Найти тему
Николай Максеев

СВЯЩЕННЫЙ ГРААЛЬ ИЛИ ЧАША ЛЮБВИ? (ч.49)

РАДОСТНАЯ ЗАДАЧА

Первые дни каскадного голодания давались нелегко. Пить мне не хотелось, да и кушать особого желания не было. Загвоздка была в невидимом противодействии пространства, в котором жили чувства, эмоции, желания, страхи, агрессия. Моя очищающаяся суть выделяла недоработки других. В первую очередь она касалась непродуманной политики в стране. Свобода произвола была, не было свободы культуры. Не востребована.

Самостоятельный в мыслях человек вреден обществу с больным сознанием. Такое общество кому-то выгодно. Страна богата природными ресурсами. Люди — хорошие, талантливые, но не имеют возможности использовать свой внутренний потенциал.

В каждом человеке, наделённом властью, невидимого глазом потенциала столько же, сколько в обывателе. Люди с телесными увечьями наделены тем же, что и остальные: чувствами, эмоциями, стремлениями, мыслями. Направления же в мыслительной деятельности у людей разнятся. Если включить в рацион цели человечества культурную составляющую, всё станет на свои места. Все средства массовой информации из пособников терроризма сделаются помощниками счастливой жизни. Директора телевизионных каналов и книжных издательств почувствуют ответственность за творимую продукцию. Мы — то, что мыслим и являем.

На телевидении пока правит бал бескультурье и безответственность. Населению страны предлагают соус из безмыслия всего: от проектов до шоу. Рекламируется вредная, низкокачественная продукция за деньги покупателей, увеличивая себестоимость этой самой продукции. В магазинах и супермаркетах — такая же безответственность. Владельцы магазинов должны нести ответственность за экологическую чистоту и качество продаваемой продукции, — не только поставщик. Ведь это их территория, их имидж. Кто-то всеми этими процессами управляет и спокойно наживается. Если между производителем и потребителем есть хотя бы один посредник, министр экономики должен быть уволен.

А есть ли совесть в людях, работающих в средствах массовой информации? Надо сильно ненавидеть страну, чтобы демонстрировать насилие?! Где мысли о культурном образе жизни, смысле жизни, предназначении человека? А в министрах, живущих за деньги налогоплательщиков, есть совесть и культурная составляющая? В депутатах? Даже мысли такие не возникают. Живут за счёт народа, но его не слышат.

Где в нашей жизни мысли созидания, сплочения, культуры могут возникнуть, стать услышанными, реализоваться? Демократия разрешает доминировать безнравственности и запрещает всякое культурное начало. Запад не одобрит! Премии и международные гранты может ли получить деятель и мыслитель из России за культуру мысли, идеи? Только за грязную правду, не стимулирующую научную мысль к поиску счастливой культурной жизни. Ввиду отсутствия своих мыслей, идей большая, са-модостаточная страна не может себя содержать и определять самостоятельно пути развития? Только культура соединит Душу и тело, приведёт к расцвету страны.

Внешние связи должны носить культурный характер, не экономический. Для явления внешнего, надо возродить внутреннюю составляющую. Мы есть то, что мыслим. Министерство внутренних дел не решит проблему преступности, если даже вся страна будет работать в этих органах. Милиция борется со следствием. Может себе Россия позволить на Международной арене не лукавить? Нет. Пока нет своих мыслей, внятной идеологии, страна отражает лишь то, что выгодно политикам. Замкнутый круг безмыслия и безыдейности.

Воспитание культуры мысли должно быть первостепенным. Существующее министерство переименовать в Министерство Искусств. Возродить новое Министерство Культуры и переподчинить ему все остальные. Поставить задачи по определению смысла жизни, предназначения человека и возможностей по реализации творческого потенциала каждым. Спекулятивную экономику задвинуть на самое последнее место. Как было ранее на Руси, торговое сословие удалить из властных и законодательных структур. Пока всего этого нет, Родину продают по кусочкам люди без совести и чувства патриотизма.

Я раскидываюсь ужасающими картинами действительности и понимаю, что стоячая мысль способна только обнажать правду, констатировать. Поиском выхода, предложением путей культурной жизни она заниматься не будет. Эта мысль присуща политикам из когорты оппозиционеров действующей власти и журналистам из числа разоблачителей. Я не хочу обнажать, я хочу искать. Для этого мне надо опять устремить взор на себя, стать на минуту Фениксом. Культура мысли сама подвернёт к красоте чувств, виденью путей развития страны.

— Николай, дня доброго тебе, стремлениям твоим живым, — Фея красива своим появлением.

Она является в своё время, когда я на чувственной волне, но мысль моя зашла в тупик. Советов давать не будет, но в её словах простых столько мудрости, что я их постигаю через дни и недели, набивая шишки в прениях с противниками всего светлого в период осмысления.

— Стремления инертны мои. Мысль лишь констатирует жёсткую правду действительности, но не более того. Культура, думаю, двигатель всего, но проект желанный не рождается. Поэтому мои стремления скорее мертвы.

— Но Души порыв живой. Ты не почувствовал этого? Он ненавязчив, тем прекрасен. Не отвлекает мысль человека вниманием к себе. Вдохновением сам готов он послужить. Скажи, где проживает Вдохновение, и где бы ему хотелось жить?

— Ну, наверное, в стране, где каждый счастлив был и независим. Культуру собою мог явить. В детях это продолжить и приумножить. Тогда не будет войн, насилия.

— О стране прекрасной, Николай, думать надо. Но её счастливая суть начинается с личной жизни каждого. Семья счастливая ваша?

— Скорее нет. Я тоже не знаю в чём она, жизнь счастливая.

— Коль для себя не определился, можно ль счастье Родине желать? Вначале в себе его в мыслях надо возрождать. Живое, услышит оно тебя. Встрепенётся, Вдохновением в жизнь твою ворвётся.

— Ну, буду я счастливый. А страна как? Как видеть недовольных и вредных людей, мешающих тебе, завидующих счастливой жизни?

— Завидовать никто не будет, когда мысль жизнь гармоничную созидает. Явленное одному счастье себя всем и обнажает. Понятно оно будет и просто.

— Всё же, загадочная она, жизнь счастливая.

— Конечно, и никто, казалось бы, её не знает. А политики, Николай, знают?

— Тем более они не знают. Откуда им знать, если о Душе сами себе говорить запрещают? Нет единства представлений, знаний об имеющихся в нас желаниях и стремлениях, чувствах, эмоциях и их целях… Да за себя политики не знают, что уж за страну им говорить?

— Так, значит, и жизнь счастливую лишь могут обещать?

— А что им остаётся? Они не определились в своём предназначении, а значит, не поставили задач имеющимся в нас и в пространстве нашим невидимым составляющим. Все мы в западне.

— В своей счастливой жизни, Николай, имея всё необходимое в себе, явить себя как намереваешься? Озадачил всех, оставшись безучастным? Ответственность за жизнь счастливую свою на чьи плечи возложил?

— Ну, я тоже в тупике. Думал, в культуре дело. Оказалось всё во мне?

— Конечно же, в культуре. Являть её не надо испрашивать разрешения у политиков и президента. Им бы тоже явить её народу не помешало.

— А как?

— Николай, идя по улице Гагарина, в мыслях углубился в прошлое своё. Души протест тебя интересовал.

— Ну, хотел услышать я про внутренний сигнал... Думаю, себя не слышу, изменяю Душе.

— Души сигнал — её порыв… Когда о Ней заговорят, уйдут войны и болезни. Она невидимым в тебе, в пространстве, всем поставит радостную задачу.

— Почему же радостную? Сколько мир невидимый я ни познаю, — чувствую сопротивление пространства.

— Мысль ограниченная Душу не услышит. Чего бы ты хотел себе в жизни этой? Счастья? Так в чём оно? Здоровья? Где оно? Любви? Где же она? Люди исподволь чувствуют недостающее звено. Потому желают это один другому. Где искомое зерно?

— В мыслях, наверное. В её культуре. А Душа всё же, что желает?

— Мечтать, ведь, Николай, никто тебе не запрещает? Мысль живая радостную нарисует, пусть, картину. Если она тебя вдохновит, то Душа в тебе проснётся. Вся Вселенная встрепенётся, и…

В процессе общения я прилёг на диван, не раздеваясь. Как заснул, не заметил.

Во сне я находился в каком-то большом, многоэтажном здании, где было множество разных отсеков с посудой, одеждой, ювелирными изделиями. Наверное, какой-нибудь гипермаркет. Я шёл по одному из верхних этажей, поскольку в окно бросался пейзаж ночного города с множеством огней. Город виднелся много ниже той высоты, на которой я находился. Мне надо здесь кого-то встретить или что-то получить. Конечную цель я не знаю. Мне навстречу выкатывается тележка, до краёв заполненная всевозможными фруктами. Кто-то пытается её перехватить. Я вдруг понимаю, что тележка предназначалось для меня. Мне навязывают другие тележки с одеждой и предметами быта, но я порываюсь к той, что с фруктами. В толкотне и суете кто-то толкает меня, придвигает к кассе. Мелькают какие-то лица. Часть фруктов с тележки падает. Мне кто-то незримо помогает в толчее преодолевать внутренний страх. Я чувствую уверенность в себе и пытаюсь в обход через другие залы пройти к тому, что мне предназначено. Средь множества комнат и отсеков я точно знаю, куда мне идти. Движения мои должны выдать во мне уверенного в себе человека. Свернув в очередной раз, я вижу тележку, чувствую ароматы. Сон цветной, потому отмечаю красоту южных фруктов. Некоторые из них я не видел ни разу. Последние моменты сна забылись, как только проснулся.