Найти тему
Ольга Устенко

Фейковые новости.

Фотография взята из Интернета.

Фотография из Интернета.
Фотография из Интернета.

"Поезд Хабаровск-Москва прибыл на третий путь, и устало остановился в паре метров от тупикового бетонного отбойника. Перрон ожил. Забегали люди с чемоданами, сновали носильщики, выстраивались очереди в закусочные, и на ленту досмотра багажа.

Внутри поезда наоборот, суета исчезла, и вагоны притихли, смотря на перрон квадратными глазницами окон, на покидающих его чрево пассажиров.

В пятом вагоне молодой проводник-практикант Сергей обнаружил запертое изнутри двухместное купе повышенной комфортности. Постучался, но ответа не последовало. Встревоженный, он побежал к начальнику поезда.

Тот неспешно собрался, и проследовал за Сергеем, которому не терпелось удовлетворить свое любопытство и скорее заглянуть в купе. Начальник поезда, седой Зураб, достал ключ «вездеход», открыл купе, и вместе с ним рот.

На сиденье возле окна сидел… обугленный дoчерна пассажир, словно..."

- Ну как? Что скажешь?

Прочитав вслух только что написанный текст, я вопросительно взглянула на Савву.

- А что ты хочешь услышать? Мы уже с тобой говорили, что, на мой взгляд, фэнтези не твой конек. Кроме того, у каждого проводника, пусть даже стажера, есть ключ, которым он может открыть любое купе запертое изнутри.

Для этого вовсе не нужно бегать за начальником поезда. Да и вообще бегать за начальником не нужно. Зашел в свое служебное купе и разговаривай с руководством сколько хочешь. Связь всегда есть.

- Ну, ты уж слишком придираешься... Я так старалась... Да и получилось, по моему, классно. Мэтр непременно сказал бы: "Зачёт, умочка;)"

- Так чем ты не довольна? Ты спросила, я ответил - высказал своё мнение. А у Мэтра может быть совсем другое. Я ему не судья.

Савва недовольно отвернулся и продолжил читать газету.

Да, вы все верно поняли - Савва мой муж. Ну, может быть, так считаю только я; но живем мы вмести вот уже седьмой месяц. И я очень люблю его. Очень-очень... До темноты в глазах...До мурашек по телу... До головокружения от одного только его взгляда.

Любит ли он меня? Мне кажется - любит. Просто он другой, не такой бурно реагирующий на любое событие, как я. Он выдержанный и... Основательный что ли? И слава Богу! Иначе, мы бы давно скатились до мордобоя - уж очень разные взгляды у нас на любую ситуацию.

Наши друзья в один голос говорят, что более неподходящей друг другу пары, они не знают. Да пусть себе говорят! Мне-то что?! Главное - мы вмести.

Я возвратилась к уже написанному тексту.

- Исправить что ли? Или другой написать?

Прочитав все заново, я решила ничего не исправлять. Допишу, заодно, и Савве докажу, что жанр фэнтези не так уж мне и чужд.

"На сиденье возле окна сидел... обугленный дочерна пассажир, словно вынутая из костра недогоревшая головешка".

Прочла я последнюю фразу и продолжила писать.

"Зураб был так поражен, что не заметил легкою тень, выскользнувшую в открытую дверь. Сергей, стоявший позади обалдевшего начальника, недовольно поморщился.

- Ну вот... Опять началось... Сколько можно? Уже проверяли-проверяли, проверяли-проверяли, и опять все заново...

Эти мысли очень живо отобразились на его лице, и он локтем, со всей силы, пнул в бок материализовавшегося рядом с ним молодого человека. Тот беззвучно хохотал, крутя пальцем у виска.

- Что будем делать, Зураб Ашотович? -Спросил Сергей, пытаясь скрыть раздражение. Седовласый мужчина все ещё не пришел в себя, и, очевидно, даже не услышал обращенный к нему вопрос.

Поэтому Сергей коснулся плеча начальника и повторил:"Зураб
Ашотови-ич? Что будем делать?"

Зураб быстро закрыл дверь в купе и молча повернулся к практиканту. Потом вновь развернулся к двери. Запер её и, все ещё молча, шагнул к выходу, толкая Сергея впереди себя.

Беззвучно отскочившего в сторону третьего свидетеля он просто не увидел. Когда они все трое оказались в служебном купе, начальник поезда по рации вызвал в вагон полицейских из линейного отдела (ЛОВД) вокзала.

Вызывая их, Зураб не вдавался в подробности произошедшего и ограничился словами: "...срочно... вагон номер пять... на месте..."

Сидящего рядом с Сергеем, ухмыляющегося молодого человека, начальник не замечал. Да и не мог заметить, так как тот умел быть невидимым для обычных людей. Он, как и Сергей, имел виртуальный и материальный облики. И в данный момент, пользовался первым.

Двое полицейских с шумом появились в дверях вагона.

- Ну что тут у вас? Что за срочность? Уж не приведение ли? - с улыбкой спросил младший лейтенант, обращаясь к начальнику поезда.

Тот молча встал, и вся группа двинулась к третьему купе. Когда дверь была открыта, и полицейские увидели черный плащ, висящий справа у окна, они вопросительно воззрились на Зураба.

- Это и есть причина вызова? - как-то грубовато спросил второй полицейский.

Зураб посмотрел на Сергея.

- Ты видел? - Голос его дрожал.

Сергею было очень жалко пожилого человека. Но он понимал, что это очередная проверка его умения вживаться и без потерь выходить из любой ситуации здесь, на Земле.

К тому же, проверяющий маячил за спиной одного из полицейских, продолжая ехидно улыбаться. Поэтому он спокойно ответил:"Да, Зураб Ашотович, я видел этот плащ, когда вы открыли дверь купе".

- Плащ?.. Какой плащ?.. Ззздесь находился обббгоревший ттруппп...

Голос дрожал еще заметнее. К тому же, Зураб начал заикаться. На бледном его лице отчетливо была видна синева губ.

Сергей же сильно опасался, как бы у начальника не случился инфаркт. Поэтому он взял его под руку, отвел в служебное купе, достал из аптечки валерьянку и заставил выпить.

Потом ещё раз внимательно посмотрел на несчастного и вызвал врача.

В линейном отделе полиции Сергей пробыл не менее трех часов. Его не только расспрашивали о случившемся, но заставили все описать самым подробнейшим образом.

Зубара Ашотовича на вызванной скорой помощи отвезли в больницу. ЭКГ показало пред инфарктное состояние.
***

Проверку Сергей прошел. Но случившееся заставило его ещё раз взвесить - действительно ли он хочет остаться на Земле для изучения этих очень хрупких и странных людей. ***

Я закончила писать и посмотрела на Савву. Он все еще продолжал читать газету. Кукушка моих старинных ходиков прокуковала пять часов. Пора было пить кофе. Я пошла на кухню, включила чайник и крикнула:"Савчик, кофе тебе сварить?" - Не очень внятное "угу" прозвучало мне в ответ, и я достала турку.

Кофе мы пили молча. Я все ещё прокручивала в голове сюжетный изгиб текста, а Саввушка, очевидно, думал о прочитанном или о том, с чего начать завтрашний рабочий день.

Вечером, после ужина, я все же прочла написанный текст мужу, и он сказал: "Когда ты только садишься к компьютеру, что бы что-то написать, ты уже должна знать - для кого ты пишешь, и какую пользу получит человек от прочтения твоего опуса."

- Ты хочешь сказать, что весь мой сегодняшний труд - это пустое?

Я едва сдерживала слезы.

- А что в нем нового? Что...

Я закрыла уши ладошками, выбежала из кухни и вновь села к компьютеру. Слезы ручейками струились по щекам, я всхлипывала и дописывала рассказ.

"На нижней полке вагона сидел мужчина и читал вслух статью газеты. Его жена выгружала на стол припасы, взятые в дорогу. Их сын, подросток лет четырнадцати, лежал на верхней полке, смотрел в окно и слушал отца.

Тот перевернул страницу и возобновил чтение.

"Поезд Хабаровск-Москва прибыл на третий путь, и устало остановился в паре метров от тупикового бетонного отбойника. Перрон ожил. Забегали люди с чемоданами, сновали носильщики, выстраивались очереди в закусочные, и на ленту досмотра багажа.

Внутри поезда наоборот, суета исчезла, и вагоны притихли, смотря на перрон квадратными глазницами окон, на покидающих его чрево пассажиров.

В пятом вагоне молодой проводник-практикант Сергей обнаружил запертое изнутри двухместное купе повышенной комфортности. Постучался, но ответа не последовало. Встревоженный, он побежал к начальнику поезда.

Тот неспешно собрался, и проследовал за Сергеем, которому не терпелось удовлетворить свое любопытство и скорее заглянуть в купе.

Начальник поезда, седой Зураб, достал ключ «вездеход», открыл купе, и вместе с ним рот. На сиденье возле окна сидел… обугленный дoчерна пассажир, словно..."

- Опять фейковые новости - пробурчал глава семейства и сложив газету, обратил свой взгляд на аппетитную копченую курочку, только что появившуюся на столике купе.