Продолжая цикл статей об отделке и обустройстве квартиры Марии, выполненному по комплексному дизайн проекту сегодня я делаю обзор кухни, и именно там было внесено большинство изменений в дизайн проект на стадии выполнения. Прошло уже более 2х лет с момента завершения работ, в квартире ежедневно находится семья и можно уже делать выводы об удобстве того или иного решения.
Первое изменение касается света, в дизайн проекте освещение кухни состояло из:
- светодиодной подсветки г-образной конструкции,
- светильника над столом
- ленты освещения вдоль кухонного фартука.
Семья решила что этого будет недостаточно и предусмотрели также точечные светильники в натяжном потолке. На практике оказалось, что это было очень правильным решением, именно потолочные светильники являются основой освещения кухни.
Второе изменение касается кухонной мебели - цвет фасада при воплощении решено было изменить на более спокойный бордовый, также были внесены существенные изменения в конструкцию кухни.
Скруглённые формы в кухне - спорное решение, на мой взгляд они выбиваются из общей концепции кухни с царством углов и квадратных форм.
Что касается комбинации шкафов то как показала практика ежедневной эксплуатации при реализации были выбраны более удачные решения, чем заложены в проекте:
Во первых если подвесной шкаф делится на две горизонтальные секции, то доступ к верхней секции невысокому человеку затруднён. Такая компоновка оставлена только в секции над вытяжкой, свободное место в этих шкафах немного меньше за счёт прохождения воздуховода, и в верхней секции хранится то, что крайне редко используется, остальные же шкафы выполнены с высокими дверцами.
Во вторых была добавлена узкая вертикальная секция для хранения бутылок, которая в жизни очень удобна.
В третьих изменили компоновку секции с микроволновкой и духовым шкафом, при этом теперь высота их расположения оптимальна для ежедневного доступа.
В целом я считаю что в ходе реализации этого проекта семье удалось добиться в комнате уюта и тепла а пользоваться ей доставляет удовольствие.