Часть 1. Беременность
Итак, история о том, как проходит беременности и роды в Суоми.
Все начинается практически как везде: тест показал 2 полоски и женщина идет вставать на учет в женскую консультацию. В Финляндии это принято делать в 6-8 недель, но обязательно до 10 недель.
На каждую будущую мама заводят материнскую карту. Выглядит она как на фото ниже. После рождения ребенка карта остается у женщины.
В карту заносятся все данные анализов и осмотров.
Примерно на сроке 16.5 недель сдается анализ крови на сахар и делается сахарная кривая. Не знаю, как в России сейчас, но еще 10 лет назад этого не делали. Анализ на сахар назначали в самом конце беременности. Лично у меня было так.
Посещать консультацию в Финляндии надо примерно раз в 2-4 недели. Если есть проблемы со здоровьем (к примеру, у подруги был диабет беременных и она ходила каждую неделю), то врач может назначить визиты чаще. Подруга ходила попеременно то в местную консультацию, то в университетскую больницу в Тампере.
В местной женской консультации ей выдали справку о беременности, которую она потом отнесла в KELA- местный орган социальной защиты населения. Организация эта занимается выплатой пенсий и пособий как по безработице, так и детских пособий.
В данном случае эта справка нужна была подруге, чтобы на нее зарезервировали "материнскую коробку" (äitiyspakkaus).
"Материнская коробка" - это форма помощи будущим мамам в Финляндии. Она введена еще в 1938 году. Такая коробка положена на каждого родившегося ребенка в стране, не зависимо от гражданства, вероисповедания и цвета кожи.
Чаще всего на первого ребенка все, за редким исключением, берут коробку. При желании можно взять и деньги (примерно 140 евро). Налогом эти деньги не облагаются. Но моя подруга решила, что коробка все же лучше. Не надо бегать и покупать детские вещи, особенно если самочувствие не очень...
В этой коробке есть все на ребенка до 74-80 см ростом.
Эту коробку присылают будущей маме по почте на сроке беременности около 7 месяцев. Кстати, в декрет женщины уходят примерно на таком же сроке, ну или самое позднее около 8 месяцев. Хотя можно брать больничный с продлением уже начиная со срока в 5 месяцев. Причины могут быть разными, вплоть до банальной усталости будущей мамы. У нас наверно это просто нереально. Лично меня работодатель доставал даже дома по вечерам рабочими вопросами и просто доводил до истерики разговорами, что надо срочно и немедленно делать документы или ехать в банк. Всем было на все наплевать.
При первых посещениях женской консультации врач сразу интересуется, будет ли папа участвовать в родах. В Финляндии это очень распространено, и большинство отцов в родах участвуют. Но муж моей подруги сразу отказался, как его врачи не уговаривали. Для финских врачей это было очень странное поведение. Ведь большинство финских мужчин - очень трепетные отцы и участвуют в уходе за ребенком и воспитании наравне с матерью. Но муж моей подруги - русский парень и к местным традициям относится пока настороженно.))
У моей подруги было плановое кесарево по медицинским показаниям, поэтому во время беременности делали 3 УЗИ и 1 МРТ. Все процедуры были бесплатными, также как и посещение врачей, и сдача анализов.
Везде процедуры ведения беременности одинаковые по всей Финляндии. Количество осмотров и анализов тоже. В отличии от нашей страны, где все зависит от врача и конкретного роддома. Единого стандарта в России почему то нет, все зависит от везения (или невезения) и от региона где стоишь на учете и будешь рожать. Стандарт может и есть, но соблюдается он, видимо, по желанию главврача.
У нас в пределах одного города (к примеру, Санкт-Петербурга) обслуживание в разных роддомах и консультациях может отличаться. С чем это связано, не ясно. Но из рассказов подруг поняла, что каждая больница может себе свои порядки вводить. К примеру, в одной консультации надо со своим полотенцем приходить и с бахилами, а в другой тебе это дадут бесплатно. В одной больнице можно с собой одежду брать, а в другой нельзя категорически. Где-то требуют для ребенка все свое везти из дома, в другой требуют использовать только больничное... Почему везде разные порядки, до сих пор многие женщины у нас понять не могут и после каждой статьи о беременности и родах делятся своим, подчас очень разным, опытом. Страна большая, до всех городов и сел единые стандарты не доходят, видимо)).
Продолжение следует...