Найти в Дзене
Болуш Саиев

Мои законы жизни: Закон 4.- Закон символов.

Глаза – для того, чтобы видеть
мощь и красоту творений Всевышнего.
А не для того, чтобы рассматривать
изъяны и харамы ближних и друзей.
Саади Ширази

В одном из советских журналов мне удалось ознакомиться со «Знаменем мира – красным крестом культуры» великого сына человечества Николая Константиновича Рериха. Вот оно:

- круг – символ вечности;
Три шара внутри него: - символ трех времен: прошлого, настоящего, будущего; символ трех стихий: Земли, Воды и Воздуха; символ единства: Науки, Искусства и Философии.
Восхищенный этим открытием, я назвал (для себя) все это в совокупности: Треугольником существования.
И если мы оглянемся на двадцатилетнюю историю существования нашей молодой Кыргызской Республики, то ясно осознаем, что наша жизнь всецело зависит от слаженной работы трех ключевых игроков в экономической политике – это Президента, Правительства и Национального банка.
Они должны дать уверенность населению страны. Наше население экономически куда более грамотно, чем представляется.
По мнению лауреата Нобелевской премии по экономике, профессора факультета экономики Чикагского университета Роберта Лукаса: «…Единственная задача Центрального Национального банка любой страны должно стать ограничение инфляции. Остальное же дело рынка».
Что доставит людям облегчение и помощь в их многообразных немощах и болезнях и в то же время научить их как следует жить, чтобы оставаться здоровым, способным к труду и выносливым и достигнуть глубокой старости.
Это всемерная помощь и поддержка, честная экономическая политика государства, а также слаженная работа трех его китов – Президента, Правительства и Национального банка.
На Западе любят рассуждать в духе библейского Экклесиаста: «Время собирать камни и время разбрасывать камни. Время строить и время разрушать…»
Мне кажется мы достаточно «наломали дров». Теперь именно пришла пора строить!
Экклесиаст в высшей степени удобная мудрость, ибо с его помощью можно, ссылаясь на авторитет Религий оправдать что угодно. Но оправдают ли Нас наши Дети?!
Каждый раз, когда подымаюсь и спускаюсь с подъезда нашего дома, на стенке вижу четверостишье «неизвестного» автора, где говорится:
«…Терпение, тяжкое лишенье,
Но в этом тоже прелесть есть.
Однако лишнее терпение
Унижает мою человеческую честь…»
История человечества дала уникальные открытия, от изучения тайн недр Земли до освоения Космоса. Но самое главное открытие – это познание Души Человека, еще предстоит нам долго изучать.
В одной из передач С. Капицы «Очевидное и невероятное» российскими учеными была высказана мысль, что XXI век – будет веком Объединения Образованных Наций.
Не является ли это прототипом современной Организации Объединенных Наций (ООН).
Дай боже сбыться этой мечте!