Встретившись с художественным произведением, наш мозг стремится придать форму и смысл поступающей к нам информации. Другими словами, мы обладаем врожденной способностью упорядочивать формы и модели таким путем, что они приобретают смысл.
Эдвард Хоппер, художник одиночества и вечного ожидания. Синдром Сусакака, болезнь Гойи.
Как они соотносятся с психологией и фотографией?
Это искусство в огромной степени влияет на людей, бесспорно. Она может просто привлекательно притягивать нас внешне, но обладает силой, как импульс для переноса некоторой памяти из нашего сознание. Все на это реагируют по-разному. Они могут перенести нас в прошлое или в очень отдаленные места, но их воздействие на нас не подлежит сомнению. Поговорим об эффекте искусства на наш мозг.
Наш разум способен сразу распознать формы картины, ее линии и тени. Наш мозг пытается опознавать лица буквально во всем, что мы видим. Эта тенденция проявляется в том, что мозг привык искать знакомства с объектами по образцам или формам, даже когда имеющаяся информация является неполной.
Когда мы соприкасаемся с художественным созданием, наш мозг занимается тем, чтобы придать форму и смысл информации, которая поступает к нам. То имеется врожденная способность упорядочивать формы и схемы таким путем, чтобы они имели смысл.
Теперь мы также знаем, что, несмотря на эту способность, влияние искусства на наш мозг похоже на то, что мы смотрим на близкого человека: оно ускоряет кровоснабжение мозга до 10%.
Рожденное познание.Стремление мозга поместить себя "внутрь" картинки — еще одна тенденция. Зеркальные нейроны преобразуют образы картины в подлинные ощущения. Это воплощение познания.
Чем больше произведение анализируется, тем больше наш мозг будет находиться внутри, что будет " преобразовывать" послание картины в человеческие эмоции. Поэтому визуализация безлюдного пейзажа может вызвать ощущение соприкосновения солнца с кожей или даже жары.
Химическая реакция мозга.
В ряде инновационных экспериментов по картографии мозга профессор
Семир Секи, нейробиолог из Университетского колледжа Лондона, изучал мозг добровольцев, когда они наблюдали 28 изображений.
Выявилось, что та же часть мозга, возбуждается, когда влюбляешься в кого-то, вдохновляет, когда видишь великие произведения искусства или изображения большой красоты.
Восприятие искусства вызывает внезапное увеличение содержания дофамина в орбитальной лобной коре головного мозга, создающее ощущение остроты и наслаждения от этого вещества.
Дофамин и лобная орбитальная кора, как известно, связаны с желаниями и привязанностью, вызывающими приятные эмоции в мозгу. Это мощный эффект, часто связанный с любовью и рекреационным употреблением наркотиков.
Сотворение искусства.
Если просто наблюдать, как искусство вызывает такие реакции в мозгу, то вовлечение в творческий процесс идет гораздо дальше. Творческое занятие искусством, в любом его варианте, оздоравливает мозг способами, отличными от простого просмотра.
Исследования показали, что влияние искусства на наш мозг связано с увеличением функциональной связи в мозгу, наряду с улучшенной активацией зрительной коры головного мозга. Исследователи сравнивают создание искусства с физической нагрузкой на мозг и даже предлагают, чтобы, подобно тому, как физические упражнения помогают телу, создание искусства помогает сохранить остроту и ясность ума в старости.
Даже собственное художественное творчество помогает выдерживать сложные и стрессовые моменты, возникающие в нашей личной жизни. Чтобы творить искусство, не обязательно быть знаменитым художником. Напротив, творческий процесс без всяких ожиданий — это возможность в полной мере наслаждаться им.
Художественное лечение является очень эффективным инструментом проектирования.
Вдобавок к этому, она помогает решать не решенные в прошлом и проявляющиеся в настоящем задачи. Это влияние искусства на наш мозг применяют люди, подверженные посттравматическому стрессу в результате военных конфликтов, сексуального нападения или стихийных катастроф. Он также доказал свою эффективность при физических патологиях, таких как рак, слабоумие или болезнь Альцгеймера, а также при многочисленных психических расстройствах, таких как депрессия и тревога.
Ведь некоторые картины, например, столетиями изучались, и это как-то мешает нам их воспринимать, разрушает ли это эстетическую и художественную важность этих картин? Нет. Наука тесно связана со всеми аспектами человеческой жизни, тогда почему бы ученым не исследовать самую важную часть человеческой культуры — искусство? Можно работать в сотрудничестве с художниками, и это не мешает развитию искусства.
Реакция мозга на визуальные стимулы произведения искусства — это только первая часть многоэтапного процесса. Осознание того, как следует смотреть на искусство, позволяет вам извлечь максимум преимуществ из этого опыта, поддерживая активность и мозга.
Начать творческий процесс — это, как правило, следующий по важности шаг.
Если статья вам понравилась, ставьте лайк. Подписывайтесь на мой канал и помните "Ищущий всегда на верном пути"