Найти тему
Счастье это собаки

Дедушка Рой показывал новеньким щенятам, как надо вести себя на прогулках

Начало истории про Роя

Неделя за неделей шли своим чередом, вскоре и НАШЕ знакомство с Роем переросло в совместные прогулки, которые неспешно, степенно, с каждым разом стали более регулярными и продолжительными. А главное, что было приятно и неожиданно: этот добродушный пёс почти сразу проникся ко мне теплотой и доверием.

Кристина и Рой
Кристина и Рой

Возраст на сайте и статус в приюте «почётного старичка» никак не хотел биться с тем псом, каким мы Роя видели наяву. Сдаётся, что всякий становящийся на путь волонтёрства погружается в мир розовых очков, где все собаки — самые прекрасные, самые достойные, и… несомненно, должны быть самыми любимыми. Поэтому возрастных проявлений за этим жаждущим жизни хвостом не было нам заметно явным образом. Мы понимали друг друга без слов, наше общение можно выразить в диалогах:

— Рой, пошли гулять?

— Гулять!? — Гулятьгулятьгулятьгулять! (В уме: «Сейчас по дороге обязательно встречу очередную «даму сердца» и нарычу на всех приближающихся к ней конкурентов»)

— А давай в догонялки поиграем?

— Побежали! Только не быстро, могу не поспеть за тобой!

— Может, вспомним команды на площадке, как ты умеешь?

— Опяяять!? Хорошо, раз хочешь, покажу ЁЩЁ раз!

— Ройка, смотри, какая погода отличная, пойдём к речке, покупаешься?

— Ты ещё спрашиваешь? Бежим! Заодно жажду утолю! Только сними этот проклятый намордник наконец!!!

— Роюшка, давай посидим здесь на полянке, ведь мы так долго гуляли?

— Даааа, наконец-то!

Действительно, лесные прогулки прекрасны возможностью полного уединения с окружающим пространством. Здесь — другой мир, другая аура, чище воздух, и, как результат, чище мысли. Нередко наши прогулки с Роем сопровождались небольшими остановками на живописных полянках, где мы, примостившись у какого-нибудь пенька, а мой друг, пристроившись в ногах и уткнувшись мокрым носом в колено в ожидании поглаживаний, сидели и наслаждались прекрасной погоде, слушая пение птиц и пуская носы по ветру. И кажется, именно в те минуты я смогла найти определение слову «дзен».

А дальше?

— Вкусненького, Сэр?

— Вкусненькое? Где вкусненькое? Скорее есть, я голодный, как тысяча бизонов!

— Рой, пошли, нам пора возвращаться обратно…

— Так быстро!?…ну ладно, я не…хорошо, раз другого пути нет…

В один из приездов выдался достаточно промозглый и пасмурный день. Кто бы знал, что спустя несколько часов после выхода с Роем на прогулку, нам выпадет участь познать друг друга пусть и не в беде, но в мелких трудностях. Не ища лёгких путей и не видя препятствий впереди — выбор наш пал на новый маршрут. К слову, прилегающий лес к приюту — большой, но не одну сотню раз изведанный со всех концов, что заплутать в нём всегда казалось крайне сложно. Но кто хоть раз в жизни не оказывался потерянным в 3-х соснах?) Один внезапный треск ветки где-то вблизи от нас и стремительно начавшийся дождь стали поводом, чтобы бежать стремглав, пусть с немалой скоростью, но в абсолютно непонятном направлении) И казалось бы, всё рядом: прислушавшись, можно услышать вдалеке звуки проезжающего поезда, с другой стороны – еле-еле пробивающиеся через кроны деревьев крики сирен скорых, летящих по Ярославскому шоссе. Но дождь, а в довесок - как назло разрядившийся телефон и начинающие увязать в лесных болотцах ноги, заставили сердце встрепенуться от страха не на шутку. Больше всего волнений возникло за того парня, который, пусть и сохраняя, в отличие от меня, самообладание и полное спокойствие, покорно пробирался за мной след в след, невзирая ни на трудности преодоления пути через ветки, развязшую от дождя почву и банально появляющуюся усталость. В тот день, мне кажется, мы стали намного ближе с Роем. Я лишний раз убедилась, что с таким псом и в разведку, и на войну не страшно. История тогда, пусть и не быстро, но спустя несколько часов, закончилась благополучно.

Истории волонтёра Валерии тоже полны приключений и светлых воспоминаний: «Постоянно удивляюсь, какая же невероятная харизма есть в этом парне. Не любить его просто невозможно. Не успевая выйти за пределы приюта, Рой срывал бесчисленные овации поглаживаний проходящих мимо людей. Хотя в этой бочке мёда могла найтись маленькая ложечка дёгтя, когда, например, мы выходили на прогулку, а вдалеке  кто-то из волонтёров, завидев грозного Роя, начинал кричать, предостерегая опекунов молодых активных псов: "Держите собак, там Рой идёт!" То-то же, нелегко быть грозой приюта =) Но этот, с виду, суровый пёс, обладает огромным внутренним миром, чуткостью и заботой: именно наш Дедушка Рой показывал новеньким щенятам, как надо вести себя на первых прогулках.

Подолгу мы могли предаваться совместным прогулкам. У Роя была одна привычка: идти всегда за мной, из-за чего я первое время даже несколько беспокоилась. «Значит, доверяет!» — как-то подсказал мне один из опытных волонтёров. Помню, как мне было приятно и отрадно от этого! Однажды мы вышли в сказочно заснеженный лес: ветки от тяжести снега склонились над нашей тропинкой. То был прекрасный день, стояла замечательная морозная погода. Наслаждаясь по дороге всей этой красотой, я вдруг решила обернуться и лишь вижу, как эта попа с хвостом - пропеллером, убегает в другую от меня сторону! «Ааа, Рой, стой, ко мне!!!» — выпаливаю в ужасе. Ах вот как он «доверяет»! В этот момент Рой тут же остановился, не добежав пары метров до излюбленного деревца, которое просто не успел обнюхать, и, обиженно посмотрев на меня, как на нарушителя волшебной атмосферы, продолжил идти по нашему прежнему маршруту, видимо подумав про себя: «Ну и ладно! Деревце, я тебя запомнил! На обратном пути обязательно добегу до тебя!».

Есть собаки, у которых интеллект виден по взгляду. Это утверждение абсолютно применимо и к Рою, тем не менее, который доказывал на деле, на что способен.  Мы учили с ним различные команды, старались регулярно выполнять упражнения на снарядах. И какими больными порой не были его падения при неудачных попытках — Рой мужественно вставал и преодолевал себя снова и снова. 

Также у Роя в приюте была боевая подруга Аста. Мы часто выходили гулять вместе, и каждый раз Рою была поставлена нелёгкая задача, как истинному джентльмену: сопровождать и защищать даму. Учитывая его нрав – удавалось ему это безупречно! Мы ВСЕ с ним всегда чувствовали себя как за каменной стеной. На каждой прогулке традиционно устраивались перевалы, где  хвостикам полагались угощения. И во время прогулок с Астой, Рою отводились испытания посерьёзнее: Асточка и вкусняшку перехватит, и на лапу наступит, и на Роя самого встанет, лишь бы заполучить заветный кусочек. А Рой — настоящий джентльмен: всё лучшее уступит даме, а сам — олицетворение такта и терпеливости! Браво! 

В настоящий момент Аста уже не делит вкусняшки с дедушкой Роем. Несколько лет, как она наконец-то обрела своё счастье: семью. В отличие от…».

Рой
Рой

Кристина, волонтёр приюта «Красная сосна»

Страница Роя на сайте приюта «Красная сосна»

Этот канал создан и поддерживается друзьями и волонтёрами приюта для собак «Красная сосна». Будем рады, если он вам понравится. Расскажите о нас друзьям, приходите в гости, читайте группу приюта Вконтакте и канал в Инстаграме