Бабушки могут быть очень полезными. Главное не забывать, что они тоже люди.
У нас две бабушки. Одна из них живет далеко, при этом еще и работает, а другой повезло меньше: она и живет по-ближе, и уже на пенсии, поэтому она принимала активное участие в воспитании нашей дочери. Видимо, в ближайшее время продолжит.
Так получилось, что в первый год жизни ребенка мы пережили два переезда, и бабушка нас здорово подстраховала. За одно и жена могла по хозяйству чем-то заниматься, пока бабушка присматривала за дочкой. Второй год потрясений было меньше, но роль бабушки от этого не уменьшилась.
Бабушка не навязывала нам свои методы воспитания, но кое-что она все же внедрила. К примеру, она научила дочку сосать соску, и это очень хорошо. Иначе она бы сосала палец, и это не очень хорошо. Также бабушка активно прививала дочке интерес к книгам, который со временем только усилился. Было еще много положительного опыта, но статья не об этом.
Из своего опыта могу отметить, что, задействуя бабушку в воспитании ребенка, нужно соблюсти пару условий.
1. Личное пространство.
Не стоит думать, что бабушке, кроме внука, больше ничего не надо. Ей также нужно свободное время и место, где это время спокойно провести.
У нас двух-комнатная квартира, и на время приездов бабушки комната, которая запланирована как детская, становится тещинской или бабушкинской (кому как нравится).
Лучше, если еще получится как-то организовать досуг бабушке. Жена как-то купила набор - картина из страз, так вот бабушка всю зиму с этой картиной и проковырялась. И теперь она висит у нас на стене.
Еще мы не возражали, когда бабушка поднималась и ехала по магазинам или просто погулять. Ей очень нравилось что-то отнести в мастерскую, а потом радоваться маленькой победе. И нам хорошо, так как на мастерскую времени уж точно почти не остается.
2. Отдых.
Бабушка - человек пожилой и склонен уставать быстрее, чем родители, и уж, тем более, чем ребенок, поэтому давать ей отдохнуть очень важно.
У нас иногда было так, что, когда я возвращался с работы, бабушка просто уходила к себе в комнату и какое-то время никак себя не обнаруживала.
3. Если не давать бабушке свободного времени, то могут быть различные казусы.
У нас уставшая бабушка могла поругаться с женой или приготовить что-нибудь такое, что от запаха вяли уши.
Но может быть и хуже. В бассейне я как-то наблюдал такую картину. По программе для самых маленьких занимала девочка примерно 2,5 года с бабушкой.
Бабушке это, видимо, очень не нравилось, и она всячески отыгрывалась на ребенке. Постоянно ворчала, говорила девочке, что она что-то делает не так, могла даже подтолкнуть ее.
За нашей бабушкой такого не наблюдалось, но мы все старались до этого не доводить.
Итак, чтобы бабушка не выгорела раньше времени, надо обязательно учитывать ее интересы: давать ей свободное время не только для отдыха, но и для организации личного пространства.
Спасибо за прочтение.