Найти тему
V огороде

Чем болеет морковь во время хранения

Оглавление

Морковь во время хранения подвержена многим болезням. Как и многие начинающие огородники, я столкнулась с этой проблемой. Изучив специальную литературу, удалось выяснить, как бороться с напастью и сберечь урожай.

Белая гниль

Распространенной проблемой, возникающей при хранении моркови, является поражение корнеплодов белой гнилью. Морковь поражается грибком в момент сбора урожая. Пик заболевания наблюдается, начиная с 4-9 недели пребывания моркови на хранении.

Пораженные корнеплоды определяют по следующим симптомам:

  • рыхлость овоща в местах поражения, появление на нем слизи;
  • появление на «ранах» белого напоминающего вату налета;
  • возникновение черных твердых наростов с капельками жидкости.

Для предотвращения проблемы я действую так:

  • соблюдаю правила севооборота;
  • накануне посева удобряю грунт перегноем, суперфосфатом, вношу хлористый калий;
  • своевременно убираю урожай, сортирую его;
  • обеспечиваю оптимальные условия хранения (температура от 0 до +2 °C, показатель влажности помещения - 90%);
  • тару и стены хранилища дезинфицирую хлорной известью.

Серая гниль

Заболеваемость корнеплодов серой гнилью провоцируется:

  • нарушением агротехники;
  • загущенным посевом;
  • переохлаждением;
  • слабой устойчивостью моркови к грибковым поражениям.

Определяют «заболевшую» морковь по следующим признакам:

  • появление мягких мокрых пятен на корнеплоде;
  • возникновение на поверхности овоща серых полосок.

Я предотвращаю проблему так:

  • соблюдаю агротехнику, вношу удобрения, не загущаю посадку;
  • своевременно убираю урожай, сортирую его;
  • произвожу дезинфекцию хранилища хлорной известью, а почвы перед посадкой – медным купоросом.
-2

Черная гниль

Опаснейшим грибковым заболеванием является альтернариоз, называемый также черной гнилью. Его появление наблюдают на 15-20 день с момента закладки овощей в погреб.

Определить пораженные корнеплоды можно по признакам:

  • появление в верхней части вдавленных темных и сухих пятен;
  • наличие зеленоватого налета;
  • приобретение пораженными тканями угольного оттенка (заметно, если овощ разрезать).

В качестве профилактики я:

  • обеспечиваю оптимальные условия хранения культуры;
  • следуя правилам севооборота, борюсь с сорными травами;
  • накануне посева протравливаю семена Споробактерином;
  • дезинфицирую помещение для хранения известью.

Парша

Морковь в хранилище подвержена грибковому заболеванию, называемому паршой. Оно проявляется спустя 2-3 месяца с момента закладки урожая на хранение.

Определить пораженные корнеплоды мне помогает знание симптомов болезни. На овощах я замечаю округлые язвочки с белым грибным мицелием. Заболевшая морковь быстро утрачивает товарный вид.

Предупредить проблему мне помогает:

  • соблюдение норм севооборота;
  • внесение подкормок;
  • процедура известкования почвы, ее перекапывание в местах распространения парши;
  • своевременный сбор урожая;
  • поддерживание оптимальных условий хранения;
  • пересыпание корнеплодов сухим песком.
-3

Фузариоз

При фузариозе происходит грибковое поражение всего овоща. На нем сначала появляются клейкие сероватые пятна-язвы, затем корнеплод загнивает. На срезе ткань больного плода отличается темной бурой окраской.

Бороться с проблемой мне помогают профилактические меры:

  • тщательный осмотр урожая перед закладкой на хранение, уничтожение больных плодов;
  • обработка хранилища раствором формалина (40%), серное окуривание;
  • соблюдение оптимальных условий хранения;
  • замачивание маточных корнеплодов в Фитоспорине-М.

Предотвратить заболевания, поражающие морковь во время хранения, мне помогает обеспечение оптимального температурного режима и показателя влажности в овощехранилище и другие рекомендованные опытными огородниками меры профилактики.

Мои материалы на тему:

Вам было интересно? Подписывайтесь на мой канал!

Дорогие друзья! Вам интересен и полезен мой опыт дачной жизни? Ставьте лайк (иконка "палец вверх" справа) и я буду делать больше интересных материалов! А чтобы не пропустить выход новых статей подписывайтесь на мой канал!

Картинки взяты из открытых источников: Яндекс. Картинки и Google картинки.