Найти тему
Как вчера

Как свекровь мне напомнила про "огородное" детство

У свекров есть дача - почти что наследственное имение, которое передается в семье от старших родственников. И дача эта существует не для ягодно-овощного рабства, а для отдыха и вдыхания кислорода по выходным. Этот факт меня сразу удивил, потому что каждый год мое детско-подростковое лето было единообразным: поездки на огород вечером в будни и на целые выходные для прополки, рыхления, сбора жуков, полива и может еще чего, уже и не вспомню. Что врезалось мне в память навсегда - это ненависть к грядкам и тому, что на них растет.

С тех пор прошло много лет, и злость за подпорченные каникулы отпустила: пришло осознание, что это была безысходность девяностых - надо было выращивать себе "еду" на год вперед. Ну, а денег на летние поездки куда-либо у родителей не было совсем.

Свекровь ради собственного удовольствия кое-что на даче все же сажает: горошек, несколько ягодных кустиков, кабачки. И вот привезла она как-то вечером два ведерка крыжовника. Переборка ягод и чистка грибов тоже когда-то входили в мои детские обязанности, так что эти ведерки я на глаз оценила как невеликий труд и решила сделать свекрови приятное - предложила перебрать урожай. Энтузиазма с ее стороны моя инициатива не вызвала, пришлось даже настаивать (ну, не отступать же назад, когда решил доброе дело натворить).

Дальше классика - половина кухни была к моему приходу старательно обложена листами бумаги внахлест, чтобы я своими не самыми прямыми руками не испачкала что-нибудь из окружающей обстановки во время чистки. На столе стояли весы(!). Оказалось, что мне не разрешено перебирать все ягоды, только 1,5 кг. Причем в процессе свекровь несколько раз пыталась убедить меня все бросить раньше, не дожидаясь нужной цифры на весах.

-2

Работать руками, когда это не каждый день и никто не заставляет, - приятно. Пока сидела над ведерком, вспомнила, что у меня были своеобразные симпатии среди огородной живности: я любила лягушек, особенно маленьких, кузнечиков (их было весело ловить) и дождевых червей. Последние вызывали чувство жалости из-за того, что не могли "увидеть мир", слишком уж медленно ползали. Чтобы эту несправедливость исправить, я подолгу возила червей по огороду в кузове грузовичка - путешествовали как могли.

Неприятные "гости" тоже появлялись. Огород забором подходил к лесу, местность болотистая, поэтому на участке часто появлялись гадюки. Помню, как мама иногда кричала, что нашла "гнездо" где-нибудь в высокой траве, и отец шел туда с лопатой - рубить им головы.

-3

Когда я была маленькая, мне даже насыпали кучу песка, чтобы я копалась и лепила куличи. Куча была менее продумана, чем нынешние песочницы с крышками, поэтому я с завидной регулярностью откапывала вполне целых, но совсем мертвых мышек. Видимо, их прятали про запас соседские коты. А однажды, сидя с совочком у этой кучи, я увидела змею на расстоянии полуметра от себя. Не помню, что я в этот момент подумала, но холод охватил меня целиком, двинуться и убежать я не пыталась, просто сидела и смотрела, как змея медленно ползет. Хорошо, что все это случайно увидела мама, проходившая рядом. Дело завершил отец с лопатой.

-4

Заниматься ягодами я целенаправленно начала в час ночи, когда ребенок уложен и все дела переделаны. Ну, и чтобы побыть в одиночестве тоже. Но свекровь решила иначе. До трех часов ночи она ходила в душ, перекладывала кухонную утварь с места на место, пила чай, читала что-то с планшета, но спать не уходила. Расслабилась она только, когда я сдала свои 1,5 кг идеальных ягод, проколотых иголочкой в двух местах, помыла ведерко и ушла с ее чистой, нетронутой кухни.