Найти в Дзене

Биосурфактанты в косметике и биофармацевтике

Оглавление

Биосурфактанты (БС) – это поверхностно-активные биомолекулы (гликолипиды, липопептиды, фосфолипиды и жирные кислоты), которые вырабатываются различными микроорганизмами и растениями.

Они обладают уникальными свойствами - более низкой токсичностью, более высокой биодеградируемостью и экологичностью по сравнению с их химическими аналогами.

https://yandex.ru/images/search?pos=8&img_url=https%3A%2F%2Fslideplayer.com%2Fslide%2F12282540%2F72%2Fimages%2F12%2FCholine%2BPhosphate%2BHydrophilic%2Bhead%2BGlycerol%2BFatty%2Bacids.jpg&isize=medium&text=ajcajkbgbl&rpt=simage
https://yandex.ru/images/search?pos=8&img_url=https%3A%2F%2Fslideplayer.com%2Fslide%2F12282540%2F72%2Fimages%2F12%2FCholine%2BPhosphate%2BHydrophilic%2Bhead%2BGlycerol%2BFatty%2Bacids.jpg&isize=medium&text=ajcajkbgbl&rpt=simage

Гликолипиды и липопептиды получили широкое применение в биотехнологии и косметике благодаря своему многофункциональным свойствам (эмульгирующим, пенообразующим и увлажняющим) для кожи человека. Кроме того, некоторые из них могут быть использованы в качестве противомикробных препаратов.

https://pixabay.com/illustrations/cell-cell-membrane-receptor-science-1740543/
https://pixabay.com/illustrations/cell-cell-membrane-receptor-science-1740543/

История обнаружения БС

БС были впервые обнаружены в качестве внеклеточных амфифильных соединений в исследованиях углеводородного брожения, которые начались в конце 1960-х гг. Они были получены при выращивании на смешиваемых с водой или маслянистых субстратах и находились либо на поверхности микробных клеток, либо содержались в культуральной жидкости.

Большинство из них производится биотехнологически т. е. бактериями, дрожжами и грибами при культивировании на различных источниках углерода.

Для того, чтобы биопродукция была рентабельной, выход продукта естественным продуцентом-микроорганизмом должен быть высоким.

Генетика организма-продуцента является важным фактором, влияющим на выход продукции биосурфактанта.

Для производства БС используются растительные масла (рапсовые, кукурузные, пальмовые масла) в качестве субстрата для накопления биомассы микроорганизмов, которые в основном являются пищевыми и недешевыми, так как для каждого микроорганизма необходимо подбирать определенный субстрат, отвечающий требованиям для культивирования данного микроорганизма ( а именно – рН среды, температура инкубации, способ культивирования, давление в культиваторе, вид микроорганизма, размер и плотность инокулята, оптимизированное соотношение углерода и азота и прочее).

https://images.app.goo.gl/Sug9FrSkKvHmEuzt8
https://images.app.goo.gl/Sug9FrSkKvHmEuzt8

В последнее время синтез БС был разработан с использованием микробных ферментов. Использование ферментов упрощает непрерывное производство и восстановление.

Хотя ферментный метод для гликолипидных поверхностно-активных веществ имеет ряд преимуществ, но и существуют трудности с активностью и стабильностью фермента, а также растворимостью субстрата. Выбор способа изготовления БС зависит от цели использования БС.

Физиологические свойства биосурфактантов:

  • БС способствуют росту микроорганизмов на несмешивающихся с водой субстратах за счет снижения межфазного натяжения
  • повышение адгезии клеток к нерастворимым субстратам и активности антибиотиков
  • защищают микробную клетку или растение от заражения патогенными организмами
  • способствуют быстрому связыванию металла со своей поверхностью и его проникновение внутрь клетки-хозяина

На сегодняшний день поверхностно-активные вещества являются одними из наиболее часто использовавшихся химических веществ, которые потребляются в больших количествах в мировом масштабе, потому что они имеют явные преимущества перед химически синтезированными поверхностно-активными веществами т. е. более низкую токсичность, более высокую биодеградируемость, более низкую критическую концентрацию мицелл, постепенную адсорбцию и превосходную способность к образованию жидких кристаллов, а также обладают противомикробной и противоопухолевой активностью.

Кроме того, они содержат гидрофобные и гидрофильные элементы, так необходимые для нашей кожи. Пищевые, фармацевтические и косметические составы используют смеси поверхностно-активных веществ с эмульгирующими, солюбилизирующими, смачивающими, вспенивающими и диспергирующими свойствами уже несколько десятков лет. Большинство традиционных коммерческих поверхностно-активных веществ, которые используют в косметике - это фосфолипиды, гликолипиды и липопептиды.

Однако подобные химические вещества, входящие в составы различных средств по уходу за кожей, должны отвечать целому ряду требований:

  1. Они должны иметь приятный внешний вид и сохранять его при хранении
  2. Они должны дарить приятные ощущения во время нанесения и оказывать длительное благотворное воздействие на кожу
  3. Они должны сохранять свои свойства во время использования.

С другой стороны, известно, что поверхностно-активные вещества могут негативно влиять на внешнюю среду.

Биодеградируемость и биосовместимость поверхностно-активных веществ стали почти так же важны, как и их функциональная эффективность для потребителя.

Существует настоятельная необходимость в открытии эффективных поверхностно-активных веществ, которые являются биоразлагаемыми и биосовместимыми, а соответственно не принесут никакого вреда окружающей среде.