Найти тему
КОТ БЕМЕГОТ

Для чего входные автоматические двери в "Пятерочке" открываются только с одной стороны

Всем привычные "Пятерочки". Заходим через автоматическую дверь и попадаем в отдел овощей-фруктов. Может где-то по-другому, но во всех открытых недавно у нас магазинах этой сети именно так. Что поделать, концепция, стандартизация, ну и в конечном итоге оптимизация - строить что-то типовое проще.

Что происходит если покупатель зашёл в магазин и по какой-то причине решил ничего не покупать? Как-это ничего не покупать? Разве так бывает? Ну не знаю, со мной бывает и часто. Например захожу только за молоком, а его нет. Точнее молоко есть, но не то которое мне нужно. Привередливый? Да нет. Просто есть вкусное молоко, а есть невкусное. Почему-то по понедельникам в "Пятерочках", которые расположены рядом со мной, частенько нету вкусного. После бурных выходных что-ли люди им отпиваются, не понимаю.

Отвлекся. Как покупателю выйти без покупок? Через дверь, в которую он вошёл этого не сделать, она автоматическая и открывается только при подходе к ней снаружи. Приходится идти через весь зал, наверное это сделано, чтобы он все-таки что-то купил. А молока нет, так-что на выход! Через весь магазин.

Для чего так сделано. Ну все-таки для того чтобы пройти весь магазин, чтобы сделать например спонтанную покупку. А еще для того чтобы не воровали. Хотя все равно воруют, но при выходе через кассовую зону риск попасться больше.

Сегодня при мне в "Пятерочке" выпивший мужик что-то утащил и ломанулся к двери через которую вошел. Там его уже ждала тетя в фирменной зеленой фуфайке, с телефоном в руке. Пока я совершил покупки и дошел до кассы приехала полиция и мужика увели.

А на прошлой неделе подобная ситуация произошла в "большой" "Пятерочке", мужик открыто схватил бутылку коньяка и быстрым, но неровным шагом пошел к выходу. На крики продавцов, кассиров и выбежавшего директора он не реагировал сумел уйти. А так как "Пятерочка" "большая" то двери на вход и выход оказались рядом, чем мужик и воспользовался.

"Большим" я называю магазин, в котором просторно. Т.е. они ту же концепцию, что и в "маленьких" "Пятерочках" "размазали" на бОльшую площадь. А так как в нынешнее время во главе угла ставится стандартизация и оптимизация, то адаптировать к более просторному помещению не стали. Иначе все отработанные процессы по раскладке, выкладке и укладке собьются.

Интересно, что магазины с разнесенными входом и выходом располагаются не в самых благополучных районах. "Большие" "Пятерочки" с одной большой входной группой чаще стоят в относительно новых районах. Совпадение? Не думаю.