Это было самое большое английское судно. Вдвое выше и длиннее "Титаника", шириной в шесть дорожных полос – сухогруз "Дербишир" считался наиболее совершенным в мире. Он вез 157 000 тонн железной руды из Канады в Японию. 9 сентября 1980 года, проходя через Тихий океан, "Дербишир" исчез.
До Японии оставалось 640 миль, когда капитан сообщил на берег о приближении тайфуна. Он также сказал, что намерен изменить курс, чтобы уклониться от удара стихии. И больше на связь не выходил.
Что это было?
Экипажем "Дербишира" были 42 моряка, двое с женами. Почти 60 дней пути океан их не беспокоил. Казалось, судно выдержит и шторм, в который все же попало. 11 баллов – это жестокое испытание, когда накатывают 16-метровые волны при ветре более 30 м/с. Но только не для гигантского сухогруза длиной 300 м, водоизмещением 260 000 тонн. И все-таки он затонул. Так быстро, что не успел подать сигнал бедствия. "Дербишир" начали искать через несколько дней. В месте предполагаемого крушения спасатели не нашли ничего. И место бы не нашли, помогло огромное масляное пятно на поверхности океана. Что именно произошло, открылось только через 14 лет после тщательного обследования океанского дна – на пространстве, сравнимом с площадью мегаполиса.
Первые же находки повергли в шок. Пятисантиметровая корпусная сталь была разодрана в клочья, скрученные, как тряпки. Тяжеленная крышка люка, ведущего в трюм, сорвана так, словно креплений не существовало. Нос судна врыт в грунт, корпус расколот на части взрывом. Экспедиция не могла поверить, что только шторм был причиной трагедии. Снарядили вторую, третью. В итоге вину возложили не на шторм – обнаружили недостатки в конструкции сухогруза. К его обломкам прикрепили мемориальную табличку, и в конце 1990-х история закончилась. Или не закончилась?
Оружие смерти – внезапность
Для многих остается открытым вопрос, какого рода стихия в действительности накрыла "Дербишир"? Наиболее вероятный ответ – волна-убийца. О том, что это такое, профессор Института прикладной физики РАН Ефим Пелиновский рассказывает так:
"Под "убийцами" понимают необычно большие – 30-метровые волны, которые неизвестно откуда берутся и неизвестно, куда пропадают. На английском языке для них существуют названия, которые можно перевести, как "блуждающие волны", "бандитские волны", "киллеры" и "монстры". Волна-убийца возникает всегда неожиданно и живет короткое время. Ее никто не видит до тех пор, пока она не вырастает прямо у корабля: смывает экипаж, если он на палубе, и исчезает. Проблема в том, что спастись, когда ты уже видишь волну-одиночку, нереально. Но прогноз, в принципе, возможен. Сейчас мы работаем над тем, чтобы предсказать появление "убийцы" хотя бы за пять минут до появления и чтобы было хоть какое-то время на попытку спастись: экипажу надеть спасательные жилеты, привязаться к устойчивым конструкциям, закрепить вещи на палубе".
Как пояснил Ефим Пелиновский, в отличие от штормовых волн, волна-убийца может прийти при абсолютном штиле и за минуту убить то, с чем не всегда справится и тайфун. Минута кошмара – и снова штиль.
Спасение рядового котика
Иногда высокую волну сопровождают две пониже: такого монстра называют "три сестры". Сложились – разбежались. Наиболее коварна та, впереди которой образуется глубокая впадина. Корабль сваливается в эту яму, сверху на него нападает "убийца" и буквально придавливает ко дну. Годами изучая "блуждающие волны", профессор Пелиновский предполагает, что они образуются и действуют по аналогии с толпой. Каждый участник толпы бежит со своей скоростью, в результате в каком-то одном месте скопления происходит давка. Короткие волны бегут с малой скоростью, длинные с большой. И в точке их "давки" (до 10 атмосфер) погибает все, что оказывается на пути.
Волны-убийцы возникают в разных частях мирового океана, неоднократно фиксировались и в России. Особенно часто – на Дальнем Востоке, но наблюдались и в Черном, и в Балтийском морях. Как говорит ученый, "эти явления могут быть в любой "луже", возникают даже на пляжах: мгновенно затапливают и уходят со всем, что было на песке". В 1991 году волна-убийца одним ударом разрушила советский траулер "Картли" у берегов Великобритании. Он моментально ушел под воду. К счастью, недалеко проходил нефтеналивной танкер, и с него вызывали британские спасательные вертолеты. Спасли всех, включая судового кота.
Автор Ольга Бугрова, радио Sputnik
Если понравилось, то ставьте лайки, делитесь, подписывайтесь на канал радио Sputnik. Есть, что сказать, давайте обсудим в комментариях.