Имея под рукой только лишь бытовую швейную машину, я задалась вопросом с чего же начать мое самообучение швейному делу. Как человек разумный, я решила, что начинать нужно с чего-то простого. Буду отталкиваться не от того, что хочу сшить, а от того из чего начать погружение в волшебный мир текстиля.
Первое ткань, на которой я остановила свой выбор – хлопок. Выбрала его по трем критериям: эта ткань мне хорошо знакома в повседневной жизни; ее можно приобрести практически в каждом магазине тканей; цены на сатин более чем доступные.
И с чем же я столкнулась, придя в магазин. Хлопок бывает китайский, русский, польский и т.д. Какой же лучше? Стоит ли верить стереотипу, что «китайское - не качественное, а импортное – на века»
Придется проверять все опытным путем, по-другому ни как. Поэтому я купила по 0,5 метра китайского, русского и польского хлопка, хотелось бы посмотреть ещё американский, но в наличии его не было. Первое, что могу сказать: польский лидирует в цене, у китайского и русского разница не существенная.
Вторым шагом было сравнение их по тактильным ощущениям, если говорить по-русски – на ощупь. Все ткани приятные, русский хлопок чуть грубее и тоньше, между польским и китайским разницы практически нет.
Далее я подвергла ткани проверкой в стиральной машине. Стирала в режиме «ручной стирки», т.к. у отрезов не обработаны края и не очень хочется достать из машины кучу ниток. При стирке использовала салфетки «ловушка цвета» - очень полезная вещь, эти салфетки не дают тканям окраситься, если какая-то из них линяет. Так вот результатом стирки я осталась довольна, все ткани не потеряли яркость, не растянулись и не окрасили салфеточки.
Продолжением моего «тест-драйва» стала утюжка тканей. Проутюживать хлопок лучше слегка влажным, потому что после полного высыхания ткани заломы будет очень трудно убрать. В остальном ткани и при утюжке ведут себя прекрасно.
Усадка у всех тканей после ВТО (влажно-тепловой обработки) составила 2-4%, что очень даже не плохо.
Опытным путем, для себя я выбрала китайский хлопок. Но вопрос разницы цен остался открытым. Все оказалось проще, чем я думала – разница транспортных расходов и таможенных выплат. Вот и весь секрет.