Найти в Дзене
Мартынов Павел

Как китайцы в Москве янтарь раскупают

Янтарь и косметика стали самым популярным товаром у китайских туристов в Москве. "Синьхуа" сообщает, что средний чек у посетителей российской столицы из Поднебесной вырос за 9 месяцев этого года на 25%.

Средний китаец тратит в ресторанах и магазинах Белокаменной 24589 рублей, что больше чем в других российских городах. Для сравнения - в Санкт-Петербурге 19875 рублей, во Владивостоке - 13560 рублей, в Хабаровске - 12365 рублей.

www.gov.cn
www.gov.cn

До 30% покупок приходится на янтарь и косметику, кроме того спросом пользуются сувениры, алкоголь, шоколад, обувь, одежда и мёд.

-2

Китаефобы постоянно твердят, будто китайские туристы не оставляют в России денег, ан нет - как видите, оставляют. Часто можно услышать, что оставляют, но расплачиваются через, страшно сказать, свой мессенджер We Chat, от чего все платежи непрозрачны и тоже остаются в Китае.

Но вот незадача - вышеприведённая статистика основывается на данных компаний Sendy и "Эвотор" - провайдеров WeChat и Alipay на территории РФ. То есть, всё отслеживается, а сам Вечат - лишь средство платежа, по итогу к аккаунтам всё равно привязаны банковские карты. К слову, китайцы и у себя в стране так расплачиваются и, ничего, учёт в магазинах ведётся и налоги собираются. Так что и у нас, вместо паники не по делу, лучше б обдумать и внедрить систему учёта этих платежей, да вводить торговлю ювелиркой, мёдом и косметикой в легальное поле...

В самом Китае-то уже мало кто с наличкой ходит, а через WeChat даже тибетские нищие милостыню просят. Такие дела. Ставьте лайки, подписывайтесь на канал, и читайте всё новые и новые известия о жизнни Поднебесной и буддийского мира...