Имбирь — это корень, который содержит микроэлементы, витамины и поднимает иммунитет. Например, чай с имбирем и медом помогает организму быстрее справиться с простудой.
Говорят, что у корня, выращенного дома, более тонкая кожура, а по вкусу он лучше магазинного. Давайте проверим, так ли это? Рассказываем, как вырастить имбирь дома на окошке.
Шаг 1. Находим хороший корешок
Купите толстый имбирь, плотный, без признаков засушивания и повреждений. Отрежьте от него кусочек длиной 8–10 см с выпуклостями (почками).
Важно: имбирь нужен органический. Обычный из супермаркета будет обработан специальным средством от прорастания.
Шаг 2. Проращиваем
Теперь нужен мини-парничок. Возьмите пищевой контейнер с прозрачной крышкой и сделайте на дне отверстия для дренажа. Затем насыпьте грунт слоем 5 см, положите отрезанный имбирь, присыпьте его грунтом и как следует полейте. Накройте контейнер крышкой, но не плотно. Для проращивания нужна постоянно влажная почва с температурой 25–26 °С. Время прорастания имбиря — 6–8 недель.
Важно: если не прорастает, можно немного помочь — раскопать верхний слой земли, опрыскать имбирь листовым удобрением «Фолирус» и снова присыпать грунтом. Это активизирует рост.
Шаг 3. Сажаем
Возьмите горшок на 7–8 литров с большими отверстиями для дренажа и подготовьте рыхлую, плодородную почву с торфом и песком в составе. Ее нужно обеззаразить, пролив фитоспорином или марганцем. Корень имбиря тоже стоит подержать 1–2 часа в растворе марганцовки.
Проросшее корневище заглубляем в землю на 10 см и засыпаем до кончика ростка. Горшок ставим на солнечное окно и ждем всходов.
Шаг 4. Выращиваем
Чтобы имбирь хорошо рос, ухаживайте за ним:
- Поддерживайте оптимальную температуру: весной +20 °С, летом +28 °С, в ноябре и зимой — ниже +18 °С.
- Раз в неделю опрыскивайте жидким листовым удобрением «Фолирус», чтобы корень был более плотным и быстрее рос.
- Раз в месяц подсыпайте в горшок компост слоем в 1,5–2 см, чтобы корневище было защищено от прямых солнечных лучей.
- Опрыскивайте теплой водой из пульверизатора и притеняйте в жаркий день.
- В феврале и марте досвечивайте фито- или светодиодной лампой.
Шаг 5. Защищаем
Имбирь устойчив к болезням, но и у него могут быть проблемы:
- Желтеют листья — из-за избыточного полива, из-за прямых солнечных лучей или из-за недостаточно рыхлой почвы.
- Опадают листья — недостаточно полива и опрыскиваний.
- Листва бледнеет и появляются желтые точки — это паутинный клещ, он нападает из-за низкой влажности. Нужно обработать инсектицидом и повторять процедуру, пока растение не начнет зеленеть. И не забываем про полив.
Когда верхушка имбиря начнет желтеть, можно собирать урожай. Достаньте корень, очистите от кожуры и кушайте на здоровье.
Не забудьте отрезать кусочек для нового проращивания.
Что еще почитать?
Квартирный огород: выращиваем помидоры на балконе и подоконниках
Почему гибнут квартирные огороды: ошибки начинающих
Огурцы на подоконнике
Ягодный сад в квартире: клубника на подоконнике и балконе