В Мадриде стояла невыносимая августовская жара. Чтобы пережить самые горячие часы до вечера мы забрели в Парк Буэн-Ретиро, что неподалеку от музея Прадо и даже не ожидали, что нас ждет встреча с самим Люцифером.
Ничего не подозревая, в открытой парковой кафешке мы купили клубничный лед на палочке, и мороженщик просто так подарил нам бутылку холодной воды, наотрез отказавшись, брать деньги. Счастливые мы пошли вдоль зеленой аллеи под щебетанье неведомых птиц. Вдруг нашему взору открылся самый настоящий Хрустальный дворец.
Когда-то этот павильон из стекла, спроектированный в конце XIX века архитектором Рикардо Веласкес Боско, исполнял функцию оранжереи для экзотических растений, привезенных с Филиппинских островов, которые в те времена были испанской колонией. Сегодня в солнечную погоду там живут солнечные и радужные зайчики и работы современных художников, выставки которых регулярно проводятся под прозрачным куполом. Напротив хрустального дворца сверкало озеро с черными лебедями и милыми черепашками.
Распрощавшись с обитателями Хрустального замка и тайно сфотографировав колоритную стайку туристок-монашек, мы прошли вглубь парка и оказались в самой настоящей цветочной сказке.
А если точнее, в розарии в виде огромного лабиринта.
Одурманенные неземным розовым ароматом, мы, плутая между разноцветных кустов роз, наткнулись на подозрительное существо с рожками и копытцами…
Он задумчиво взирал на милую девушку в легком белоснежном платье, которая восхищенно делала селфи на фоне роз.
В первые минуты я подумала, что это и есть тот самый знаменитый дьявольский фонтан «El Angel Caido», который упоминается во всех путеводителях по Мадриду. Но как оказалось, это был не Он. Мы это поняли, когда уже собирались покидать этот райский уголок и увидели прекрасного юношу с крыльями.
Красивый и трагичный, он возвышался над уродливыми чудищами. Некоторые источники говорят, что высота знаменитой скульптурной композиции Падшего Ангела 666 – 667 метров над уровнем моря... А в 30-ые и 40-ые годы около этого фонтана собирались на свои встречи сатанисты и приверженцы различных эзотерических культов.
Местные жители неоднократно поднимали вопрос о том, чтобы Падшего Ангела изгнать из парка. Однако, несмотря на то что священники периодически окропляли дьявольское место святой водой, официальная церковь за скульптуру заступилась, так как воспринимает ее как иллюстрацию к библейской истории, о том, как самый красивый и умный ангел, не подчинился Богу и был изгнан из рая.
Согласно легенде, если в солнечный день человек окажется в тени от крыльев Ангела, то заболеет или даже умрет… К легендам я отношусь, как фольклору. Однако, находится у этого монумента мне было не уютно, и даже жутковато. А у сына к вечеру и вовсе поднялась температура. Возможно, это совпадение, поскольку он перегрелся на почти 50 градусной Мадридской жаре. Хотя… почему это случилось именно в тот день?
Алла Чередниченко.
Фото автора.