Найти тему
DiDinfo

ПАШТЕТ ИЗ КРОЛИКА: ОН ЖЕ ОТКРЫТЫЙ ПИРОГ, ОН ЖЕ - ВКУСНЕЙШАЯ ЗАПЕКАНКА

Когда-то давно, еще во времена СССР польский паштет из кролика (зайца) можно было достать в наших лучших магазинах (как правило, к празднику). Сегодня эти консервы в Россию не поставляются (а, возможно, уже и не производятся в самой Польше), зато приготовить этот паштет на своей кухне теперь под силу каждой читательнице этой книги.

Для паштета нам будет нужно: мясо, тщательно обрезанное с 1 кролика, потроха от него же, 200 граммов шпика, 200 граммов свиной печени, 3 яйца, 2 ломтика белого хлеба, 1 луковица, 1 лавровый лист, 4-5 горошин черного перца, 2-3 сушеных гриба, соль, перец, мускатный орех, 1 столовая ложка топленого масла, панировочные сухари.

Подготовленное мясо заливаем небольшим количеством воды и тушим вместе с размоченными и порезанными сухими грибами, луком, лавровым листом и несколькими горошинами черного перца и тушим под крышкой до тех пор, пока мясо кролика не станет абсолютно мягким. В конце тушения добавляем кроличьи потроха и свиную печень (нарезанные на небольшие куски). Когда всё содержимое сотейника (и мясо, и потроха и печень) станут совсем мягкими, сливаем соус, находящийся в сотейнике в пиалу и размачиваем в нем ломти белого хлеба. Мясо, хлеб и лук пропускаем пару раз 2-3 раза через мясорубку. (Если вам нравится паштет с «характером», грубоватый, то достаточно и одной прокрутки). В полученный фарш добавляем яйца, соль, перец, мускатный орех и полученный при тушении соус. Все хорошо перемешиваем. Форму для запекания смазываем топленым маслом, посыпаем сухарями. Шпик нарезаем тонкими полосками и выкладываем им дно формы. Заполняем форму подготовленным фаршем и ставим в разогретую духовку. Выпекаем при умеренной (160 градусов) температуре до тех пор, пока на поверхности паштета не появится жир. Форму с готовым паштетом вынимаем из духовки, даём остыть, переносим в холодильник. Через несколько часов паштет можно будет извлечь из формы, нарезать тонкими ломтиками и подавать к столу. А можно использовать как прекрасную основу для утреннего бутерброда, намазывая паштет на кусок белого хлеба, смазанного сливочным маслом.

Сразу скажу, что я подложку из шпика использую далеко не всегда, а паштетную массу выкладываю или на противень, смазанный маслом, или (чаще) на любое тесто или толченую картошку, получая что-то вроде вкуснейшего огромного пирога (открытого) или запеканки.