В начале XX в. Майкоп являлся третьим по числу населения городом Кубанской области.
Вся полнота власти была сосредоточена в руках атамана отдела, за которым были закреплены и военные, и гражданские полномочия. Ему подчинялись атаманы станиц и хуторов и старшины аулов.
В конце XIX — начале XX вв. в должности атамана Майкопского отдела находились генералы П. И. Косякин, А. И. Кияшко, П. П. Лагунов, Ф. В. Данилов,
Атаманами отделов назначались боевые генералы, имевшие военное образование. Являвшийся с 1908 по 1915 гг. атаманом отдела, генерал-майор Петр Павлович Лагунов, например, окончил Павловское военное училище, воевал в русско-турецкую войну 1877—1878 гг. и русско-японскую 1904—1905 гг. В 1877 г. участвовал в штурме Плев-ны и переходе через Балканы, в русско-японскую войну командовал «летучими» отрядами на российско-монгольской границе, а в 1907г. командовал бригадой Заамурского округа пограничной стражи.
Последним атаманом Майкопского отдела (с 1915 до февраля 1918г.) был генерал-майор Федор Владимирович Данилов. Он окончил Тифлисское военное училище, являлся участником русско-японской и первой мировой войн, имел тяжелые ранения.
Еще до окончания Кавказской войны правительство приступило к колонизации завоеванных земель. По принятому в мае 1862 г. «Положению о заселении предгорий западной части Кавказского хребта кубанскими казаками и другими переселенцами из России», на оставленных горцами землях поселяли казаков, поощрялось добровольное переселение так называемых «охотников ».