Найти тему
Anastasia K.

Самый страшный день - лесные пожары в Сибири

Фото из интернета
Фото из интернета
В тот день мы с друзьями пошли гулять. Был обычный летний день. Ничего не предвещало беды. Вдруг мы увидели, что вдалеке поднимается черный дым, который быстро надвигался на наше село. Очень скоро стало нечем дышать. Чувствовался запах гари. Нам стало страшно и мы не понимали, что происходит.
Уже дома стало понятно, что горит лес, и все наше поселение вокруг охвачено огнем. Папа вместе с другими жителями поехал тушить пожар. Мама плакала, переживая за него. У меня тоже начали накатываться слезы. Захотелось куда-то убежать в безопасное место. Куда?
Все кругом полыхало и едкий дым стал пробираться в дом. В ужасе мы закрыли все окна, дверь, развесили везде мокрые полотенца, чтобы было легче дышать. В голове роились страшные мысли. Что с нами будет? Где папа? Что происходит? Мы сгорим? Нам помогут? Мама позвонила в службу спасения, ей сказали, что все будет хорошо - пожар тушат.
Мы долго не могли уснуть. Наконец, утром приехал папа и сказал, что нашему населенному пункту ничего не угрожает и можно не переживать, что до нас доберется огонь.
Дым рассеивался и везде был пепел, который ветром разносился по всему селу...

Этот случай был рассказан девочкой-подростком, которая считает, что это был самый страшный день в ее жизни.

Этим летом горели огромные территории в Сибири, и огромное количество людей жили в этом дыму. Сначала пожаром затянуло Красноярский край, а дымом – Красноярск, потом – Новосибирск. Почувствовали на себе влияние лесных пожаров в Иркутской области и даже на Урале. Пожары распространились на гигантские территории – почти 10 млн. гектаров леса.

Самое негативное экологическое последствие пожаров – повышение риска для жизни и здоровья людей от задымленности. В зоне риска оказались дети, пожилые люди, беременные женщины.

Не скоро люди забудут это лето, не скоро восстановится лес, но мы всегда должны помнить, что большинство пожаров происходит по вине человека и делать все возможное для уменьшения риска возникновения пожаров.