Сейчас ситуация в нашей стране не простая и бюджет требует новых вливаний. Поэтому правительство думает, какой новый налог можно еще ввести. Но говорят «Все новое – это хорошо забытое старое». Поэтому сегодня активно обсуждаются три налога из прошлого СССР. Но сразу отмечаю, никаких законоппроектов по этому поводу еще нет, идет лишь обсуждение.
НАЛОГ НА ТУНЕЯДСТВО
Этот налог активно обсуждается, ведь раньше, в СССР, активно велась борьба с тунеядцами, т. е. теми , кто не работал, а в 1961 году была даже введена уголовная ответственность за тунеядство. За отсутствие определенного места работы, могли посадить в тюрьму или присудить исправительные работы. Не так давно и в России начали говорить о введении налога на тунеядство для тех лиц, кто не работает по неуважительным причинам. Еще больший толчок этим обсуждениям дала Республика Беларусь.
В 2015 году в РБ был введен Декрет «О предупреждении социального иждивенчества», согласно которому, лица, проживающие на территории РБ и не имеющие официальной работы более 183 дней в году, обязаны ежегодно уплачивать налог в размере 20 базовых величин, т.е. порядка 200 долларов.
Но, оказалось, что налог оказался не удачным и просуществовал всего 2 года. Люди стали активно протестовать против такого Декрета, и Лукашенко пришлось отменить этот Декрет.
Сейчас его пытаются доработать и, вместо ежегодного сбора, будет действовать правило, при котором социальные услуги для лиц, не имеющих работы, будут оказывать по экономически обоснованным тарифам.
Сейчас этот налог обсуждают не так активно, большое внимание уделяется самозанятым лицам. Но встает вопрос, а как поступать с теми, кто не может найти работу? Или с теми, кто работает неофициально, потому, что работодатель по-другому не принимает на работу? Ведь много людей трудится удаленно, через интернет, но практически все они работают либо по договору оказания услуг, следовательно взносы в ПФР не перечисляются, либо вообще без договора. И они вынуждены так работать, потому, что другой работы просто нет.
Так что эти обсуждения, я думаю, будут еще долго длиться, потому, что сначала надо навести порядок в стране и обеспечить всех людей работой.
НАЛОГ НА БЕЗДЕТНОСТЬ
Такой налог также действовал в период СССР. Введен он был в 1941 году. В то время можно было объяснить подобные действия, так как страна нуждалась в повышении демографии, которая серьезно пострадала в результате войны. Причем размер налога был не так и мал, мужчины, в возрасте 20-50 лет и женщины в возрасте 20-45 лет были обязаны перечислять в бюджет шесть процентов от заработанных средств.
А в сельской местности был повышенный налог и действовал он с 1049 по 1952 год. Налог не платился только если в семье было более 2 детей. Если не было детей- платили 150 руб в год, если был 1 ребенок- 50 руб, если 2 ребенка- 25 рублей. освобождались от налога лица, которые зарабатывали в месяц менее 70 рублей. Для студентов также были предусмотрены льготы. Но самым циничным, пожалуй, было то, что если ребенок умирал, налог нужно было платить снова или рожать еще одного ребенка. И еще интересный момент: ребенок стал взрослым- опять плати налог!
Сейчас правительство считает, что введение такого налога позволит резко улучшить демографическую ситуацию в стране.
В 2017 году директор института демографии, миграции и регионального развития направил Президенту РФ проект федерального закона, где были указаны меры по улучшению демографической ситуации населения России до 2030 года. Одной из таких мер предполагается введение налога на отсутствие детей. А вырученные средства предполагается направить на поддержку многодетных семей.
Сейчас эта тема все активнее обсуждается на высшем уровне.
НАЛОГ НА ВЕЛОСИПЕДЫ
Первый раз про этот налог вспомнили на заседании комитета по инфраструктуре.
В июле этого года вице-премьер Дмитрий Козак направил предложение разработать законопроект, который предусматривает введение такого налога. Предлагается ввести утилизационный сбор в размере 10 процентов от стоимости велосипеда (по сути тот же налог). Т.е. если приобрести велосипед за 25 000 рублей, то 2500 рублей придется уплатить в бюджет. Такой налог должен быть введен якобы с целью пополнить бюджет и повысить спрос на отечественные велосипеды, в отношении которых будут действовать льготы.
Вообще, такой налог в России действовал более 100 лет. Для велосипедов даже выдавались номера. Посмотрим, что придумает наше правительство на этот раз!