Вы читаете первую публикацию канала «От винта» на Дзене. Посвятим ее рассказу на тему «Что такое винтовые сваи» и где их производят.
Винтовые сваи – это главные элементы свайно-винтового фундамента. Он подходит для малоэтажных домов. Состоят винтовые сваи из трубы и лопасти. Обычно к ним еще прилагаются обвязка, оголовки и монтажники. Без ребят фундамент не установить.
Металлические опоры хороши для неровной и болотистой местности. Главная фишка, которая помогает этой продукции десятки лет держаться на строительном рынке, - устойчивость к силам морозного пучения и дешевизна. Про последнее нет нужды объяснять, а вот про первое расскажем подробнее.
В центральной России летом жарко, зимой холодно. Не благодарите! Перепады температуры заставляют землю то подниматься, то опускаться. Из-за этого строители так кропотливо подбирают фундамент, а геодезисты всегда при деле. Если ошибиться на нулевом этапе, то дом может покоситься или рухнуть. Винтовые сваи решают эту проблему. Конечно, если их правильно установить.
Вопрос вот в чем… Лопасть должна достигнуть плотного грунта. Обычно, нужный пласт находится на глубине 150 – 180 см. Лопасть цепляется за почву, и перепады температур становятся не страшны свайно-винтовому фундаменту. И не только это, а еще подземные воды и прочие неприятности.
Теперь немного о процессе производства. Ради экономии народные умельцы научились собирать винтовые сваи прямо в гараже. Ребята закупают трубу, вырезают винты из листов металла и кое-как скрепляют это дело сваркой. Сами понимаете, что у «творчества» нет никаких гарантий. Нормальные производители соблюдают технологии.
Все начинается с выбора поставщиков металлопроката и антикоррозийного покрытия. Эти составляющие определяют качество готовой продукции.
Когда металлопрокат привозят на завод, его разрезают на специальном станке.
На другом станке готовятся лопасти. Заметим, что в этой схеме человек только помогает, всю основную работу делает компьютер. То есть минимум погрешностей.
После сварщики делают «тук-тук», собирая треугольники в наконечник, и приваривают винтовую лопасть.
Остывшая свая попадает в цех антикоррозийной обработки. Здесь ее покрывают двумя слоями антикора.
Еще бывают сваи с двойной защитой от коррозии. В этом случае, первый слой из цинка. Еще есть сваи с литым наконечником. Оба варианта стоят немного дороже, поэтому менее востребованы, но прослужат они подольше.
На этом наша экскурсия на завод по производству винтовых свай завершена. Благодарим за это компанию HelixPRO. Дальше будет подробнее о том, где и как использовать винтовые сваи.