Я как-то выкладывал пост про письмо от руки. Тогда мне пришлось составлять рукописный договор и я с трудом справился с половиной листа, а потом не смог вспомнить когда я вообще последний раз писал от руки. Я решил, что этот навык совершенно не нужен в наше время, когда всё печатается клавиатурах компьютеров и гаджетов, но теперь мне кажется, что я не совсем прав.
Я нашёл статью, речь в которой идёт о том, что письмо от руки полезно для мозга и самочувствия. С отсутствием применения этого навыка в вашем мозгу вымирают целые нейронные кластеры, которые раньше помогали памяти и самочувствию.
Здесь и ниже мой корявый, но вполне пригодный для понимания перевод этой статьи. Приятного чтения.
#ведущийкулаков
Верните Письмо От Руки: Это Полезно Для Вашего Мозга.
Люди теряют навык письма от руки, так как практическое применение становится всё менее распространённым.
Не так давно бумага и ручка были неотъемлемой частью повседневной жизни. Ведение дневников было обычным делом и люди постоянно обменивались письмами с друзьями, любимыми людьми и деловыми партнёрами.
Несмотря на то, что рукописное общение является более долгим и трудоёмким, есть подтверждённые минусы в отказе от рукописного текста, в пользу генерируемого клавиатурой.
Психологи давно поняли, что личное, эмоционально-сфокусированное письмо может помочь людям больше проникаться написанным текстом и более ясно выражать свои чувства. С восьмидесятых годов исследования показывали, что «терапия письмом», обычно включающая в себя ежедневное изложение в тексте своих чувств в течение 15-30 минут(читай фрирайтинг), может ощутимо положительно влиять на физическое и психическое здоровье человека, от значительного снижения уровня стресса и сокращения симптомов депрессии до улучшения иммунитета. И есть доказательства, что именно рукописная форма этой терапии сказывается более положительно, в отличие от печатной.
В часто цитируемом исследовании 1999 года указано, что описание пережитых стрессовых ситуаций от руки, в отличие от набора текста, лучше способствует самораскрытию и приводит к большей терапевтической пользе. Вполне возможно, что результаты этих исследований могут не подойти для многих современных молодых людей, выросших с компьютерами и более привыкших выражать свои мысли через печатный текст. Но эксперты, изучающие письмо от руки в наши дни, утверждают, что есть основания полагать, что люди чего-то лишаются, отказываясь от ручки и бумаги.
«Когда мы пишем буквы алфавита, мы формируем их линия за линией и этот процесс в мозге затрагивает или проходит очень близко к участкам отвечающим за управление эмоциями.» — говорит Вирджиния Бернингер, почетный профессор в Университете Вашингтона. Нажатие на уже полностью готовую букву на клавиатуре является совершенно другим типом задачи, который не затрагивает эти участки мозга. «Вполне возможно, что это совсем иначе связано с эмоциональной частью мозга», когда люди печатают, в отличие от письма от руки, говорит Бернингер.
Написание текстов от руки также улучшает память человека в отношении усвоения новой информации. Исследование, проведённое в 2017 году в журнале Frontiers in Psychology, показало, что области мозга, связанные с обучением, более активны, когда люди выполняют текстовое задание вручную, а не на клавиатуре. Авторы этого исследования говорят, что письмо от руки может способствовать «глубокому кодированию» новой информации так, как этого не делает клавиатура. Другие исследователи утверждают, что письмо от руки способствует обучению и когнитивному развитию так, как не может печатание.
Тот факт, что почерк является более медленным процессом, чем набор текста, может быть еще одним преимуществом, по крайней мере, в некоторых контекстах. Исследование, проведенное в 2014 году в журнале « Психологическая наука», показало, что студенты, которые делали записи от руки, показали лучшие результаты тестирований, чем студенты, которые делали записи на ноутбуках.
«В конспектировании от руки есть преимущество, заключающееся в замедлении людей» — говорит Даниэль Оппенгеймер, соавтор исследования и профессор психологии в Университете Карнеги-Меллона. В то время как студенты, которые печатали, могли записывать то, что они слышали, слово в слово, «люди, которые делали рукописные записи, не могли писать достаточно быстро - вместо этого они были вынуждены перефразировать содержание своими собственными словами», - говорит Оппенгеймер. «Чтобы сделать это, люди должны были глубоко задуматься и действительно разобраться в материале. Это помогло им лучше усвоить рассказанное».
Замедление при письме от руки может давать и другие плюсы. Оппенгеймер говорит, что, поскольку печатание происходит быстро, оно заставляет людей использовать менее разнообразную группу слов. Написание от руки дает людям больше времени, чтобы подобрать наиболее подходящее слово, что может способствовать лучшему самовыражению. Он говорит, что есть также предположение, что запись заметок от руки может помочь людям в определенных ситуациях сформировать более сложные конструкции. Как пример: «Врач, который делает записи о симптомах пациента от руки, может наладить больше взаимопонимания с пациентами, чем врачи, набирающие информацию в компьютере», - говорит он. Кроме того, многие работы Бернингера, финансируемые NIH, показали, что научиться писать сначала печатным, а затем курсивным способом помогает молодым людям развивать навыки критического чтения и мышления.
Наконец, есть горы исследований, которые предполагают, что онлайн-формы общения более токсичны, чем офлайн-диалог. Большинство исследователей, которые изучают онлайн-коммуникации, полагают, что отсутствие непосредственного взаимодействия и чувство невидимости виноваты в отвратительном и грубом качестве многих онлайн-взаимодействий. Но безличный характер текста, генерируемого клавиатурой, также может, в некоторой степени, способствовать наблюдаемой токсичности. Когда человек пишет от руки, ему приходится тратить больше времени и энергии, чем на клавиатуру. И почерк, в отличие от печатного текста, уникален для каждого человека. Вот почему люди обычно ценят рукописную заметку выше, чем электронное письмо или текст, говорит Бернингер.Если бы слова было не так легко составить, возможно, что люди стали бы относиться к ним - и, возможно, друг к другу - с большей осторожностью.