Вторая половина осени — замечательное время для ловли крупного хищника на спиннинг. Хотя любителям ловли на воблеры придется не просто. В это время года поклевки в основном случаются на глубине. На мелководье рыба выходит редко и поймать в такие моменты получается редко. На небольших водоемах дела обстоят по-другому. Температура воды здесь ниже, чем на больших водохранилищах, что приводит к уменьшению активности рыбы. Чтобы спровоцировать рыбу на поклевку, надо предложить ему приманку, напоминающую рыбу средних и крупных размеров. Игра приманкой должна содержать заметные издалека колебания. Обычно для рыбалки поздней осенью подходит воблер-суспендер формы минноу, размером 120-130 миллиметров.
Все вышеперечисленные свойства присущи воблеру Vision Oneten Magnum 130SP компании Megabass. Он имеет более сильную огрузку, чем остальные воблеры этой компании. Его вес составляет 21,2 грамма. Этот воблер достаточно чутко отзывается на небольшие рывки и протяжки. Колебания роллинга стали выразительнее и длительнее. Все эти характеристики позволяют сделать в холодной воде при ловле осторожного хищника, такую проводку, когда при медленном продвижении в воде, приманка показывает привлекательную игру. Увеличенная масса позволяет сделать заброс на дальнее расстояние, быстрее выйти на рабочую глубину и оставаться там, почти на все время проводки. Хорошо себя зарекомендовал титановый поводковый материал фирмы Pantoon 21 диаметром 0,30 мм. Материал, из которого сделан поводок, почти не деформируется, в связи с чем это позволяет ловить рыбу сквозь подводную растительность и недалеко от кустарника.
Этот воблер хорошо работает и в теплой воде, при применении как медленных, так и быстрых проводок. Приманка не теряет прелести игры, при резких и сильных потяжках, показывая колебания и пируэты.
Как известно, рыболовы различают несколько видов твичинга. В холодной воде небольших и неглубоких водоемов, подходит легкий твичинг с применением пауз при проводке. Это позволяет предоставить время хищнику, чтобы подняться из глубины и схватить приманку. Надо пытаться чередовать легкие рывки со смещениями, после чего выдержать паузу, а иногда останавливаться на длительное время. Принесет пользу и такой прием, как несколько рывков, различные по силе, чередование продолжительности потяжки.
Игра такого воблера выглядит спокойной и вальяжной: после небольшого рывка приманка перемещается в сторону, потом покачиваясь с боку на бок, продвигается вперед, вздрагивает и резко останавливается. Хищнику сложно устоять и не атаковать такую привлекательную приманку. Надо дать рыбе почувствовать уверенность, что она непременно успеет схватить приманку, для этого проводить ее надо на медленной скорости, с низким темпом проводки.
В связи с тем, что поздней осенью клев рыбы часто бывает вялым, надо перед началом ловли по каким-либо признакам определить наличие рыбы в данном месте. А потом
уже сосредоточиться на подборе нюансов проводки приманки. Бывает поклевки хищника случаются если применить такой порядок действий: шевельнуть приманку, сделать паузу, совершить рывок и снова более длительная пауза. В другой раз, удачу может принести более разномастная проводка, состоящая из нескольких рывков, сменяемых резкими остановками, прыжков и пауз.
Хотя у каждого рыболова свое видение на проводки при применении твичинга. На проводку приманки накладывают отпечаток личные качества и черты характера рыболова-спиннингиста, которые обладают собственным единственным и неповторимым "почерком". Практически невозможно повторить точь-в-точь, чью бы то ни было проводку, даже с одинаковой насадкой. Лучше даже не пытаться сделать это, а оттачивать до совершенства собственный стиль проводки.