Найти тему
ART FLASH Magazine

В гостях у Гертруды Стайн в Париже: кто приходил знакомиться с миром искусства

Увидеть культурную столицу времён Пикассо, Хемингуэя и Матисса — конечно, задача невыполнимая, но что, если погрузиться в творческий мир через страницы забытых дневников? ART FLASH решил восстановить субботние вечера в гостеприимном доме американской писательницы, проходивших в компании самых близких и известных мастеров эпохи.

Квартира Гертруды Стайн. Источник: artchive.ru
Квартира Гертруды Стайн. Источник: artchive.ru

Парижская квартирка на улице Флёрюс, 27 превратилась в художественно-литературный салон так же стремительно, как юная Гертруда Стайн сменила американское гражданство на французские манеры, а медицинское образование — на модернистскую литературу. Её скромный дом постепенно наполнялся идеями прогрессивных писателей и художников, а белоснежные стены и книжные полки — подарочными работами лучших из них. «Потерянное поколение» — так называла Гертруда Стайн свой творческий кружок, состоящий в основном из американских эмигрантов.

Гертруда Стайн работает в своём салоне. Источник: kulturologia.ru
Гертруда Стайн работает в своём салоне. Источник: kulturologia.ru

Как вспоминал Хемингуэй, острый термин возник в речи писательницы в весьма необычной ситуации. Гертруде требовалась помощь в ремонте автомобиля, но механик не выполнил поставленную задачу. Тогда ей ничего не осталось, кроме как с достоинством выругаться на лентяя. Она вынесла ему строгий выговор в уже знакомом нам выражении: «Generation perdue», в переводе значащее не что иное, как полное неудовлетворение современным обществом, вышедшим из нескольких лет войны.

Душа Гертруды тянулась не только к ловким словечкам, но и к коллекционированию предметов искусства. Увлечение живописью распространялось на все стили и жанры, но особой страстью, конечно, пользовались кубизм и сам Пикассо.

Портрет Гертруды Стайн (Пабло Пикассо, 1904-1905) 
Портрет Гертруды Стайн (Пабло Пикассо, 1904-1905) 

Послевоенное время объединило всех художников и писателей под идеей разочарования и утраты всех прежних идеалов, мгновенно привлекших внимание Томаса Элиота и Эриха Марии Ремарка. Однако их присоединению к субботним чтениям и уморительным беседам на улице Флёрис предшествовали несколько этапов становления самого кружка.

Сначала Гертруда, увлёкшись современной живописью, поддерживала тесное общение с представителями Парижской школы — Марком Шагалом, Пабло Пикассо и Амедео Модильяни. Ближе всех Гертруда общалась с Анри Матиссом и Пикассо. Однажды, не упустив возможность напомнить о гениальности мастеров, писательница сказала: «Такие самцы, как Пабло и Матисс, иначе как гениями быть не могут» – что и оказалось правдой.

У Гертруды Стайн был уникальный дар определять в гостях таланты и оберегать их от громких провалов своей язвительной поучающей критикой. Она в один момент могла создать или разрушить репутацию любого автора. Внимание к деталям, скрупулёзность и способность предугадать ту или иную тенденцию — вкусу Гертруды завидовали многие критики, а её мнение пытался узнать каждый гость. Американские писатели начала XX века пересекали океаны, чтобы лишь раз посетить знаменитый салон — сугубо художественное общество обрело новые горизонты в лице далеко не заурядных писателей.

Скотт и Зельда Фицджеральды и Эрнест Хемингуэй были особенно почитаемыми гостями. Последний и вовсе в знак крепкой дружбы сделал Гертруду крёстной матерью своего сына. Писатели нередко приносили свои рассказы или передавали их через друзей, выслушивали строгую критику и получали своё право на успех. Гертруда Стайн смогла перенаправить «потерянное поколение» и воспитать в них особую любовь к искусству.

Оригинальную статью читайте на сайте ART FLASH.

Читайте также:

7 модных фотографов, чьи работы — настоящее произведение искусства

От фотографии до текстиля: художники, на которых стоит подписаться в Instagram