Найти тему

Даже для лошадей еда становится технологичной. Часть 1

https://i.pinimg.com/564x/7f/b3/1e/7fb31edc33f99103d825a71870c5f490.jpg
https://i.pinimg.com/564x/7f/b3/1e/7fb31edc33f99103d825a71870c5f490.jpg

Так как лошадям давали только овёс и сено или смесь злаков, то питание не сбалансированная должным образом!

Желание иметь все более успешных лошадей, а также более внимательное отношение к физическому и психическому благополучию этих животных, столь больших, но в то же время настолько деликатных, неизбежно привлекло внимание всадников и владельцев лошадей, питающихся кормами, которые приближаются к реальным потребностям каждой отдельной лошади.

Продвигаясь в этом направлении, кормопроизводители не только делают спортивным лошадям, растущим жеребятам и пожилым лошадям более выгодные положения, но и стремятся создавать все более востребованные продукты, способные удовлетворить различные потребности рынка.

В последние годы я действительно видел изменения в том, как владельцы управляют своими лошадьми, проявляя личную заинтересованность в их благополучии, не принимая, наконец, как должное то, что им говорят при обращении "с экспертом" при исполнении служебных обязанностей. И так оно и должно быть, потому что более внимательное отношение к пищевым потребностям лошади может сэкономить немало денег на ветеринаров, лекарств и пищевых добавок.

Уже в предыдущих статьях я говорил о слабой способности желудка лошади переваривать слишком обильные рационы зерна, именно из-за его конформации, "построенной", чтобы есть мало и часто, и мы также видели, насколько это влияет на развитие гастрита, язв и, в серьезных случаях, колик.

  • По этой причине многие комбикормовые заводы разработали инновационные рецептуры, которые содержат меньше зерновых, но компенсируют их недостаток другими "ингредиентами", способными поддерживать присущие кормам свойства.
Или же, чтобы не отказываться от зерновых, появилась экструзия. Это инновационная технология переработки сырья, предоставляемая лошадям в виде передовых исследований, проводимых для кормления крупного рогатого скота, который должен иметь очень высокий коэффициент конверсии, в противном случае они не будут выгодны фермерам.

Честно говоря, я должен сказать вам, что, несмотря на мой постоянный интерес ко всему инновационному, что касается кормов для лошадей и благополучия, я только недавно приблизился к этим кормам, потому что визуальное воздействие самого продукта меня озадачило.

На самом деле, я много раз говорил и писал, что в хорошем корме важно ценить различные зерновые, которые невозможно получить с помощью экструзии.

Они больше похожи на крокеты для собак, чем на корм для лошадей, именно потому, что переработка зерновых происходит примерно так же, создавая небольшие крокеты из легкоусвояемых зерновых.

Я потерял свой скептицизм по поводу экструдированных продуктов, когда у меня были проблемы с моей тридцатилетней кобылой ,она которая была слишком толстой почти всю свою жизнь, в дополнение к различным возрастным болям, начала терять вес, несмотря на правильное питание полноценным кормом, соответствующим ее физическому состоянию и уровню активности.

  • Видеть, как она похудела, казалось мне настолько "нереальным", что я очень беспокоился, что проблема неправильного всасывания, типичная для старости, может нарушить ее равновесие, теперь весьма шаткое.
  • Поэтому я попытался изучить и задокументировать альтернативные варианты питания, которые могли бы сработать в такой ситуации, как у меня, и я оказался там , на экструзии.

Этот процесс очень быстрый и похож на приготовление попкорна, потому что в нем используются измельченные зерна, которые под высоким давлением и влажным теплом лопаются, как зерно кукурузы. Высокая перевариваемость получаемого продукта позволяет лошади извлекать больше энергии из меньшего рациона и, следовательно, уменьшать проблемы с желудочно-кишечным трактом.

В отличие от гранул, которые нагреваются сухим теплом в течение короткого времени и затем надавливаются на перфорированный диск, чтобы придать им форму гранул, экструзии готовятся при гораздо более высокой температуре. Зерна сначала измельчают, а затем помещают в герметичный бочонок, называемый кондиционер, где горячий пар и давление вносят несколько изменений в их состав, что делает их легкоусвояемым продуктом.

Высокая температура и влажность смягчают смесь и воздействуют на зерновые крахмалы, желатинизируя их и делая их легко всасываемыми тонким кишечником в виде глюкозы, как ферменты в пищеварительной системе. Кроме того, такая система переработки сырья, позволяет легко добавлять в конечный продукт другие вещества, важные для кормления лошади, такие как растительные масла, которые значительно увеличивают долю жиров и витаминов, более уязвимых к воздействию тепла, просто чтобы компенсировать неизбежные потери, вызванные этим типом приготовления.

  • В результате получается продукт, богатый жирами и белками, уже разделенный на аминокислоты (кирпичи из которых они состоят), где энергия крахмала становится более доступной для поглощения в тонком кишечнике, где происходит большая часть пищеварения концентратов.
Продолжение в следующей статье : Даже для лошадей еда становится технологичной. Часть 2