Найти тему
Уральский следопыт 🌲uralstalker

Герои, которых не помнят…

В 2019 году исполняется 100 лет с момента освобождения Свердловской области от войск интервентов и белогвардейцев, завершившего этим один из важнейших этапов Гражданской войны за свободную социалистическую республику. 19 июля 1919 года регулярный полк Красной Армии под командованием И.В. Боряева освободил и Верхотурье.

З.М. Ершов
З.М. Ершов

Первый красногвардейский отряд в девять человек, созданный в Верхотурье в августе 1917-го, в дальнейшем численно увеличивался и усиливался. Командиром отряда стал рабочий с завода Верхней Туры Ершов Зотей Максимович, а его помощником – рабочий из Новой Ляли Николай Афанасьевич Полуэктов. С первых же дней красногвардейский отряд стремился сосредоточить всю власть в своих руках и двух представителей уездного исполнительного комитета Совета рабочих и солдатских депутатов – большевиков Б.В. Дидковского и М.Н. Овчинниковой.

При содействии отряда к концу марта 1918-го Верхотурскому Совету удалось полностью установить Советскую власть в Верхотурье. Распущены земская управа, воинское присутствие, воинская команда и др. Был создан верхотурский уездный военный комиссариат, который с апреля 1918-го объявил запись добровольцев в Красную Гвардию.

 Портрет Б.В. Дидковского
Портрет Б.В. Дидковского

Михрем пронёсся над Верхотурским уездом боевой 1918 год. В течение весны, лета и начала осени формировались красногвардейские отряды, в которые добровольно шли рабочие, крестьянская беднота и многие из молодёжи Верхотурья, городов и заводов уезда. В апреле контрреволюционными элементами был произведён на Исовских приисках разгон Совета рабочих депутатов. Захватив власть, контрреволюционеры стремились изолировать Исовские прииски от центра уезда – города Верхотурье. Они поставили свою охрану, захватили все дела, документы и оружие, а самих депутатов Совета разогнали. Только сумел наладить вновь работу Исовской Совет – новое задание красногвардейцам. В мае на Невьянском заводе вспыхнуло восстание бывшей царской роты автомобилистов. Передовые рабочие, коммунисты Невьянска в этот период были на Дутовском фронте.

Основу отряда Волкова Александра Степановича, комиссара управления милицией, составляли добровольцы – рабочие Надеждинского завода, из которых он и был создан в январе 1918 года. До мая добровольцев обучали военному делу, одновременно отряд нёс охрану завода и работал на нём. Этот отряд с красногвардейцами Нижнего Тагила, Кушвы, Верхней Туры и других заводов в первой половине июня 1918-го совместными силами подавили контрреволюционный мятеж в Невьянске. После часть красногвардейцев из упомянутых отрядов прибыли в Верхотурье.

Деревянная война

В июне в ряде волостей уезда вспыхнуло кулацкое восстание, вошедшее в историю Верхотурского края как «деревянная война». Деревенской буржуазии и среднему крестьянству не понравилась политика новой власти, запретившая свободную торговлю хлебом. По рекам Тагилу и Туре было много богатых деревень и сёл. Зажиточное население отказалось прийти на помощь Советской власти и приняло участие в мятежах и восстаниях. Поднявшее голову кулачество при наступлении на Урал колчаковской армии начало вести агитацию против Советской власти. Целью их было захватить Верхотурье, поднять восстания в других местах, ликвидировать советскую власть.

Дерябинские кулаки поручили Дмитрию Дерябину договориться с меркушинскими о совместном выступлении на Красную Гору против находившегося там красного отряда комиссара Курбатова.

Доверенность А.С. Бочкарёва
Доверенность А.С. Бочкарёва

В ночь на 20 июня 1918 года в Меркушино свершился кулацкий мятеж. 21 июня арестован председатель Меркушинского волисполкома Алексей Семёнович Бочкарёв. Избитого, истерзанного бросили в сырую, тёмную камеру. 23 июня, не зная о бунте, в село прибыли большевики Туринских рудников Иканин и Смирнов с целью агитации за Советскую власть и мобилизации в ряды Красной Армии. Организаторы мятежа, собрав группу подкулачников, избивали и уродовали двух беззащитных людей. Выстрел, и истерзанный, весь в крови, Иканин упал мёртвым. Тело его топтали ногами, а затем бросили в яму. Смирнова избили до полусмерти, Бочкарёв в камере потом еле с ним отводился.

Кулаки разогнали Совет, восстановили старые царские порядки, организовали сбор всевозможного оружия, в кузницах ковали копья, пики, лили пули для охотничьих ружей. Проводили мобилизацию людей, военные учения.

Из воспоминаний П.М. Зуева: «По полям поскакали верховые, стали загонять мужиков на сборный пункт и объяснять, что весь народ нашей волости собрался с оружием в руках идти на Верхотурье свергать власть большевиков и освобождать святые мощи Симеона Праведного. После молебна колонна двинулась на Верхотурье. Впереди шёл поп Василий. Но по пути часть людей отстала и вернулась назад».

Парень из деревни Сопляковой близ Кордюково Ефим Рагозин принял участие в известном шествии «деревянной войны»: «Пошли освобождать мощи. Колонна растянулась на полверсты. Кто шёл с топором за поясом, кто с вилами, граблями, косами, ружьями берданками, двустволками. Сзади 2-3 подводы. 20-25 километров не дошли до города. Встретили красногвардейцы, дали залп поверх голов. Шедшие разбежались. Зачинщики восстания скрылись, куда-то уехали».

О духовенстве

Определённую роль в «деревянной войне» сыграло духовенство Верхотурья, призывая паству идти освобождать мощи Симеона Праведного от «антихриста». По свидетельству красногвардейца Н. Полуэктова: «По соседству с нами (красногвардейцами) в этой же гостинице (монастырской) жил архимандрит Ксенофонт со своими монахами. Так что вечерами мы могли слышать их горячие молитвы. Молились они, наверное, о свержении Советской власти, а мы приехали её установить. Позднее, когда мы стали переселять часть монахов из мужского монастыря за город, то по дороге нашли у них в повозках винтовки В воспоминаниях Н.А. Черемных описывается, как при содействии духовенства на колокольнях верхотурских церквей были установлены пулемёты, бившие по отходящим к Актаю красногвардейским частям.

Бои местного значения

Части колчаковской армии приближались к Верхотурскому уезду с востока. Навстречу белогвардейцам двигался красногвардейский отряд Волкова, по Ирбитскому тракту от Верхотурья в сентябре вышли красногвардейцы Ершова.

В ходе ликвидации восстаний на границе Верхотурского и Туринского уездов (в районе, где Тагил впадает в Туру) возник участок Восточного фронта («Болотовский фронт»). Здесь организован полевой штаб. Красногвардейский отряд образовал заслон против белогвардейцев и кулацких мятежников. Около трёх месяцев отряды Волкова и Ершова геройски отражали атаки белогвардейцев и кулаков. Ведя оборонительные бои, они охраняли подступы к Верхотурью – важному стратегическому пункту северного участка Восточного фронта.

11-12 октября произошёл ожесточённый Путимковский бой с белогвардейскими частями. С той и другой стороны действовала артиллерия. 13 октября красногвардейские отряды отступили на заранее подготовленные позиции в устье р. Актай. Отступая по Ирбитскому тракту, перешли на Романовский тракт, обошли город с восточной и северной стороны, в основном, по лесам и полям.

13 октября противник занял Верхотурье, важный стратегический пункт.

В Актае красные бойцы на полтора месяца задержали дальнейшее наступление белогвардейцев. По свидетельству М.В. Едигарьева, передышки в боях не было ни на один день. В районе Актая, ст. Карелино конники отряда Волкова вошли в состав сформированного кавалерийского полка.

Красногвардейцы вынуждены были отойти в район ст. Выя и Нижне-Туринского завода. Здесь проходили кровопролитные бои. Почти полностью погибли китайский и Камышловский полки. Погиб Жень Фу-чен, командир китайского полка; командир Камышловского полка Б.И. Швельнис, тяжело раненный, не желая попасть в плен, застрелился.

Командный состав китайского батальона
Командный состав китайского батальона

После взятия Верхотурья карательным отрядом капитана Н.Н. Казагранди красногвардейские отряды полтора месяца держали оборону в районе устья реки Актай. Вместе с ними бесстрашно воевал китайский добровольческий батальон под командованием Жень Фу-чена. В братской могиле в Актае упокоились около 500 сражавшихся, из них около 300 – китайцы. Их имена неизвестны до сих пор.

Женщины на войне

В списке партизан Павдинского отряда Б.В. Дидковского на ноябрь 1918 года числилось 136 человек. Среди них женщины: Феодосия Сорочина (Растес), Ольга Старцева (Кытлым), Анна Романовна Медведева (Кытлым), Фёкла Жильцова (с. В. Косьва). Вступили в отряд позднее медсёстрами Анна Павловна Леонтьева и Пелагея Васильевна Конина. Здесь служила сельская учительница Капитолина Александровна Симакова. Она служила в конной разведке и участвовала во всех боях.

Бывший красногвардеец Александр Семёнович Лаптев из деревни Лаптевой рассказывал историю, героиней которой была Стеша – Степанида Антоновна Обросова (Лобанова) из Вавиловой. В бою на Торговой Горе отбивали они атаки белых пулемётами и ружейным огнём. Боеприпасы стали на исходе, а подвоза нет. Командир тогда сказал: «Что, ребята, на шашки будем надеяться?». Бинокль был с Первой мировой, взял его и стал смотреть в сторону Каргаполовой, а там по дороге повозка несётся. На телеге стоит, широко расставив ноги, молодая баба, волосы длинные на ветру развеваются, левой рукой вожжи держит, правой кнутом лошадь погоняет. А тут как раз подъём в гору начался, лошади тяжело, а она её торопит да торопит. На шее ружьё висит, двустволка. Смотрят, а тут наперерез из соседнего леска через поле всадник с обнажённой саблей и в погонах – видимо, беляк. Баба, стоящая на телеге, вскидывает двустволку – залп! И всадник вылетает из седла. Через несколько минут повозка с патронами стояла у наших окопов. Командир наш подбежал к бабе, расцеловал её. «Вовремя ты красавица подвезла нам патроны, а то была бы нам хана. Выручила, спасибо. Россия тебя не забудет». Командир пожал руку женщине.

Публичными порками женщин, арестами, истязаниями колчаковцы пытались запугать население. Рагозину Варвару Никитичну, беременную, истязали в две плети на глазах у сельчан. Учительницу Васильеву из Караула расстреляли за укрывательство красногвардейцев.

Улицы рассказывают

В начале 20-х годов прошлого века некоторые улицы Верхотурья были переименованы в память революционеров-большевиков, участвовавших в становлении Советской власти на Урале и в Верхотурском уезде. Эти улицы повествуют нам о героях Гражданской войны. Вот некоторые из них.

Николай Алексеевич Баянов (1883-13.10.1918) – старший брат известного всем верхотурцам Алексея Алексеевича Баянова, композитора-самородка.

Н.А. Баянов
Н.А. Баянов

В ночь на 14.10.1918 красногвардейцы вынуждены были оставить Верхотурье, закрепившись для обороны у реки Актай. Вместе с Николаем в красногвардейском отряде был Елизар Михайлович Новгородов. Позднее он вспоминал: «Командиру отряда Волкову, что был начальником уездной милиции, срочно потребовалось послать в город надежного человека, выполнить какое-то важное задание. Выбор пал на выносливого и смелого Николая Баянова, хорошо знавшего все тайные тропы. Когда Николай пробирался между зданиями казначейства и уездной милицией, его заметили. Николай бросился к речушке Свияге, надеясь, вероятно, вплавь перебраться на правый берег реки Туры».

Е.С. Едигарьева рассказывала: «Мы обедали, когда со стороны речки Неромки раздались глухие выстрелы. И вдруг Степан, подойдя к окну, увидел бегущего человека и как крикнет: «Да это же Баянов Николай!». Вдруг грянул выстрел, второй… Братья выскочили на улицу, выбежали и мы. Детское любопытство, несмотря на страх, одолевало нас. Побежали по плавучему мосту через реку Туру под Троицкий камень. В убитом сразу узнали Николая Баянова. Он лежал лицом вниз, головой к реке, широко раскинув руки. Кто-то уже сказал жене Николая. Спотыкаясь, она подбежала, упала на тело мужа и не плакала, а ревела, жутко было слушать…».

Мальцев Данил Ларионович родился в семье мелкого ремесленника – пимоката. В 1917 году вступил в красногвардейский отряд.

Д.Л. Мальцев
Д.Л. Мальцев

В газете «Колхозник» от 15.07.1939 опубликована статья родных Мальцева: «Данил Ларионович Мальцев служил в старой царской армии и участвовал в германской войне. В старой армии с солдатами обращались грубо. И как-то за малое преступление Данил офицером был ударен по лицу. Данил не стерпел этого удара и офицеру за удар отплатил. За это был присуждён к расстрелу, но заменили вечной каторгой в Вятке, где и отбывал каторгу в ужасных условиях. Только Октябрь освободил его от вечной каторги.

С момента организации красногвардейского отряда вступил добровольцем. В деревнях кулачьё подняло контрреволюционное восстание. Восстание подавлено. Но к красному Верхотурью наступали белые полчища. Белые заняли Верхотурье. В октябре 1918-го Данила арестовали, посадили в тюрьму, избили. Но он себя держал геройски.

7 ноября его увели за Верхотурье и на полях расстреляли. Перед смертью он вскричал: «Всё же победа будет за Советами… Мои дети будут жить хорошо!..». Тело родным не дали схоронить. Они его куда-то бросили…».

Ханкевич Анисим Власович (1885 – 17.06.1918) – сын белорусского крестьянина, профессиональный революционер, член партии с 1903 года. В 1916 году за революционную деятельность выслан на Урал в Верхнюю Туру, потом в Лобву.

А.В. Ханкевич.
А.В. Ханкевич.

Партийная организация Лобвы стала «опорным пунктом большевистского влияния» по всему Северному Уралу во многом благодаря А.В. Ханкевичу, который возглавил её в апреле 1917 года. Погиб 17 июня 1918 года в тюрьме Невьянска от рук мятежных офицеров. В 33 года оборвалась его жизнь …

Шляхтин Фёдор Иванович (1897 – 27.12.1919). Родился в Кушве в семье кузнеца. В Лысьве работал слесарем на металлургическом заводе. Член РСДРП(б) с 1918 года. По заданию Лысьвенской парторганизации Шляхтин осенью 1917 года возвращается в Кушву, где принимает активное участие в революционных событиях. В октябре того же года он становится начальником Красной Гвардии в городе. Принимал участие в подавлении восстания атамана Дутова, был начальником конной разведки.

Ф.И. Шляхтин
Ф.И. Шляхтин

Был заведующим политотделом Верхотурского уездного военного комиссариата. 27 декабря 1919 года скончался после ранения в бою с белыми под Няксимволем.

Памятники

У дорожной обочины, на лесной опушке, прямо в селе стоят в Верхотурском районе памятники погибшим в годы Гражданской войны – немые, суровые свидетели жестокой борьбы с колчаковцами. 17 братских могил и отдельных захоронений жертв колчаковского террора осталось на территории ГО Верхотурский (по данным К.М. Рагозина, – Т.З.). Вот некоторые из них.

Памятник И.М. Малышеву. г. Верхотурье
Памятник И.М. Малышеву. г. Верхотурье

Памятник Ивану Михайловичу Малышеву. У неполной средней школы № 2 в 1970 году установлен памятник по проекту скульптора В.Е. Егорова. В Верхотурье на улице Малышева сохранился дом, в котором родился и вырос Иван Михайлович.

Братская могила и обелиск погибшим в Гражданскую войну (на территории бывшего сортоучастка). Воздвигнут памятник в 1919 году. В эту могилу бросали убитых из Верхотурской тюрьмы, из застенков колчаковской разведки и карательного отряда. Точных данных о количестве захороненных нет. Известно, что здесь покоится прах Д.И. Мальцева, командира партизанской группы.

Памятник жертвам Гражданской войны на территории бывшего сортоиспытательного участка
Памятник жертвам Гражданской войны на территории бывшего сортоиспытательного участка

Братская могила и памятный знак на Ирбитском тракте. Установлен 15.07.1929 в 10-ю годовщину освобождения Урала от Колчака. В могиле покоятся останки расстрелянных белым конвоем военнопленных из Николаевской тюрьмы г. Нижняя Тура и части заключённых из Верхотурской тюрьмы. Похоронено более 60 человек.

Памятник на пятом километре Ирбитского тракта
Памятник на пятом километре Ирбитского тракта

Оригинал рассказа (полная версия) размещен в октябрьском номере журнала Уральский следопыт за 2019 год здесь
http://www.uralstalker.com/uarch/2019/2019/10/31/

Автор Тамара Зырянова

Окончила Челябинский институт культуры по специальности «Библиотековедение и библиография». Работала в библиотеках Верхотурья и Советского района ХМАО-Югра. Занимается краеведением и общественной работой. Живет в Верхотурье.
Окончила Челябинский институт культуры по специальности «Библиотековедение и библиография». Работала в библиотеках Верхотурья и Советского района ХМАО-Югра. Занимается краеведением и общественной работой. Живет в Верхотурье.

Обложка октябрьского номера журнала "Уральский следопыт"
Обложка октябрьского номера журнала "Уральский следопыт"
Подписывайтесь на материалы, подготовленные уральскими следопытами. Жмите "палец вверх" и делитесь ссылкой с друзьями в соцсетях.