Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня я подготовил текст о разработке собственного танка новозеландской армией. Приятного чтения!
1940-й год. Планета продолжает погружаться в пучины Второй Мировой войны. Отдаленное государство под названием Новая Зеландия все больше осознает, что ему нечего предложить против продолжающейся экспансии Японии в Тихом Океане. Являясь подданными Великобритании, новозеландцы просят своего покровителя отправить им хоть какую-нибудь технику для защиты, но не судьба: Королевство занято своими проблемами в виде атакующей Германии. Военным Новой Зеландии ничего не остается кроме как создать заказ на танк, который смог бы обеспечить хоть какую-нибудь защиту против атак врага. На помощь откликается Боб Сэмпл и представляет им свой проект, который и будет принят военными. Но есть одна загвоздка: промышленность Новой Зеландии не обладает необходимыми ресурсами для создания танков, так что на выходе у Сэмпла получилось "Нечто": сарай, поставленный на гусеницы от трактора, обшитый листами стали с забора ближайшей фермы дяди Джорджа и имеющий 6 пулеметов винтовочного калибра. В свое оправдание Боб Сэмпл сказал примерно такую фразу: "А у вас были варианты получше?".
Что же это за чудо такое? Давайте рассмотрим этот "танк" поподробнее. Встречайте: Танк Боба Сэмпла!
Начнем с ходовой этого... чуда. Я не преувеличивал когда упомянул про трактор. Основой танка является Caterpillar D8 прямиком из Америки. Благодаря нему машина развивала "немыслимые" 25 км/ч по шоссе и глохла при переключении передач, а ее максимальный ход составлял чуть менее 100 км. Вот на пересеченке все было еще хуже - максимум 10 км/ч.
Что касается брони, то на нее установили рифленую броню не просто так. В то время ходила идея, что так пули будут чаще рикошетить. Также общая толщина листов составила около 20 мм стали, что на практике должно защитить экипаж хотя бы от пуль винтовочного калибра. Но во время испытаний надежды не оправдались: рифленая поверхность не выполняла задуманной идеи, а пули хоть и останавливались, но их осколки попадали в щели в танке, из-за чего экипаж потенциально попадал под действие осколков на испытаниях.
Также по задумке в него должно было быть установлено орудие калибром 37 миллиметров, но и этого не получилось, из-за чего ограничились шестью пулеметами Bren с общим боезапасом в 25 тысяч патронов. Но ходовая и тут давала о себе знать: танк так сильно трясся при движении, что вести прицельный огонь было невозможно.
Забыл еще упомянуть, что машина была рассчитана на экипаж численностью в 8 человек, один из которых лежал в буквальном смысле на матрасе над двигателем. Вот и еще одна отличительная черта этого монстра.
Что в итоге стало с проектом? Ну, его продолжали модернизировать, работая над ходовой, общей проходимостью и дополнительной защитой. Еще он проехал на параде, шокируя американских представителей тем, на что способен новозеландский сумрачный гений. В проект продолжали вливать деньги, но в конце концов его посчитали бессмысленным, прототипы разобрали на металл, а пулеметы вернули в военные части. Таков конец этого танка.
Благодарю за ваше внимание! Оценивайте, пишите комментарии и подписывайтесь!