Здравствуйте, уважаемые подписчики.
В этом обзоре хотел бы рассмотреть проект дома "с мансардой, балконом и угловым крыльцом менее чем за 700 тысяч" (орфография автора сохранена), разработанный компанией "Новгородский строитель" и описанный на канале Яндекс Дзен с аналогичным названием в ЭТОЙ статье. А вот что пишут авторы проекта в вступлении перед рассмотрением самого проекта:
Главное достоинство загородного дома – это, безусловно, уединенность и отсутствие шумных соседей над головой. Однако для того, чтобы он был действительно комфортным, необходима продуманная планировка, экологическая безопасность материалов и удачная отделка.
Давайте посмотрим, действительно ли этот дом получился комфортным, продумана ли его планировка и насколько удачна отделка. Но, как и всегда, начнем с его внешнего вида.
Ну как, нравится ли вам отделка дома? Лично я никакой удачной отделки, о которой говорили авторы, тут не увидел. Дом выполнен из бруса, который просто окрашен, и который, в дальнейшем, нужно будет обязательно утеплить и закрыть вентилируемым фасадом. А это значит что отделка может быть совсем иной, чем указано на изображении в статье авторов проекта.
Крыша в проекте мансардная. Форма крыши призвана уменьшить скаты внутри помещения, но из-за неё же уменьшается и площадь мансардного этажа. Сам дом ничем не примечателен и ничем не выделяется, и внешне больше похож на садовый/дачный дом, чем на дом для постоянного проживания.
Лестница крыльца выполнена на "безопасной" стороне, на той, с которой исключен сход дождевой воды и снега в зимний период.
Войдя в дом мы сразу оказываемся в гостиной. Проектом не предусмотрено ни тамбура, ни котельной, ни прихожей. А значит готовьтесь к постоянной уборке гостиной - ведь здесь будет постоянная грязь с обуви, пыль с верхней одежды и лужи зимой или в дождливый день. И теперь задайте себе вопрос - готовы ли вы отказаться от такого немаленького крыльца ради сохранения чистоты в доме? Я бы отказался. Но не от всего крыльца, а лишь от половины. Ведь его можно разделить пополам.
Гостиная в доме имеет площадь чуть менее18 м2, но она выполняет роль и прихожей, и холла, и здесь же расположена и лестница на мансарду. Стоит также учесть, что при отсутствии тамбура такая гостиная не практична в холодных регионах страны - она будет постоянно холодной.
Кухня имеет площадь менее 9 м2. Очень маленькая кухня для дома под постоянное проживание, особенно учитывая тот факт, что это же будет и столовая. Также минусом кухни является её расположение - она далеко находится от санузла, а это удорожание монтажа инженерных сетей водоснабжения и канализования, а для обслуживания сетей под домом придется делать подвал или полупроходное подполье.
Санузел в доме один, имеет площадь менее 4-х м2. Это очень мало для единственного санузла частного дома. А из-за расположения помещения санузла это будет самое холодное место в доме, ведь три из четырех стен санузла наружные.
На первом этаже предусмотрена комната свободного назначения площадью чуть менее 9 м2. Это может быть и кабинет, и гостевая комната и спальня для хозяев дома. Но наличие этой комнаты, при маленьких кухне и санузле, а также при отсутствии котельной - крайне сомнительное "удовольствие".
Лестница в доме двухмаршевая, П-образная, с промежуточной площадкой.
Второй этаж дома по площади меньше, чем первым, а все из-за формы крыши.
Первым делом хотелось бы обратить внимание на лестницу - она здесь из двухмаршевой превратилась в одномаршевую, без промежуточной площадки. Авторы не учли тот момент, что при "создании" внутренней стены "нижней" комнаты, она оказалась НАД лестницей, разделив марши и площадку пополам. Даже при высоте этажа 3 метра лестничная площадка оказывается на высоте 1,5 метра, и выходит так, что между площадкой и стеной второго этажа остается также всего 1,5 метра. Видимо по лестнице придется ходить согнувшись.
Поднявшись с горем пополам по лестнице оказываемся в узком коридоре, без единого окна и шириной всего 1 (!!!) метр - коридор для тех, кто не боится замкнутых пространств.
На втором этаже, помимо коридора, предусмотрено только две спальни, что не странно - ведь места при таком зонировании здесь больше ни на что не хватит. Одна из комнат имеет площадь 13,5 м2, чего вполне достаточно, вторая же комната Г-образная и имеет площадь 12 м2. Во второй комнате, кроме детской спальни никакой больше и не сделаешь - крайне неудобная форма и размеры. Зато на втором этаже есть полноценный балкон, которым можно было бы и пожертвовать в угоду формы комнаты и более правильному расположению и размеру коридора.
Сказать что дом не продуман - значит ничего не сказать. Над ним вообще не думали. Тот пример, когда сделали лишь бы как бы. И если с отсутствием тамбура или котельной еще можно смириться, то с отсутствием элементарной прихожей, или холла, заменяющего её мириться не хочется. Также не хочется мириться и со стеной над лестницей на высоте 1,5 метра, как и с темным коридором шириной 1 метр.
И в конце хотелось бы напомнить, что начиная свою статью, авторы этого проекта упомянули что для действительно комфортного дома необходима продуманная планировка, даже намека на которую мы тут не увидели. Цена, в менее чем 700 тысяч (о которой также упоминали авторы проекта) должна была привлечь клиентов, и я искренне надеюсь, что она не смогла выполнить своей задачи. Ведь в погоне за экономией не стоит забывать о своем комфорте и своем душевном спокойствии. В противном случае вы рискуете оказаться заложниками своей "внутренней" жабы и постоянно жалеть о впустую потраченных деньгах.
Тут я даже исправлять ничего не стану, потому что иногда проще "построить что-то новое, чем ремонтировать что-то старое".
Спасибо за прочтение и удачи вам. Ну а прочитать об этом доме в статье авторов проекта вы можете по ссылке.
Подписывайтесь на канал, делитесь ссылкой на него с друзьями.
Обзоры на этот и другие проекты частных домов можно почитать на канале пройдя по ссылке.