Найти тему
FOND21VEKA.RU

«Учитель года-2019» дала советы, как работать с хулиганами, привить любовь к чтению и использовать смартфоны

В этом году в конкурсе «Учитель года» победила молодая учительница русского языка и литературы Лариса Арачашвили. За это время она успела дать несколько интервью и рассказать подробнее о своём подходе. Публикуем моменты, которые помогут учителям и родителям.

Кадр Сергея Михеева (Российская газета)
Кадр Сергея Михеева (Российская газета)

— Поначалу она испытывала трудности, когда работала педагогом. По её словам, администрация пыталась загнать её в рамки. Арачашвили решила проблему, сменив школу: она считает, что новый директор дал определенную свободу действий.

— Молодой педагог «договаривается с хулиганами». Она разговаривает с ними предельно честно и объясняет, что она преподаватель, что у неё есть цели и что именно ученик может помочь. Таким образом, Арачашвили решает конфликты с помощью разговоров.

Кадр Сергея Михеева (Российская газета)
Кадр Сергея Михеева (Российская газета)

— Преподавательница оборудовала класс уголком с современными книгами, которые подходят под возраст детей. Так она стимулирует детей читать. При этом она уверена, что школьники не отучились от книг, просто у них другие вкусы.

— Чтобы познакомить детей с большими и тяжелыми материалами наподобие «Войны и мира», Арачашвили даёт текст фрагментами, показывает литературу в схемах и таблицах. По её мнению, детей не нужно заставлять. При этом в качестве домашних заданий она даёт поиск интересных фактов, которых нет в учебнике, а не заучивание параграфов.

— Арачашвили ставит «двойки» за списывание, за отсутствие домашней работы или незнание предмета, однако в её подходе есть нюансы. Например, если ученик показал сильный рост в течение года, хотя всё равно не справляется с диктантами, она ставит «тройку».

Кадр Сергея Михеева (Российская газета)
Кадр Сергея Михеева (Российская газета)

— Преподавательница считает, что смартфоны нужно использовать как дополнительный инструмент. Она использует их, чтобы дети проходили опросы прямо во время уроков. Благодаря этому ей не приходится проверять тесты вручную.

— Учительница считает, что задает мало домашней работы, однако дети думают иначе. Она предположила, что педагогам нужно почаще вспоминать, что их предмет не единственный, что у школьников, как и у преподавателей, по 6-7 уроков в день.

— Когда Арачашвили попросили напрямую дать совет, она порекомендовала учителям «понять детей». По её словам, нужно знать увлечения ребёнка, чем он дышит. Только через понимание можно полюбить учеников, а это, считает преподавательница, одна из главных вещей в работе педагога.

Ставьте лайки, комментируйте и делитесь статьёй в соцсетях — это помогает выпускать материалы чаще. Подписывайтесь, чтобы не пропускать новости образования и науки