Приветствую Вас дорогие читатели!
На первом этапе строительства дома сталкиваешься с важной, но трудной задачей – выбором материала. Я рассматривал распространенные варианты: кирпич, дерево и газобетон. У каждого находились недостатки. Кирпич холодный, зимой уходит много топлива или электричества. Дерево сыреет, горит, покрывается плесенью и грибком. Газосиликат пересушивает воздух. Естественное желание, чтобы в коттедже было тепло, комфортно и безопасно. В поисках наиболее подходящего материала наткнулся на арболит. Рискнул и не прогадал. Расскажу о своем практическом опыте применения.
Плюсы такого дома
Арболит состоит из 80% древесной щепы, скрепленной бетонным раствором с помощью химических добавок. Становится понятно, почему он сочетает преимущества кирпича и бруса.
Перечислю основные достоинства:
- Легкость по весу.
- Быстро поддается распиливанию и просверливанию.
- Сохраняет тепло.
- Не требует усадки.
- Заменяет 19 одинарных и 15 полуторных кирпичей. Так что возведение ускоряется на месяц.
- Экологическая чистота.
Прибавьте сюда остальные положительные черты древесины и камня – получите единую картину. Есть еще один важный фактор: огнеупорность. Материал не разрушается даже при 300 градусах.
Минусы
Теперь о недостатках.
Их немного, при соблюдении правил возведения и покупке качественного арболита дом прослужит десятки лет без дополнительного ухода.
- Влагопроницаемость. Необходимо максимально усилить гидроизоляцию.
- Повышенные требования к ровности материала. Придется обежать не один строительный рынок, чтобы найти подходящий вариант.
При строительстве наблюдайте за вертикальными и горизонтальными отклонениями, они должны быть минимальными.
- Используется только для двух-трехэтажных конструкций.
Сложнее всего – определиться с поставщиком. Негативные комментарии противников арболита связаны с покупкой некачественного товара.
Проект
Объединение бетона и щепы позволяет адаптировать любой проект для кирпичного или деревянного дома. Также подойдет документация для пенобетона. Необходимо провести геологическое обследование участка, предусмотреть гидроизоляцию и выбрать отделочный материал (применяют вагонку, блок-хаус, облицовочный кирпич и другие). Если работаете со схемой для пенобетонного здания, то вычеркните пункт про армированные пояса. В остальном следуйте тем же параметрам, что указаны в оригинале.
Фундамент
Универсальный, благодаря легкости древоблока. То есть можно залить ленточный, свайный и столбчатый – с ростверком или без, монолитный и винтовой. Все зависит от результатов геологических изысканий.
Коробка
Если предусмотрен цоколь, то его высота должна составлять 500-600 мм. При возведении стен разводите цементно-песчаный, перлитовый или опилкобетонный раствор. Технология схожа с укладкой для кирпичных домов, но для каждого блока требуется дополнительное увлажнение. Чем толще стена, тем теплее потом будет зимой, так что оптимальный показатель для двухэтажных коттеджей составляет 40 см.
Арболит так же нуждается в армировании, как и другие материалы. Я использовал полимерную сетку, но подходит и металлическая, обработанная составом против образования ржавчины. Частота – 3-5 рядов.
Для крыши взял битумную черепицу. Она не отражает колебания стен и поэтому гарантирует целостность покрытия. Для лучшей защиты от влажности соблюдайте правило: 500 мм от стены. Тогда косые дожди и снег не будут попадать на материал и разрушать его.
Особых проблем у меня не возникло. В целом, строительство арболитного дома не отличается от кирпича или дерева. При соблюдении рекомендаций такой коттедж простоит полвека без дополнительной обработки.