Еще лет 20 назад, в одном разговоре с человеком, с отличием окончившего Баумановку, и продолжившим обучение в университете Лозанны, я назвал Нобелевскую премию академической ярмаркой тщеславия.
Эпитет громкий и резкий, но с годами я лишь убеждаюсь в его справедливости. СМИ-то все равно - у них лишь бы повод был о чем пошуметь в лентах новостей, пусть даже на день. А тут практически на целый месяц растянут инфоповод, из пальца не надо высасывать. Ибо реальной ценности в том, за что выдают нынче эту премию, с каждым разом все меньше и меньше. И если кто еще сейчас, читая эти строки, вдруг вспомнит со своих школьных уроков про того же физиолога Павлова, к примеру, то суть нынешнего открытия-лауреата по медицине если кто-то и поймет, то точно вряд ли согласится с их выдающейся ценностью - таких "открытий" хватает, вот только Нобелевку за них не выдали.
По сути, это стало международным шоу, наподобие какой Мисс Мира или Мисс Вселенной, где, как нетрудно догадаться, побеждает вовсе не самая-самая. А как это привиделось жюри в лучшем случае. Голосование от "я так вижу", до энной суммы на личном банковском счете или какого ценного презента.
С тем же Евровидением, заметьте, после введения правила определения победителя только по итогам голосования зрителей, организаторы вскоре сдали назад. Половина баллов теперь отдана каким-то неведомым микроскопическим группкам "экспертов". Типа они и есть "народный слушатель", ага. Еще скажите они своим рублем голосуют.
Но самый скандал в Нобелевке, это, конечно, Премия Мира (сразу после нее - литературная, разумеется, вот где лютейший междусобойчик). Феерическая мерзость и зашкаливающий цинизм.