В 2019 году исполняется 100 лет с момента освобождения Свердловской области от войск интервентов и белогвардейцев, завершившего этим один из важнейших этапов Гражданской войны за свободную социалистическую республику. 19 июля 1919 года регулярный полк Красной Армии под командованием И.В. Боряева освободил и Верхотурье.
Первый красногвардейский отряд в девять человек, созданный в Верхотурье в августе 1917-го, в дальнейшем численно увеличивался и усиливался. Командиром отряда стал рабочий с завода Верхней Туры Ершов Зотей Максимович, а его помощником – рабочий из Новой Ляли Николай Афанасьевич Полуэктов. С первых же дней красногвардейский отряд стремился сосредоточить всю власть в своих руках и двух представителей уездного исполнительного комитета Совета рабочих и солдатских депутатов – большевиков Б.В. Дидковского и М.Н. Овчинниковой.
При содействии отряда к концу марта 1918-го Верхотурскому Совету удалось полностью установить Советскую власть в Верхотурье. Распущены земская управа, воинское присутствие, воинская команда и др. Был создан верхотурский уездный военный комиссариат, который с апреля 1918-го объявил запись добровольцев в Красную Гвардию.
Михрем пронёсся над Верхотурским уездом боевой 1918 год. В течение весны, лета и начала осени формировались красногвардейские отряды, в которые добровольно шли рабочие, крестьянская беднота и многие из молодёжи Верхотурья, городов и заводов уезда. В апреле контрреволюционными элементами был произведён на Исовских приисках разгон Совета рабочих депутатов. Захватив власть, контрреволюционеры стремились изолировать Исовские прииски от центра уезда – города Верхотурье. Они поставили свою охрану, захватили все дела, документы и оружие, а самих депутатов Совета разогнали. Только сумел наладить вновь работу Исовской Совет – новое задание красногвардейцам. В мае на Невьянском заводе вспыхнуло восстание бывшей царской роты автомобилистов. Передовые рабочие, коммунисты Невьянска в этот период были на Дутовском фронте.
Основу отряда Волкова Александра Степановича, комиссара управления милицией, составляли добровольцы – рабочие Надеждинского завода, из которых он и был создан в январе 1918 года. До мая добровольцев обучали военному делу, одновременно отряд нёс охрану завода и работал на нём. Этот отряд с красногвардейцами Нижнего Тагила, Кушвы, Верхней Туры и других заводов в первой половине июня 1918-го совместными силами подавили контрреволюционный мятеж в Невьянске. После часть красногвардейцев из упомянутых отрядов прибыли в Верхотурье.
Деревянная война
В июне в ряде волостей уезда вспыхнуло кулацкое восстание, вошедшее в историю Верхотурского края как «деревянная война». Деревенской буржуазии и среднему крестьянству не понравилась политика новой власти, запретившая свободную торговлю хлебом. По рекам Тагилу и Туре было много богатых деревень и сёл. Зажиточное население отказалось прийти на помощь Советской власти и приняло участие в мятежах и восстаниях. Поднявшее голову кулачество при наступлении на Урал колчаковской армии начало вести агитацию против Советской власти. Целью их было захватить Верхотурье, поднять восстания в других местах, ликвидировать советскую власть.
Дерябинские кулаки поручили Дмитрию Дерябину договориться с меркушинскими о совместном выступлении на Красную Гору против находившегося там красного отряда комиссара Курбатова.
В ночь на 20 июня 1918 года в Меркушино свершился кулацкий мятеж. 21 июня арестован председатель Меркушинского волисполкома Алексей Семёнович Бочкарёв. Избитого, истерзанного бросили в сырую, тёмную камеру. 23 июня, не зная о бунте, в село прибыли большевики Туринских рудников Иканин и Смирнов с целью агитации за Советскую власть и мобилизации в ряды Красной Армии. Организаторы мятежа, собрав группу подкулачников, избивали и уродовали двух беззащитных людей. Выстрел, и истерзанный, весь в крови, Иканин упал мёртвым. Тело его топтали ногами, а затем бросили в яму. Смирнова избили до полусмерти, Бочкарёв в камере потом еле с ним отводился.
Кулаки разогнали Совет, восстановили старые царские порядки, организовали сбор всевозможного оружия, в кузницах ковали копья, пики, лили пули для охотничьих ружей. Проводили мобилизацию людей, военные учения.
Из воспоминаний П.М. Зуева: «По полям поскакали верховые, стали загонять мужиков на сборный пункт и объяснять, что весь народ нашей волости собрался с оружием в руках идти на Верхотурье свергать власть большевиков и освобождать святые мощи Симеона Праведного. После молебна колонна двинулась на Верхотурье. Впереди шёл поп Василий. Но по пути часть людей отстала и вернулась назад».
Парень из деревни Сопляковой близ Кордюково Ефим Рагозин принял участие в известном шествии «деревянной войны»: «Пошли освобождать мощи. Колонна растянулась на полверсты. Кто шёл с топором за поясом, кто с вилами, граблями, косами, ружьями берданками, двустволками. Сзади 2-3 подводы. 20-25 километров не дошли до города. Встретили красногвардейцы, дали залп поверх голов. Шедшие разбежались. Зачинщики восстания скрылись, куда-то уехали».
О духовенстве
Определённую роль в «деревянной войне» сыграло духовенство Верхотурья, призывая паству идти освобождать мощи Симеона Праведного от «антихриста». По свидетельству красногвардейца Н. Полуэктова: «По соседству с нами (красногвардейцами) в этой же гостинице (монастырской) жил архимандрит Ксенофонт со своими монахами. Так что вечерами мы могли слышать их горячие молитвы. Молились они, наверное, о свержении Советской власти, а мы приехали её установить. Позднее, когда мы стали переселять часть монахов из мужского монастыря за город, то по дороге нашли у них в повозках винтовки В воспоминаниях Н.А. Черемных описывается, как при содействии духовенства на колокольнях верхотурских церквей были установлены пулемёты, бившие по отходящим к Актаю красногвардейским частям.
Бои местного значения
Части колчаковской армии приближались к Верхотурскому уезду с востока. Навстречу белогвардейцам двигался красногвардейский отряд Волкова, по Ирбитскому тракту от Верхотурья в сентябре вышли красногвардейцы Ершова.
В ходе ликвидации восстаний на границе Верхотурского и Туринского уездов (в районе, где Тагил впадает в Туру) возник участок Восточного фронта («Болотовский фронт»). Здесь организован полевой штаб. Красногвардейский отряд образовал заслон против белогвардейцев и кулацких мятежников. Около трёх месяцев отряды Волкова и Ершова геройски отражали атаки белогвардейцев и кулаков. Ведя оборонительные бои, они охраняли подступы к Верхотурью – важному стратегическому пункту северного участка Восточного фронта.
11-12 октября произошёл ожесточённый Путимковский бой с белогвардейскими частями. С той и другой стороны действовала артиллерия. 13 октября красногвардейские отряды отступили на заранее подготовленные позиции в устье р. Актай. Отступая по Ирбитскому тракту, перешли на Романовский тракт, обошли город с восточной и северной стороны, в основном, по лесам и полям.
13 октября противник занял Верхотурье, важный стратегический пункт.
В Актае красные бойцы на полтора месяца задержали дальнейшее наступление белогвардейцев. По свидетельству М.В. Едигарьева, передышки в боях не было ни на один день. В районе Актая, ст. Карелино конники отряда Волкова вошли в состав сформированного кавалерийского полка.
Красногвардейцы вынуждены были отойти в район ст. Выя и Нижне-Туринского завода. Здесь проходили кровопролитные бои. Почти полностью погибли китайский и Камышловский полки. Погиб Жень Фу-чен, командир китайского полка; командир Камышловского полка Б.И. Швельнис, тяжело раненный, не желая попасть в плен, застрелился.
После взятия Верхотурья карательным отрядом капитана Н.Н. Казагранди красногвардейские отряды полтора месяца держали оборону в районе устья реки Актай. Вместе с ними бесстрашно воевал китайский добровольческий батальон под командованием Жень Фу-чена. В братской могиле в Актае упокоились около 500 сражавшихся, из них около 300 – китайцы. Их имена неизвестны до сих пор.
Женщины на войне
В списке партизан Павдинского отряда Б.В. Дидковского на ноябрь 1918 года числилось 136 человек. Среди них женщины: Феодосия Сорочина (Растес), Ольга Старцева (Кытлым), Анна Романовна Медведева (Кытлым), Фёкла Жильцова (с. В. Косьва). Вступили в отряд позднее медсёстрами Анна Павловна Леонтьева и Пелагея Васильевна Конина. Здесь служила сельская учительница Капитолина Александровна Симакова. Она служила в конной разведке и участвовала во всех боях.
Бывший красногвардеец Александр Семёнович Лаптев из деревни Лаптевой рассказывал историю, героиней которой была Стеша – Степанида Антоновна Обросова (Лобанова) из Вавиловой. В бою на Торговой Горе отбивали они атаки белых пулемётами и ружейным огнём. Боеприпасы стали на исходе, а подвоза нет. Командир тогда сказал: «Что, ребята, на шашки будем надеяться?». Бинокль был с Первой мировой, взял его и стал смотреть в сторону Каргаполовой, а там по дороге повозка несётся. На телеге стоит, широко расставив ноги, молодая баба, волосы длинные на ветру развеваются, левой рукой вожжи держит, правой кнутом лошадь погоняет. А тут как раз подъём в гору начался, лошади тяжело, а она её торопит да торопит. На шее ружьё висит, двустволка. Смотрят, а тут наперерез из соседнего леска через поле всадник с обнажённой саблей и в погонах – видимо, беляк. Баба, стоящая на телеге, вскидывает двустволку – залп! И всадник вылетает из седла. Через несколько минут повозка с патронами стояла у наших окопов. Командир наш подбежал к бабе, расцеловал её. «Вовремя ты красавица подвезла нам патроны, а то была бы нам хана. Выручила, спасибо. Россия тебя не забудет». Командир пожал руку женщине.
Публичными порками женщин, арестами, истязаниями колчаковцы пытались запугать население. Рагозину Варвару Никитичну, беременную, истязали в две плети на глазах у сельчан. Учительницу Васильеву из Караула расстреляли за укрывательство красногвардейцев.
Улицы рассказывают
В начале 20-х годов прошлого века некоторые улицы Верхотурья были переименованы в память революционеров-большевиков, участвовавших в становлении Советской власти на Урале и в Верхотурском уезде. Эти улицы повествуют нам о героях Гражданской войны. Вот некоторые из них.
Николай Алексеевич Баянов (1883-13.10.1918) – старший брат известного всем верхотурцам Алексея Алексеевича Баянова, композитора-самородка.
В ночь на 14.10.1918 красногвардейцы вынуждены были оставить Верхотурье, закрепившись для обороны у реки Актай. Вместе с Николаем в красногвардейском отряде был Елизар Михайлович Новгородов. Позднее он вспоминал: «Командиру отряда Волкову, что был начальником уездной милиции, срочно потребовалось послать в город надежного человека, выполнить какое-то важное задание. Выбор пал на выносливого и смелого Николая Баянова, хорошо знавшего все тайные тропы. Когда Николай пробирался между зданиями казначейства и уездной милицией, его заметили. Николай бросился к речушке Свияге, надеясь, вероятно, вплавь перебраться на правый берег реки Туры».
Е.С. Едигарьева рассказывала: «Мы обедали, когда со стороны речки Неромки раздались глухие выстрелы. И вдруг Степан, подойдя к окну, увидел бегущего человека и как крикнет: «Да это же Баянов Николай!». Вдруг грянул выстрел, второй… Братья выскочили на улицу, выбежали и мы. Детское любопытство, несмотря на страх, одолевало нас. Побежали по плавучему мосту через реку Туру под Троицкий камень. В убитом сразу узнали Николая Баянова. Он лежал лицом вниз, головой к реке, широко раскинув руки. Кто-то уже сказал жене Николая. Спотыкаясь, она подбежала, упала на тело мужа и не плакала, а ревела, жутко было слушать…».
Мальцев Данил Ларионович родился в семье мелкого ремесленника – пимоката. В 1917 году вступил в красногвардейский отряд.
В газете «Колхозник» от 15.07.1939 опубликована статья родных Мальцева: «Данил Ларионович Мальцев служил в старой царской армии и участвовал в германской войне. В старой армии с солдатами обращались грубо. И как-то за малое преступление Данил офицером был ударен по лицу. Данил не стерпел этого удара и офицеру за удар отплатил. За это был присуждён к расстрелу, но заменили вечной каторгой в Вятке, где и отбывал каторгу в ужасных условиях. Только Октябрь освободил его от вечной каторги.
С момента организации красногвардейского отряда вступил добровольцем. В деревнях кулачьё подняло контрреволюционное восстание. Восстание подавлено. Но к красному Верхотурью наступали белые полчища. Белые заняли Верхотурье. В октябре 1918-го Данила арестовали, посадили в тюрьму, избили. Но он себя держал геройски.
7 ноября его увели за Верхотурье и на полях расстреляли. Перед смертью он вскричал: «Всё же победа будет за Советами… Мои дети будут жить хорошо!..». Тело родным не дали схоронить. Они его куда-то бросили…».
Ханкевич Анисим Власович (1885 – 17.06.1918) – сын белорусского крестьянина, профессиональный революционер, член партии с 1903 года. В 1916 году за революционную деятельность выслан на Урал в Верхнюю Туру, потом в Лобву.
Партийная организация Лобвы стала «опорным пунктом большевистского влияния» по всему Северному Уралу во многом благодаря А.В. Ханкевичу, который возглавил её в апреле 1917 года. Погиб 17 июня 1918 года в тюрьме Невьянска от рук мятежных офицеров. В 33 года оборвалась его жизнь …
Шляхтин Фёдор Иванович (1897 – 27.12.1919). Родился в Кушве в семье кузнеца. В Лысьве работал слесарем на металлургическом заводе. Член РСДРП(б) с 1918 года. По заданию Лысьвенской парторганизации Шляхтин осенью 1917 года возвращается в Кушву, где принимает активное участие в революционных событиях. В октябре того же года он становится начальником Красной Гвардии в городе. Принимал участие в подавлении восстания атамана Дутова, был начальником конной разведки.
Был заведующим политотделом Верхотурского уездного военного комиссариата. 27 декабря 1919 года скончался после ранения в бою с белыми под Няксимволем.
Памятники
У дорожной обочины, на лесной опушке, прямо в селе стоят в Верхотурском районе памятники погибшим в годы Гражданской войны – немые, суровые свидетели жестокой борьбы с колчаковцами. 17 братских могил и отдельных захоронений жертв колчаковского террора осталось на территории ГО Верхотурский (по данным К.М. Рагозина, – Т.З.). Вот некоторые из них.
Памятник Ивану Михайловичу Малышеву. У неполной средней школы № 2 в 1970 году установлен памятник по проекту скульптора В.Е. Егорова. В Верхотурье на улице Малышева сохранился дом, в котором родился и вырос Иван Михайлович.
Братская могила и обелиск погибшим в Гражданскую войну (на территории бывшего сортоучастка). Воздвигнут памятник в 1919 году. В эту могилу бросали убитых из Верхотурской тюрьмы, из застенков колчаковской разведки и карательного отряда. Точных данных о количестве захороненных нет. Известно, что здесь покоится прах Д.И. Мальцева, командира партизанской группы.
Братская могила и памятный знак на Ирбитском тракте. Установлен 15.07.1929 в 10-ю годовщину освобождения Урала от Колчака. В могиле покоятся останки расстрелянных белым конвоем военнопленных из Николаевской тюрьмы г. Нижняя Тура и части заключённых из Верхотурской тюрьмы. Похоронено более 60 человек.
Оригинал рассказа (полная версия) размещен в октябрьском номере журнала Уральский следопыт за 2019 год здесь
http://www.uralstalker.com/uarch/2019/2019/10/31/
Автор Тамара Зырянова
Подписывайтесь на материалы, подготовленные уральскими следопытами. Жмите "палец вверх" и делитесь ссылкой с друзьями в соцсетях.