Во все времена домашняя библиотека являлась показателем культурного уровня её хозяина. Библиотеки собирались годами, поколениями, книги были дефицитом, желанным подарком,а потом наступили другие времена, люди стали меньше читать, книги стали электронными, классика стала неактуальной.
Люди которые скажут мне :"Эй, на дворе 21 век, все книги уже давно есть в сети, и искать что-то легче и места для хранения не нужно!" - будут и правы и неправы одновременно. Действительно, интернет гигантский кладезь знаний во всех областях, почти на любой запрос можно найти информацию. Но все забывают одну простую истину - в интернете можно найти только то, что туда выложили. И еще о том, что искать надо уметь! Очень часто бывает , что когда ищешь в сети какую-то книгу от нее остаются только следы, вроде бы была, можно было даже скачать, но теперь нет, и где взять неизвестно. Официальные государственные библиотеки сильно продвинулись в оцифровке своих фондов, доступнее от этого книги не стали. Вообщем, домашняя библиотека может быть не только любимым хобби, но и серьезным подспорьем в работе!
В советские времена, когда власти старались любой досуг или хобби сделать организованным, существовали общества книголюбов, издавались методички, объяснявшие людям как собирать библиотеку. Многие советы оттуда казались смешными уже тогда - хорошая книга была дефицитом, это знали и авторы и читатели. Например, упоминание о советских книголюбах с радостью покупающих последнее 55 томное собрание сочинений Ленина было явно преувеличенным. Во многих была железная логика. Рекомендовалось например, чтобы библиотека не разрасталась бесконечно, сделать ее специализированной, проанализировать, какими книгами вы пользуетесь, а какие просто стоят у вас на полках занимая место. Собирать книги по работе, или по интересной вам тематике. Не доставать многотомные академические собрания сочинений классиков, покупать обыкновенные собрания, в которых нет томов переписки автора с друзьями и мнений современников и критиков. Сейчас с этим проще - Вся классика есть в сети! И хранить и читать ее на планшете или электронной книге очень удобно и практично! А главное - свободного места в доме остается больше.
Автор ,к примеру, собирал долгие годы литературу о боевых искусствах и парусном спорте. В последние годы, пытаюсь пополнять библиотеку книгами об оружии, но на русском языке к сожалению, таких книг очень немного. Одни энциклопедии с минимумом полезной информации, зато с отличными фото. Покупать книги на амазоне и ебее, идея хорошая, но магия Почты России не гарантирует, что редкое издание, за которое вы заплатите немалые деньги, до вас дойдет.
Позволю себе дать себе некоторые рекомендации, тем, кто решился собрать библиотеку. Не гонитесь за количеством, обязательно заведите энциклопедический словарь, а лучше несколько (хватит однотомника или двухтомника) Конечно 35 томов большой энциклопедии прекрасно смотрятся на полках, но как часто вы будете ими пользоваться? Собирайте книги которые вам интересны! Определитесь с тематикой ,не покупайте их "для красоты". Не бойтесь покупать "практичные" книги типа "как сделать то-то", книги рецептов и полезных советов, как показывает практика, ими люди пользуются чаще всего. Покупая старинные книги не считайте их "надежным вложением денег". Постарайтесь организовать вашу библиотеку с самого начала. Шкафы из Икеа хоть и не дорогое, но не слишком надежное решение. К сожалению мебели из натурального дерева с каждым годом все меньше. Но - было бы желание! Смело берите полки и шкафы про запас. Лишнего места для хранения в доме никогда не бывает. Бережно относитесь к книгам, не ешьте во время чтения :) Хотя кому я вру :)) Электронная книга - позволит вам насладиться десятками тысяч томов, выложенных в сеть. Но работать с иллюстрациями и чертежами может быть не очень удобно - бумажную книгу, особенно большого формата тяжело чем-то заменить.
Домашняя библиотека это вовсе не часть дизайна вашего жилища - это ваше отражение. Все то, что вас волнует или радует. Собирать книги надо только для себя. Не "для детей". Даже если вы и приучили их к чтению, у них наверняка будут интересы. кардинально противоположные вашим. И собирать они будут уже свою библиотеку. Чтобы по-настоящему сродниться с вашим собранием, закажите для него оригинальный экслибрис - владельческий штамп или иногда ярлычок, которым книга помечается. Обычно в рисунке экслибриса отражены интересы владельца библиотеки или его жизненное кредо.
Любите книги! Читайте всегда и везде! Возвращайтесь к любимым произведениям и переживайте эмоции вместе с их героями ещё и ещё, или цените книгу, как незаменимого помощника и советчика во всех ваших начинаниях!