должно быть высшее образование? Заочно? Он в это время на Ямале трубы варил, квалификацию себе зарабатывал, которая тебе важнее его высшего образования.»
И таких случаев сотни тысяч. Раньше себе персонал подбирал работодатель лично. Собственно говоря, там где это происходит до сих пор – проблем с кадрами обычно не бывает. Залез на любой сайт, дал объявление, переговорил с несколькими кандидатами, понял, кто из них реально что-то понимает в работе, а кто нет и все. Ну, может поискать придется все-таки пару недель, а не одну. А у кадровика просто нет понимания, кого он ищет и что же в итоге человек должен уметь. И как это проверить. Вот и бегает и требует прежде всего корочки. Или изобретает непонятные требования. Не укладывается в голове у такого «кадровика», что высшее образование не является показателем толковости работника. Особенно сварщика. И что корочки – не показатель профессионализма.
2. И швец и жнец и на дуде игрец.
Если вам нужен уникальный специалист – то за него надо платить. И не на 10-15 тысяч больше, чем по региону. А платить серьезно. И привлекать. Перекупать. Меня один раз пытались перекупить. Лет десять назад. Ну, да область деятельности узкая, и специалистов нужной квалификации действительно мало. А платить часто не хотят. Или ставят специалистов в заведомо бредовые условия.
Тут звонит мне одна такая красавица. Из кадрового агентства. Причем из Москвы. Наняли ее персонал подбирать. Вот значит, она и предлагает мне вспомнить былое. И заняться международными перевозками. Расписывает, как им нужны хорошие кадры, уточняет, достаточно грамотными вопросами, мою квалификацию. Зарплату предлагает приличную. Далековато, ну думаю, ладно, можно попробовать. Может, раз они сами вышли на меня, то это судьба и таскать мне товары до полного опущения железного занавеса. И между делом уточняю, а что делать то надо. Характер работы.
Ну как, удивляется девочка, вы будете делать холодные звонки, искать клиентов. А потом организовывать перевозку.
Зашибись, думаю. А если мне еще и палку от швабры в задницу вставить, так я, наверное, одновременно еще и подметать смогу.
Я сейчас не буду даже рассуждать о достоинствах продвижения бизнеса холодными звонками. Само это говорит о полной безграмотности и беспомощности руководства. Но такие требования повсеместно. Человек должен совмещать несколько разных видов деятельности. При этом зарплата не в два, не в полтора раза выше средней по рынку.
Отсюда возникает два вопроса. Любо начальство – жадные идиоты, которые вообще плохо понимают специфику работ, которые выполняют его работники, либо начальство просто идиоты, и предыдущего работника, который умел и делал все вот это в одно лицо они почему то упустили. А теперь сетуют, что бизнес разваливается и никто не хочет на своем горбу их тянуть . Потому и не хотят, что сама постановка задач показывает, что с вами ребята, иметь дело нельзя. А все грамотные специалисты ищут себе стабильную постоянную работу. А не урвать кусок, а потом лапу сосать.
3. Жадность и репутация.
С самым простым видом жадности проще всего бороться. Когда работодатель просто и честно говорит, что мне нужен работник, а платить я буду копейки. Тут даже и разбирать не чего. Другое дело, когда работодатель изначально обещает золотые горы, а потом кидает. Хуже всего, когда работодатель обещает просто адекватную зарплату и потому кидает.
Сейчас век интернета. И практически любую контору можно «пробить». И найти отзывы работников. Да, работники тоже бывают идиоты и не редко. Часто встретишь отзыв вроде: «пришел на собеседование, мне в пояс не поклонились, обиделся и ушел». Или еще какие-то смешные обиды. Но часто пишут все-таки по делу. Про минусы и плюсы работы в данной организации. И если организация не чиста на руку, значит туда работать не пойдут.
Да, сейчас сложности с работой, безработица нарастает. Но ситуация еще не настолько критическая, чтобы люди готовы были рисковать своим временем и силами, чтобы в результате заработать на бомж – пакет.
Выводы.
А на самом деле это очень хорошо, что работодатели начали жаловаться на кадровый голод. Потому что значит, начнут что-то делать и пересматривать свою политику. Начиная от подходов к методам подбора персонала и заканчивая поддержанием репутации и постановки грамотных задач, оздоровлению своего бизнеса и бизнес – климата в стране в общем.
По крайней мере, я на это надеюсь.