Найти в Дзене
Все о даче

Выращивание смородины

Смородина произрастает почти на каждом приусадебном участке, а ее кустарники содержат плоды полезных ягод для человека. Необходимо правильно осуществлять подготовку и посадку смородины, избежав ошибок при этом.

Ранней весной следует устроить кустам небольшой душ, путем поливки их из лейки водой до 70 градусов. Эта процедура избавит смородину от возможных вредителей, а так же в целом положительно скажется на будущем росте кустарника. Почва под кустами должна быть максимально удобрена. Подойдет зола или минеральные удобрения, а так же мульча для защиты от насекомых. Кроме удобрений, кусты смородины очень любят влагу, поэтому в жаркие дни 3 ведра воды для взрослого куста будут как никогда кстати.

Чтобы омолодить кусты, рекомендуется произвести срезку 5-летних побегов у черной смородины и 7-летних у красной. Спиливание должно происходить у самого основания, без оставления пеньков. При процессе регулярной обрезки смородина не будет болеть и вырастет с крупными ягодами. Если производится опрыскивание кустов с помощью химии, то данный процесс должен быть перед тем, как распустятся цветки.

-2

Древесная зола при посадке куста в яму – придется очень кстати. Расстояния между кустами рекомендуется оставлять в 1,5 м. Чтобы смородина размножалась, следует заранее заготавливать черенки, диаметром не менее 8,8 сантиметров. Начиная с февраля, желательно укоренять их в воде. А при посадке черенков в рыхлую влажную почву, вдавливать их на небольшую глубину. Рекомендуется сажать черенки на солнечной стороне, так как в последующем такие плоды дадут большее количество смородины. Теневые саженцы дают меньше ягод с кисловатым вкусом.

Таким образом, обеспечивается посадка смородины на участке. После всех процедур останется регулярно поливать кусты и ждать результата в виде больших и сладких плодов.