Эти потрясающе красивые места стоит посетить, прежде чем они исчезнут с лица Земли, сообщает otvprim.
1. Мальдивы
В 2017 году в исследовании, опубликованном в журнале Nature, было установлено, что изменение климата ускорило темпы повышения уровня моря. Таким образом, вполне понятно, что наиболее уязвимым местом оказалось самое низкорасположенное островное государство в Индийском океане, состоящее из серии атоллов, образованных из кораллов. Отправляйтесь туда сейчас, пока Мальдивы еще остаются тропическим раем с круглогодичной приятной температурой, кристально чистой водой и пляжами, которые светятся в темноте.
2. Национальный парк Эверглейдс
В красивых и уникальных заболоченных землях в южной части Флориды находится крупнейшая мангровая экосистема на Западе. Здесь обитает множество болотных птиц, рептилий и многочисленных видов, находящихся под угрозой исчезновения. Например, флоридская пума и ламантины. Промышленность и сельское хозяйство разрушили более половины парка, а то, что осталось, находится в списке всемирного наследия ЮНЕСКО с 2010 года.
3. Венеция
Согласно исследованию Института океанографии Скриппса, из-за повышения уровня моря и естественных тектонических процессов потрясающий «плавающий город» погружается под воду со скоростью 1-2 миллиметра в год.
4. Большой Барьерный Риф
Самый большой и самый захватывающий коралловый риф в мире погибает от рук людей. Изменение климата и загрязнение привели к подкислению и экстремальным погодным условиям. Изменение температуры воды вызвало обесцвечивание кораллов. С 1980-х годов исчезло более половины кораллового покрова рифа, и эксперты утверждают, что остальная его часть может подвергнуться той же участи в течение двух десятилетий.
5. Вена
От венских дворцов и замков в стиле барокко до знаменитых кофеен, музеев мирового класса и лабиринтоподобных переулков - привлекательность Вены сохраняется тысячелетиями. Но в прошлом году ЮНЕСКО добавила в список всемирного наследия красивый исторический центр столицы Австрии. Он находится под угрозой из-за бума строительства высоток, которые навсегда изменят облик города.
6. Мадагаскар
Когда 160 миллионов лет назад часть африканского материка откололась от континента, результатом стало образование Мадагаскара - острова с различными экосистемами и необычайно разнообразной коллекцией растений и дикой природы. К сожалению, большинство лесов Мадагаскара было уничтожено в результате обезлесения, которое остается самой большой угрозой для дикой природы острова. Исследование, проведенное в 2017 году, показало, что оставшиеся леса Мадагаскара уничтожаются примерно на один процент каждый год.
7. Патагония
Ледяные поля Патагонии в южной части Анд охватывают Аргентину и Чили. Они исчезают с поразительно высокой скоростью из-за глобального потепления, поэтому искатели приключений должны посетить их как можно скорее.
8. Карибский бассейн
Доклад ООН за 2011 год предсказал разрушительные последствия повышения уровня моря на островах Карибского бассейна к концу этого столетия. Мрачные предсказания были связаны с более чем 300 туристическими курортами, аэропортами, электростанциями, дорогами и сельскохозяйственными угодьями на многих популярных направлениях.
9. Национальный парк Глейшер
В 2017 году более трех миллионов человек посетили национальный парк Глейшер, и это самый напряженный год в истории парка. В отчете, опубликованном Геологической службой США, говорится, что за последние 50 лет глобальное потепление привело к уменьшению 26 оставшихся в парке ледников. Для сравнения: в 1850 году их было 150. Таким образом, ученые предсказывают, что к концу века льда в парке не останется