Добрейшего времени суток. Итак в прошлой статье мы поверхностно пробежались по осаде Никеи и как хитро Алексей Комнин вернул себе довольно грозную крепость. А крепость была действительно грозная, построена по последнему слову науки того времени. Крепость имела 300 башен и прочие фортификационные сооружения.
По одной из версий на этом интересы Алексея первого Комнина совпадающие с интересами крестового похода закончились, потому, что он часть малой Азии вернул, ключевую точку забрал и закрепился на территории малой Азии. Тем более, что крестоносцы только что разогнали войско Сельджуков, нанеся очень немалые потери. Были подписаны международные договоры и император Алексей отправил с войском крестоносцев своего примикирия (высокий воинский титул) Татикия.
Татикий это был сын мусульманского пленного в Византии, он был фактически рабом. Но каким-то образом сделал карьеру. Его постоянно использовали на мусульманских театрах военных действий потому, что он знал язык, он регулярно возглавлял туркополов.
26 июня 1097 года крестоносцы ушли от Никеи. Калыч-Арслан в это время помирился со всеми своими феодальными оппонентами и преградил путь крестоносцам на юго-востоке заняв позицию около города Дариелея.
1 июля сельджукское войско встретилось с крестоносцами и случилось первое серьезное полевое сражение между крестоносцами и сарацинами.
Нормандцы Роберта "короткие чулки" возглавили первую атаку. Тактика которую использовали турки с византийцами не удалась. Тактика заключалась в следующем: атака легкой конницы потом притворное бегство под непрерывным мощным обстрелом, в это время окружение главными силами и уничтожение противника. Это говорит о том, что люди которые воевали там (рыцари), были ветераны войн на этом театре военных действий, которые точно знали, что им сейчас предложат. Они вели постоянную атаку, но не опускались в погоню за лёгкими силами понимая, что преследовать бесполезно. Добравшись до ставки Калыч-Арслана, крестоносцы вынудили Сельджуков выставлять тяжелую конницу. и выяснилось, что у европейцев тяжелой конницы не только больше, но она ещё и лучше. К этому времени подоспели основные силы рыцарей и папский легат Адемара ле-Пюи лично возглавил часть провансальских рыцарей, которые не участвовали в сражении, а обошли противника с тыла и атаковали Сельджуков. конечно все союзники Кылыч-Арслана начали разбегаться, это был серьезнейший разгром Сельджуков, была уничтожена коалиция, которую Калыч-Арслан сколачивал и таким образом безопасность малоазийских границ Византии надолго была обеспечена.